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Apostila EMATER MG 2018 Engenharia Agronômica

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Apostila EMATER MG 2018 Engenharia Agronômica

INFORMAÇÕES SOBRE O CONCURSO PÚBLICO
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – EMATER/MG
 Edital: Publicado  Inscrições: 04/07/2018 a 10/08/2018   Banca: Gesstão Concurso

 Nível:
Médio e Superior   Salário: Até R$5.671,67   Taxa de
Inscrição:
R$60,00 à R$90,00
 Vagas: 97   Data da Prova: 23/09/2018

 

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Apostila EMATER MG 2018 Engenharia Agronômica

 

 

Cargo: Extensionista Agropecuário II
Área: Engenharia Agronômica
Nível: Superior

 

 

 

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CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

 

  Conhecimentos Básicos:
Língua Portuguesa: Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua. Estrutura fonética: letra, fonema, encontros vocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica, ortografia, ortoépica, acentuação tônica e gráfica. Classes de palavras: classificação, flexões nominais e verbais, emprego. Teoria Geral da Frase e sua análise: orações, períodos e funções sintáticas. Sintaxe de concordância: concordância verbal e nominal (casos gerais e particulares). Sintaxe de regência: verbos quanto à predicação, regência nominal e verbal. Colocação de pronomes: próclise, mesóclise, ênclise. Pontuação. Crase. Leitura, compreensão e Interpretação de texto. Ortografia oficial – novo acordo ortográfico.

Informática: 1) Informática em Geral: conceitos. 2) Periféricos de um Computador. 3) Hardware. 4) Software. 5) Utilização do Sistema Operacional Windows XP. 6) Configurações Básicas do Windows XP. 7) Aplicativos Básicos (bloco de notas, calculadora, Paint, WordPad). 8) Instalação, configuração e utilização: Processador de Textos Microsoft Word (a partir da versão 2000) e Planilha Eletrônica Excel (a partir da versão 2000). 9) Recursos Básicos e utilização do Adobe Reader (a partir da versão Adobe Reader 7.0). 10) Configuração de Impressoras. 11) Noções básicas de Internet (Internet Explorer a partir da versão 6.0) 12) Noções básicas de Correio Eletrônico – Outlook. 13) Noções básicas de Mozilla Firefox. INCLUIR: BR OFFICE; LIBRE OFFICE; WINDOWS XP.

Raciocínio Lógico: 1) Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição. Valores lógicos das proposições. 2) Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições. 3) Disjunção de duas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional. 4) Tabelas-Verdade de Proposições Compostas. Construção de Proposições Conjuntas. Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas. 5) Tautologias e Contradições Definição de tautologia. Definição de contradição. 6) Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica. Propriedades da relação de equivalência lógica. Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional. Implicação lógica. Princípio de substituição. Propriedade da implicação lógica. 7) Álgebra das Proposições Propriedade idempotente. Propriedade comutativa. Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção. Leis de Morgan. 8) Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de um argumento. 9) Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade. Sentenças abertas com duas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis. 10) Operações Lógicas Sobre Sentenças Abertas Conjunção. Disjunção. Negação. 11) Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial. Negação de proposições contendo quantificadores. Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade. Conjunto limitados.

