Descrição
Apostila IEMA ES 2023 Analista Desenvolvimento Medicina Veterinária
Cargo: Analista Desenvolvimento Ambiental Medicina Veterinária
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AOCP
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$81,98 por R$40,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 10. Locuções verbais (perífrases verbais). 11. Funções do “que” e do “se”. 12. Elementos de comunicação e funções da linguagem. 13. Domínio dos mecanismos de coesão textual: emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual; emprego de tempos e modos verbais. 14. Domínio dos mecanismos de coerência textual. 15. Reescrita de frases e parágrafos do texto: significação das palavras; substituição de palavras ou de trechos de texto; reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto; reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 16. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas na oração e entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 17. Concordância verbal e nominal. 18. Regência verbal e nominal. 19. Colocação pronominal. 20. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 21. Função textual dos vocábulos. 22. Variação linguística.
Noções de Direito Administrativo: 1. Administração Pública: estrutura administrativa, conceito e poderes do Estado, entidades políticas e administrativas, espécies de agentes públicos. 2. Atividade Administrativa: conceito, natureza e fins, princípios básicos. 3. Organização Administrativa: Administração direta e indireta. 4. Ato Administrativo: conceito, requisitos, atributos, classificação, invalidação. 5. Contratos Administrativos: ideia central sobre contratos, formalização, execução. 6. Controle da Administração Pública: controle administrativo, legislativo e judiciário. 7. Estatuto dos Servidores do Estado do Espírito Santo. 8. Normas de Expediente do Poder Executivo (Decreto Estadual Nº 4.593-N/2000).
Noções de Direito Constitucional: 1. Constituição Federal: 1.1. Título I – Dos Princípios Fundamentais; 1.2. Título II – Dos Direitos e Garantias Fundamentais: Capítulo I e II; 1.3. Título III – Da Organização do Estado: Capítulo VII – Da Administração Pública, Seção I e II; 1.4. Título VIII – Da Ordem Social: Capítulo VI – Do Meio Ambiente.
Lei Complementar nº 46/94: 1. Lei complementar Nº 46, de 31 de janeiro de 1994 e suas alterações.
Noções de Direito Ambiental: 1. Meio ambiente na Constituição do Estado do Espírito Santo, de 05 de outubro de 1989. 2 Princípios do direito ambiental. 3. Lei nº 6.938/1981 e suas alterações (Política Nacional do Meio Ambiente) e Lei Estadual 4.701/1992 (Política Estadual de Meio Ambiente). 4. Lei nº 9.605/1998 (Crimes Ambientais). 5. Lei Estadual 7.058/2002 (Fiscalização, infrações e penalidades relativas à proteção ao meio ambiente no âmbito da Secretaria de Estado para Assuntos do Meio Ambiente). 6. Lei Complementar nº 140/2011 (Competências Ambientais). 7. Lei nº 12.651/2012 (Proteção da Vegetação Nativa) e Lei Estadual nº 5.391/1996 (Política Florestal do Estado do Espírito Santo). 8. Lei n° 9.985/2000 (Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza) e Lei 9.462/2010 (Sistema Estadual de Unidades de Conservação da Natureza). 9. Lei nº 10.650/2003 (acesso público aos dados e informações existentes nos órgãos e entidades integrantes do SISNAMA).
Código de Ética do Servidor Público do Espírito Santo: 1. Decreto Nº 1595-R, DE 06 de dezembro de 2005 – Institui o Código de Ética dos Servidores Civis do Poder Executivo do Estado do Espírito Santo.
