Descrição
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos e tônicos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras: sinonímia, antonímia, paronímia, homonímia e polissemia. 6.1.1 Denotação e conotação. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 7 Funções e figuras de linguagem. 8 Redação oficial: aspectos gerais, características fundamentais, padrões, emprego e concordância dos pronomes de tratamento.
Noções de Informática: 1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática: tipos de computadores, conceitos de hardware e de software, instalação de periféricos. 2 Edição de textos, planilhas e apresentações: ambiente Microsoft Office, versões 2010, 2013 e 365. 3 Noções de sistema operacional: ambiente Windows, versões 7, 8 e 10. 4 Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de internet e intranet. 5 Programas de navegação: Google Chrome e Microsoft Edge. 6 Programa de correio eletrônico: MS Outlook. 7 Sítios de busca e pesquisa na internet. 8 Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 9 Segurança da informação: procedimentos. 10 Noções de vírus, worms e pragas virtuais. 11 Aplicativos para segurança: antivírus, firewall, antispyware. 12 Processos de backup.
Língua Inglesa: 1 Compreensão de textos escritos em língua inglesa. 2 Itens gramaticais relevantes para compreensão dos conteúdos semânticos.
Atualidades: 1 Saúde, ecologia e desenvolvimento sustentável: 1.1 Proteção e preservação do meio ambiente. 1.1.1 Recursos hídricos, saneamento básico, desperdício de alimentos. 1.2 Mudanças climáticas e eventos ambientais significativos. 1.3 Agricultura orgânica e familiar. 1.3.1 Produtos orgânicos e qualidade de vida. 1.4 Produção em larga escala e o uso de agrotóxicos. 1.5 Impactos causados pela produção de alimentos transgênicos. 1.6 Indústria alimentícia e alimentos industrializados. 2 Hábitos alimentares: 2.1 Mudanças e tendências contemporâneas. 2.2 Alimentação fora do lar. 2.3 Sobrepeso, obesidade e diabetes. 2.4 Alimentação adequada e saudável. 3 Rotulagem nutricional: 3.1 Símbolos informativos frontais em embalagens (lupa com a expressão “alto em”, de cor preta e branca). 4 Sociedade, cidadania e direitos sociais: 4.1 Combate à fome no Brasil e no mundo. 5 Fake News: 5.1 Desinformação e desserviço em temas relacionados à nutrição e alimentação.
Conhecimentos Complementares
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Legislação e Ética na Administração Pública: 1 Ética e função pública. 1.2 Ética no setor público. 2 Lei nº 8.429/1992 e suas alterações: medidas contra atos de improbidade administrativa. 3 Lei nº 9.784/1999 e suas alterações: regula o processo administrativo na administração pública. 4 Lei nº 12.527/2011 e Decreto nº 7.724/2012: Acesso à informação (LAI). 5 Lei nº 13.709/2018: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).
Legislação Aplicada ao Sistema CFN/CRN: 1 Lei nº 6.583/1978, alterada pela Lei nº 14.924/2024: cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutrição). 2 Decreto nº 84.444/1980: regulamenta a Lei nº 6.583/1978. 3 Lei nº 8.234/1991: regulamenta a profissão de nutricionista. 4 Guia Alimentar para a População Brasileira, Ministério da Saúde, edição 2018 (versão de bolso). 5 Resolução CFN nº 758/2023: Regimento Interno do CFN. 6 Lei nº 14.924/2024: dispõe sobre a profissão de técnico em Nutrição e Dietética. 7 Principais diferenças entre conselhos profissionais, sindicatos e associações.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1 Nutrição Básica: 1.1 Bromatologia: alimentos e nutrientes. 1.2 Fundamentos básicos em nutrição humana. 1.3 Fisiologia e metabolismo energético. 1.4 Macro e micronutrientes: funções, interações, necessidades e recomendações. 1.5 Cálculo de NDPcal e Índice de Massa Corporal (IMC). 1.6 Alimentação em diferentes momentos biológicos. 1.7 Avaliação do estado nutricional: indivíduo e coletividade. 1.8. Utilização de tabelas de alimentos. 1.9 Rotulagem. 1.9.1 Tabela de informação nutricional. 1.9.2 Rotulagem nutricional frontal e símbolos informativos em embalagens: lupa com a expressão “alto em” de cor preta e branca. 1.9.3 Alegações nutricionais. 2 Nutrição Clínica: 2.1 Atenção nutricional nos ciclos da vida. 2.2 Recomendações nutricionais na prática clínica. 