  Conhecimentos Específicos:
Extensionista Agropecuário II – Engenharia Agronômica:
1. FERTILIDADE DO SOLO 1.1 Análise do tecido vegetal: coleta de amostras na época adequada e interpretação dos resultados, com definição do estado nutricional da planta; 1.2 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises de rotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubação orgânica e mineral; 1.3 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação de gessagem; 1.4 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo. – Fertirrigação. – Demanda de nutrientes pelas culturas. – Legislação sobre fertilizantes.
2. FRUTICULTURA 2.1. Frutíferas – Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango; Pêssego; Uva. 2.2 Sementes e mudas – Produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas, plantio. 2.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento do pomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica. 2.4 Solo e fertilidade – Classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo, coveamento, adubação orgânica, adubação verde. 2.5 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos. 2.6 Tratos culturais – capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento). 2.7 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água no solo, fertirrigação. 2.8 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), Receituário Agronômico. 2.9 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem, transporte).
3. CULTURAS 3.1 Culturas: Arroz, Feijão, Milho, Sorgo, Soja, Café , Cana-de-açúcar e Mandioca; 3.2 Diagnóstico: cadeia produtiva, oferta e demanda , preços; 3.3 Clima: Zoneamento climático (temperatura, umidade, luz, altitude, etc..); 3.4 Solos: características físicas e químicas; relevo, textura, estrutura, profundidade, porosidade, fertilidade, amostragem, análise, interpretação de análise do solo, acidez, nutrientes, padrões de fertilidade, etc; 3.5 Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto, regulagem de máquinas e equipamentos; 3.6 Plantio e Adubação: plantio convencional, plantio direto, viveiro de mudas, variedades, época de plantio, espaçamento, densidade, adubação química, orgânica e verde e correção do solo; 3.7 Tratos Culturais: podas, aplicação de defensivos, cultivos (químico, manual e mecânico), rotação de culturas e consórcio; 3.8 Irrigação e Drenagem: métodos, equipamentos, fertirrigação; 3.9 Colheita: processamento, armazenamento, beneficiamento, classificação e industrialização; 3.10 Melhoramento: multiplicação, produção de sementes e mudas, cultivares recomendadas.
4. ADMINISTRAÇÃO RURAL 4.1 A Administração Rural e seu Campo de Ação 4.2 Características do Setor Agrícola 4.3 Funções da Administração (Conceitos) 4.4 Planejamento 4.4.1 Planejamento Estratégico 4.4.2 Planejamento Gerencial 4.4.3 Planejamento Operacional: Organização, Direção, Controle 4.5 Áreas Funcionais da Empresa Rural 4.5.1 Área de Produção 4.5.2 Fatores de Produção na Agricultura 4.5.3 Especialização x Diversificação 4.5.4 Atividades Competidoras x Complementares 4.5.5 Área de Recursos Humanos 4.5.6 Área de Comercialização e Marketing 4.5.7 Área de Finanças (Conceitos básicos): Receitas, Despesas, Investimentos, custos, Variáveis, Custos Fixos, Custos Totais, Custos Unitários, Depreciação, Margem Bruta, Margem Líquida, Ponto de Nivelamento, Fluxo de Caixa, Rentabilidade, Taxa de Retorno, Lucro, Custo Financeiro.
5. CRÉDITO RURAL – SEGURO RURAL 5.1 Disposições Preliminares: objetivos do crédito rural, finalidades do crédito rural, beneficiário do crédito rural; Assistência Técnica; 5.2 Condições Básica: exigências essenciais na concessão de crédito rural, Orçamento, Plano e Projeto, Garantias, Despesas, Utilização, Reembolso, Fiscalização; 5.3 Operações: Formalização, Créditos de Custeio, Créditos de Investimento, Créditos de Comercialização; Finalidades Especiais; Créditos a Cooperativas; Recursos; Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp); Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé); Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf); Programas Especiais; Programas com Recursos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento); Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro); 5.4 Seguro da Agricultura Familiar (SEAF); Seguro Rural: Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR), Legislação, Seguradoras, Resseguradoras e Órgão Vinculados; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.
6. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO 6.1. Fundamentos legais do associativismo. 6.2. Fundamentos legais do cooperativismo: 6.2.1. As sociedades cooperativas; 6.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas; 6.2.3. As cooperativas de trabalho. 6.3. Autogestão e cooperativismo.
7. MEIO AMBIENTE 7.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente – APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividades de Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área de Reserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural – CAR; Cota de Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação. 7.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa de Licenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento de Atividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências de Regularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs. 7.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos; Enquadramento de Corpos D’água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; Usos Insignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês de Bacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos. 7.4 Conceitos e Fundamentos da Legislação sobre Crimes Ambientais e sua aplicação nas Áreas Rurais. 7.5 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos. 7.6 Conceitos e Fundamentos sobre Saneamento Ambiental Rural. 7.7 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica. 7.8 Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura. 7.9 Conceitos e Fundamentos sobre a Legislação sobre Educação Ambiental.
8. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS 8.1 Alimentação: 8.1.1 Pastagens – Formação, reforma e recuperação de pastagens: – principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional; – sistema convencional; – sistema de integração lavoura e pecuária (iLP); – sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF); – práticas de conservação de solo e água; – cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas. 8.1.2 Manejo e uso racional das pastagens: – divisão e subdivisão das pastagens; – sombreamento das pastagens; – análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens; – controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens; – irrigação de pastagens. 8.1.3 Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco principais forrageiras para corte e seus valores nutricionais; – forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais ; – cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia; – alternativas de conservação de forragens: – Diferimento de pastagens; – Produção de silagem (capim, milho e sorgo); – suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas. 8.2 Água – A importância da água na alimentação dos bovinos; – distribuição de bebedouros; – qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho. 8.3 Mineralização do rebanho – necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino; 8.4 Alimentação concentrada – Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional; – Balanceamento de dietas com o uso de concentrados. 8.5 Sanidade – cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo; – calendário anual de vacinações; – mamites clínica e subclínica: características, e manejo preventivo; – manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses; – controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,…). 8.6 Reprodução e Genética – raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos; – ciclo reprodutivo da fêmea bovina; – manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros; – melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural – avaliação de escore de condição corporal de vacas. 8.7 Manejo de dejetos e de resíduos – destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,…); – mensuração da produção diária de efluentes; – manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras. 8.8 Instalações e ambiência – uso de cerca eletrificada; – dimensionamento de instalações; – ambiência e bem-estar animal. 8.9 Qualidade do leite – manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios; – boas práticas de ordenha; – características e uso de tanques de resfriamento de leite. 8.10 Qualidade dos animais – criação de bezerros(as) para recria e abate; – criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras. 8.11 Gestão do negócio – índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle; – indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura.
9. OLERICULTURA 9.1 Olerícolas – Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho; brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo. 9.2 Sementes e mudas – produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas. 9.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica. 9.4 Solo e fertilidade – classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde. 9.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura. 9.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos. 9.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura, amarrio. 9.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água no solo, fertirrigação. 9.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), Receituário Agronômico. 9.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte)
10. AGROECOLOGIA 10.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia; 10.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviços ambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produção saudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia; 10.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistema convencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal; 10.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema de cultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.

 

 

 

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