Descrição
Apostila Concurso Pref Monte Azul Paulista SP 2021 Confeiteiro
Cargo: Confeiteiro
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Médio
Edital: Consulpam
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Língua Portuguesa:
Compreensão e interpretação de textos: situação comunicativa, pressuposição, inferência, ambiguidade, ironia, figurativização, polissemia, intertextualidade, linguagem não-verbal. Tipos e gêneros textuais: narrativo, descritivo, expositivo, argumentativo, instrucionais, propaganda, editorial, cartaz, anúncio, artigo de opinião, artigo de divulgação científica, ofício, carta. Estrutura textual: progressão temática, parágrafo, frase, oração, período, enunciado, pontuação, coesão e coerência. Variedade linguística, formalidade e informalidade, formas de tratamento, propriedade lexical, adequação comunicativa. Norma culta: ortografia, acentuação, emprego do sinal indicativo de crase. Pontuação. Formação de palavras, prefixo, sufixo, classes de palavras, regência, concordância nominal e verbal, flexão verbal e nominal, sintaxe de colocação. Produção textual. Semântica: sentido e emprego dos vocábulos; campos semânticos. Emprego de tempos e modos dos verbos em português. Fonologia: conceitos básicos, classificação dos fonemas, sílabas, encontros vocálicos, encontros consonantais, dígrafos, divisão silábica. Morfologia: reconhecimento, emprego e sentido das classes gramaticais. Termos da oração. Processos de coordenação e subordinação. Transitividade e regência de nomes e verbos. Padrões gerais de colocação pronominal no português. Estilística: figuras de linguagem. Reescrita de frases: substituição, deslocamento, paralelismo. Norma culta.
Noções de Direito Administrativo e Constitucional:
A Administração Pública: princípios da Administração Pública. Poderes administrativos. Atos administrativos. Licitações e contratos administrativos. Serviços públicos. Servidores públicos: regime especial, regime trabalhista, expediente funcional e organizacional. Cargo, emprego e função pública. Órgãos públicos. Improbidade administrativa. Processo administrativo. Constituição da República Federativa do Brasil: dos Princípios Fundamentais – arts. 1º ao 4º; dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos – art. 5º; dos Direitos Sociais – arts. 6º ao 11º; da Nacionalidade – arts. 12º e 13º; dos Direitos Políticos – arts. 14º ao 16º; da Organização Político-Administrativa – arts. 18º e 19º; dos Municípios – arts. 29º ao 31º; da Administração Pública – arts. 37º ao 41º.
Conhecimentos Matemáticos:
Raciocínio lógico. Conjuntos numéricos: números naturais, inteiros e racionais. Operações fundamentais: adição, subtração, multiplicação e divisão. Resolução de problemas. Regra de três simples e porcentagem. Geometria básica. Sistema monetário brasileiro. Noções de lógica. Sistema de medidas: comprimento, superfície, volume, massa, capacidade e tempo. Fundamentos de Estatística.
Noções de Informática:
Fundamentos do Windows (7 e posteriores): operações com janelas, menus, barra de tarefas, área de trabalho, trabalho com pastas e arquivos, localização de arquivos e pastas, movimentação e cópia de arquivos e pastas, criação e exclusão de arquivos e pastas, compartilhamentos e áreas de transferência. Configurações básicas: resolução da tela, cores, fontes, impressoras, aparência, segundo plano e protetor de tela. Conceito básico de internet e intranet e utilização de tecnologias, ferramentas e aplicativos associados. Principais navegadores. Ferramentas de busca e pesquisa. MS Office 2013 e posteriores. Correio eletrônico: conceitos básicos. Formatos de mensagens. Transmissão e recepção de mensagens. Catálogo de endereços. Arquivos anexados. Uso dos recursos. Ícones. Atalhos de teclado.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Quem é o confeiteiro hoje?. O material do confeiteiro. Boas práticas de higiene com os alimentos. O açúcar e a confeitaria. A arte de confeitar. Massas, merengues, cremes, musses, chocolates, preparações geladas. Boas práticas de fabricação e procedimento operacional padrão. Noções de Microbiologia. Microrganismos. Fatores que influenciam o desenvolvimento dos microrganismos. Higienização. Classificações de materiais de higienização. Tipos de higienização. Higiene de equipamentos, utensílios, pessoal e ambiental. Segurança no trabalho. Higiene no trabalho. Higiene pessoal. Acidente de trabalho. Riscos ocupacionais. Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs) e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Normas e Legislações pertinentes: legislação sanitária; legislação ambiental; normas de segurança de alimentos. Noções de NR-06 (EPIs). NR-12 (Máquinas e equipamentos). NR-14 (Fornos) e NR-15 (Atividades e operações insalubres). Matéria-prima: tipos, funções, relação custo e benefício. Características. Ingredientes. Equipamentos: definição, tipos e aplicação. Acessórios. Utensílios e ferramentas. Instrumentos de medição. Medidas: grandezas físicas; unidades de medida; conversão de medidas. Fichas técnicas (balanceamento de receitas/proporcionalidade da formulação). Cronogramas de produção (de acordo com mix de produtos, capacidade de equipamentos, demanda etc.). Cálculo de produção. Educação ambiental: conceitos; resíduos; classificação dos resíduos; descarte de resíduos; coleta seletiva. Preparação de massas básicas. Tipos: massas levedadas; massas folhadas e semifolhadas; massas secas; massas quebradiças; massas pré-cozidas; biscoitos; choux. Técnicas: preparação; modelagem; cocção; resfriamento; congelamento. Controle de parâmetros de processo. Controle da qualidade do produto. Acondicionamento e conservação. Preparação de cremes, recheios e coberturas: principais tipos. Técnicas: preparação; cocção; resfriamento; congelamento. Controle de parâmetros de processo. Controle da qualidade do produto. Acondicionamento e conservação. Montagem e tipos de produtos. Tortas. Sobremesas. Bolos. Doces de confeitaria. Salgados. Processos. Controle de parâmetros de processo. Controle de qualidade do produto. Acondicionamento e conservação. Acabamento e decoração. Tipos de produtos para acabamento e decoração: à base de chocolates; à base de açúcar; coberturas. Técnicas de preparação dos produtos. Técnicas de acabamento e decoração dos produtos. Controle de qualidade do produto. Acondicionamento e conservação. Preparação e tipos de produtos à base de chocolates. Tipos de chocolates. Técnicas: derretimento; temperagem; moldagem; recheio; acabamento; acondicionamento e conservação. Controle de parâmetros de processo. Controle de qualidade do produto. Armazenamento: critérios; recipientes; identificação. Embalagens: definição; tipos e aplicação. Legislações sanitárias, ambientais e de higiene.
Apostila Concurso Pref Monte Azul Paulista SP 2021 Confeiteiro