2.3 Avaliação nutricional hospitalar e ambulatorial. 2.4 Avaliação e interpretação de exames laboratoriais. 2.5 Cuidado nutricional nas doenças do trato gastrointestinal, nas doenças cardiovasculares, pulmonares, renais e nas Doenças e Agravos Não Transmissíveis (Dant). 2.6 Terapia nutricional em cardiopatia, dislipidemia, diabetes mellitus, hipertensão arterial e síndrome metabólica. 2.7 Nutrição Enteral e Parenteral. 2.8 Prescrição de suplementos alimentares. 2.9 Desnutrição e carências nutricionais. 2.10 Procedimentos em Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional (EMTN). 2.11 Cuidado nutricional na gravidez e lactação. 2.12 Amamentação, aleitamento materno. 2.13 Cuidado nutricional em Bancos de Leite Humano (BLH), postos de coleta e lactários. 2.14 Cuidado nutricional em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). 3 Nutrição em Alimentação Coletiva: 3.1 Guias alimentares. 3.2 Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). 3.2.1 Administração e planejamento de serviços de alimentação, nutrição e dietética. 3.2.2 Aspectos físicos do serviço de nutrição e dietética. 3.2.3 Sistema de distribuição de refeições. 3.2.4 Planejamento de cardápios e critérios para elaboração. 3.2.5 Fichas Técnicas de Preparo (FTP). 3.2.6 Manual de boas práticas. 3.2.7 Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). 3.2.8 Microbiologia e higiene dos alimentos. 3.2.9 Saneamento na produção de alimentos e refeições. 3.2.10 Segurança alimentar e controle higiênico-sanitário. 3.3 Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). 3.4 Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). 3.5 Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). 4 Nutrição em Saúde Coletiva: 4.1 Políticas públicas na área de alimentação e nutrição. 4.1.1 Programas de prevenção, proteção e promoção à saúde e nutrição. 4.1.2 Monitoramento e avaliação das práticas de promoção à saúde. 4.2 Alimentação e nutrição para grupos populacionais específicos. 4.3 Atenção Primária à Saúde e cuidado nutricional. 4.4 Epidemiologia e prevenção das doenças nutricionais. 4.4.1 Doenças carenciais graves e relevantes no Brasil. 4.4.2 Distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 4.5 Sistema Único de Assistência Social (Suas). 4.5.1 Função social dos alimentos. 4.6 Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf). 4.7 Direito à Alimentação. 4.7.1 Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan). 4.7.2 Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN). 4.7.3 Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). 4.7.4 Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan). 4.7.5 Vigilância em saúde e fiscalização do exercício profissional de nutricionista. 4.7.6 Alimentação e nutrição no ambiente escolar: Pnae e rede privada de ensino. 4.7.7 Educação Alimentar e Nutricional (EAN). 5 Legislação Específica: 5.1 Constituição – Título II, Capítulo II, art. 6º. – Título II, Capítulo II, art. 7º, inciso IV. – Título III, Capítulo II, art. 23, inciso VIII. – Título VIII, Capítulo II, Seção II – Da Saúde. – Título VIII, Capítulo III, Seção I – Da Educação: art. 208, inciso VII, e art. 212, § 4º. – Título VIII, Capítulo VII, art. 227, caput. 5.2 Lei nº 8.080/1990: Lei Orgânica da Saúde – Princípios e Diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). 5.3 Portaria MS nº 1428/1993. 5.4 Resolução Anvisa RDC nº 275/2002: arts 1º ao 7º e Anexo I. 5.5 Resolução Anvisa RDC nº 216/2004. 5.6 Lei nº 11.346/2006: Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan). 5.7 Decreto nº 6.272/2007: Competências, composição e funcionamento do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). 5.8 Lei n° 11.947/2009: Atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). 5.9 Decreto nº 7.272/2010: Criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN). 5.10 Guia Alimentar para a População Brasileira (edição 2014). 5.11 Resolução FNDE nº 6/2020. 5.12 Resoluções CFN nº 304/2003; nº 306/2003; nº 333/2004: Código de Ética Profissional dos Técnicos em Nutrição e Dietética; nº 465/2010; nº 527/2013; nº 576/2016; nº 596/2017; nº 597/2017; nº 599/2018: Código de Ética e de Conduta do Nutricionista; nº 600/2018; nº 605/2018; nº 656/2020; nº 679/2021; nº 680/2021; nº 689/2021; nº 698/2021; nº 705/2021; nº 703/2021; nº 760/2023; nº 782/2024.