Noções de Informática: 1. Conceitos e fundamentos básicos. 2. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). 3. Conceitos básicos de Hardware (Placa-mãe, memórias, processadores (CPU). 4. Periféricos de computadores. 5. Ambientes operacionais: utilização básica dos sistemas operacionais Windows 7 e Windows 10. 6. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote Microsoft Office (Word, Excel e PowerPoint) – versões 2010, 2013 e 2016. 7. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calc e Impress) – versões 5 e 6. 8. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, busca e pesquisa na Web. 9. Navegadores de internet: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. 10. Conceitos básicos de segurança na Internet e vírus de computadores.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Lei Complementar 936/2019 – Política Estadual de Proteção à Fauna Silvestre) Atuação do profissional da área em: 2. Unidades de Conservação da Natureza e Recursos Naturais: 2.1. Lei 9.462/2010 (Sistema Estadual de Unidades de Conservação da Natureza). 2. 2 Lei 9.265/2009 Institui a Política Estadual de Educação Ambiental). 2.3 Lei Estadual nº 5.391/1996 (Política Florestal do Estado do Espírito Santo); Atuação do profissional da área no: 3. Licenciamento ambiental e avaliação de impacto ambiental. 3.1 Licenciamento ambiental estadual: Decreto 4.049/2016 Atualiza as disposições sobre o Sistema de Licenciamento Ambiental e Controle das Atividades Poluidoras ou Degradadoras do Meio Ambiente – SILCAP 3.1.1 Conceito, finalidades e aplicação. 3.2 Procedimentos para o licenciamento ambiental. 3.2.1 Etapas, licenças, competência, estudos ambientais, análise técnica, órgãos intervenientes. 3.3 Avaliação de impactos ambientais. 3.3.1 Principais metodologias e aplicação. 3.4 EIA/RIMA: critérios para sua exigência, métodos de elaboração. 3.5 Zoneamento ambiental. 3.6 Política ambiental, planejamento e desenvolvimento sustentável. 4. Anatomia, fisiologia e patologia dos animais silvestres (pequenos, médios e grandes) de interesse na produção de alimentos. 5. Defesa Animal: diagnóstico, prevenção e controle. 6. Doenças de notificação obrigatória. 7. Conhecimentos básicos de epidemiologia, análise de risco, bioestatística. 8. Desenvolvimento de programas sanitários. 9. Clínica médico veterinária. 10. Inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal: boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle. 11. Métodos de amostragem e análise. 12. Produtos de origem animal. 13. Produtos de alimentação animal. 14. Análises microbiológicas em produtos de origem animal e de alimentos para animais. 15. Análise físico-química de produtos de origem animal e de alimentos para animais. 16. Noções básicas de biossegurança. 17. Higiene de alimentos – zoonoses. 18. Doenças transmitidas por alimentos. 19. Identidade e qualidade de alimentos. 20. Legislação federal – Defesa Sanitária Animal. 21. Inspeção de produtos de origem animal. 22. Alimentos para animais. 23. Produtos veterinários. 24. Programas sanitários básicos. 25. Noções básicas de Inseminação Artificial. 26. Importância da Medicina Veterinária na Saúde Pública. 27. História natural das doenças e níveis de prevenção. 28. Saneamento: importância do solo, da água e do ar na saúde do homem e dos animais. 29. Epidemiologia e profilaxia: epidemiologia geral (definições, conceitos e agentes etiológicos). 30. Medidas epidemiológicas (identificação de problemas e determinação de prioridades. 31. Fontes de infecções e veículos de propagação. 32. Zoonoses: epidemiologia e profilaxia das zoonoses de contágio direto e indireto (raiva, carbúnculo, hidatidose, brucelose, tuberculose, teníase, triquinose, tétano, ancilostomose, estrongilose, encefalomielite, leishmaniose, doenças de chagas, shistosomose, peste, tifo murino e febre amarela silvestre). 33. Formas de imunidade (soros e vacinas). 34. Inspeção de carne, leite e derivados (legislação). 35. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA. 36. Manipulação e conservação dos alimentos. 37. Controle de qualidade. 38. Noções de biossegurança Doenças Infecto-contagiosas e parasitárias. 39. Clínica Médica e Cirúrgica. 40. Soros, vacinas e alérgenos; Exploração zootécnica de animais de importância econômica. 41. Aplicação da toxinologia à veterinária. 41. Epidemiologia e saúde pública veterinária. 42. Farmacologia e terapêutica médico veterinária. 43. Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). 44. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). 45. Acordos Sanitários e Fitossanitários (Acordos SPS) na Organização Mundial do Comércio (OMC).