Descrição
Apostila Concurso Pref Porto Velho RO 2019 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Nível: Superior
Edital: Ver Edital
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Apostila Concurso Pref Porto Velho RO 2019 Nutricionista
Conteúdo Programático
Língua Portuguesa: Compreensão de textos. Denotação e conotação. Ortografia: emprego das letras e acentuação gráfica. Classes de palavras e suas flexões. Processo de formação de palavras. Verbos: conjugação, emprego dos tempos, modos e vozes verbais. Concordâncias: nominal e verbal. Regências: nominal e verbal. Emprego do acento indicativo da crase. Colocação dos pronomes. Emprego dos sinais de pontuação. Semântica: sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia, polissemia e figuras de linguagem. Coletivos. Funções sintáticas de termos e de orações. Processos sintáticos: subordinação e coordenação.
Atualidades: Tópicos relevantes e atuais de diversas áreas, especialmente sobre o Brasil, o Estado de Rondônia e sobre o município de Porto Velho, bem como o contexto nacional e o global no tocante à política, economia, tecnologia, sociedade (educação, saúde e segurança), ecologia e desenvolvimento sustentável, relações internacionais suas inter-relações e suas vinculações histórico- geográficas.
Conhecimentos Pedagógicos: LDBEN/9394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para o Ensino Básico (Resolução CNE/CEB n° 4 de 13 de julho de 2010). Lei n° 10639 de 09/01/2003 (dispõe sobre o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira). Bases Curriculares Nacionais. Tendências pedagógicas atuais. Educação, sociedade e cultura. Psicologia do desenvolvimento. Concepções sobre aquisição do conhecimento. Contribuições de Piaget e Vygotsky à Educação. Educação inclusiva. Concepções e elaboração do currículo escolar. Fundamentos pedagógicos do trabalho do professor. Violência intraescolar. Integração docente/discente. Gestão do trabalho em sala de aula. Conselho de Classe, reuniões pedagógicas, treinamento, planejamento, avaliação e acompanhamento. A construção coletiva do projeto político-pedagógico. Aprendendo a aprender. O conceito discutido atualmente: sala de aula invertida: o que é, qual a metodologia por trás do modelo. Educação de jovens e adultos e educação especial. Princípios éticos profissionais.
Conhecimentos Específicos
Legislação atualizada: Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional; Programa Nacional de Alimentação Escolar. Nutrição nos Ciclos da Vida. Conceito de Alimentação e Nutrição. Nutrientes: Definição, propriedades, funções, digestão, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, necessidades e fontes alimentares. Alimentação nos Ciclos da Vida (pré-escolar, escolar, adolescente). Guia alimentar para a População Brasileira. Desnutrição infantil. Administração de Serviços de Alimentação: Planejamento, Organização, Execução de cardápios, Política de compras, Recebimento, Estocagem e distribuição de insumos, Produção e métodos de conservação de alimentos, Técnicas de higienização da área física, utensílios e equipamentos. Técnica Dietética Conceito, classificação e composição química de alimentos, Higiene de alimentos, parâmetros e critérios de controle higiênico-sanitário, utilização de procedimentos operacionais padrão. Características organolépticas, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. Nutrição em Saúde Pública Transição epidemiológica. Transição Nutricional. Perfil Nutricional e Consumo Alimentar da população brasileira. Fatores determinantes do estado nutricional da população. Padrão de morbimortalidade no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SAN): Conceito; Vigilância Alimentar e Nutricional.
DEPOIMENTOS
A opinião de quem adquiriu material conosco
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