Descrição
Apostila Concurso SMASDH Cuiabá MT 2019 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Nível: Superior
Edital: Ver Edital
Sua chance é agora !!!
Não perca mais tempo e estude com a melhor
Apostila Concurso SMASDH Cuiabá MT 2019 Nutricionista
Conhecimentos Básicos
Língua Portuguesa: 1.Leitura, compreensão e interpretação de textos. 2. Estruturação do texto e dos parágrafos. 3. Articulação do texto: pronomes e expressões referenciais, nexo, operadores sequenciais. 4. Significação contextual de palavras e expressões. 5. Sintaxe: processos de coordenação e subordinação. 6. Emprego de tempos e modos verbais. 7. Pontuação. 8. Estrutura e formação de palavras. 9. Funções das classes de palavras. 10. Flexão nominal e verbal. 11. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação. 12. Concordância nominal e verbal. 12. Regência nominal e verbal. 13. Ortografia oficial, acentuação gráfica (Novo Acordo Ortográfico).
Legislação Básica: 1. Resolução CNAS nº 145, de 15/10/2004 – Política Nacional de Assistência Social – PNAS (Princípios, Diretrizes, Objetivos, Usuários, Assistência Social e as Proteções Afiançadas, Proteção Social Básica, Proteção Social Especial, Proteção Social Especial de Média Complexidade, Proteção Social Especial de Alta Complexidade). 2. Lei 12.435, de 06/07/2011, que institui o Sistema Único de Assistência Social – SUAS. 3. Resolução CNAS nº 109, de 11/11/2009 – Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais. 4. Lei nº 10.741/2003 – Estatuto do Idoso. 5. Lei nº 8069/90 – Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA. 6. Lei nº 11.340/2006 – Lei Maria da Penha. 7. Decreto/2009 – Política Nacional para a População em Situação de Rua. 8. SINASE Lei n. 12594/2012. 9. Lei Nº 13.146/2015 – Estatuto do Deficiente. Lei Orgânica do Município de Cuiabá de 15 de dezembro de 2004 e posteriores alterações. Lei Complementar nº 093 de 23 de junho de 2003, que dispõe sobre o Estatuto dos Servidores Públicos da Administração Pública Direta, Autárquica e Fundacional do Município de Cuiabá.
História e Geografia de Mato Grosso: 1. PERÍODO COLONIAL: 1.1 Os bandeirantes: escravidão indígena e exploração do ouro. 1.2 A fundação de Cuiabá·: Tensão políticas entre os fundadores e a administração colonial. 1.3 A escravidão negra em Mato Grosso. 1.4 Os Tratados de Fronteira entre Portugal e Espanha. 2. PERÍODO IMPERIAL. 2.1 A crise da mineração e as alternativas econômicas da Província. 2.2 A Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai e a participação de Mato Grosso. 2.3 A economia matogrossense após a Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai. 3. PERÍODO REPUBLICANO. 3.1 O coronelismo em Mato Grosso. 3.2. Economia de Mato Grosso na Primeira República: usinas de açúcar e criação de gado. 3.3. Política fundiária e as tensões sociais no campo. 3.4. Desmembramento do Estado em MT e MS, ocorrido em 1977. 3.5. Criação e desmembramentos de municípios de Mato Grosso.
Conhecimento Específico
1. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2. Código de ética do nutricionista/ Legislação Profissional. 3. Macro e micronutrientes na alimentação humana. 4. Recomendações de energia e nutrientes. 5. Alimentação para diferentes grupos etários. 6. Avaliação nutricional em diferentes grupos etários. 7. Microbiologia aplicadas as UAN´s: – classificação dos micro-organismos, fontes de contaminação, vias de transmissão, fatores que interferem no metabolismo dos micro-organismos. 8. Aspectos higiênicos sanitários em UAN´s: – saúde do manipulador de alimentos e controle de matérias-primas, -conservação e higienização da matéria-prima, – doenças transmitidas de alimentos. 9. Análise de perigos e pontos críticos de controle em UAN´s. 10. Boas práticas na fabricação de alimentos. 11. Planejamento, organização e administração em UAN´s: – Recursos Humanos em UAN´s: dimensionamento, descrição de cargos e funções, recrutamento, seleção e treinamento. 12. Aspectos físicos da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN`s). 13. Alimentação coletiva: planejamento execução e avaliação de cardápios. 14. Introdução à técnica dietética: conceito, objetivo e métodos de preparo de alimentos.
DEPOIMENTOS
A opinião de quem adquiriu material conosco
Apostila Concurso SMASDH Cuiabá MT 2019 Nutricionista