Descrição
Apostila Prefeitura Curitiba PR 2019 Técnico Agrícola
Cargo: Técnico Agrícola
Nível: Médio
Edital: Ver Edital
Sua chance é agora !!!
Não perca mais tempo e estude com a melhor
Apostila Prefeitura Curitiba PR 2019 Técnico Agrícola
Conteúdo Programático
LÍNGUA PORTUGUESA: Tem por objetivo central avaliar a capacidade de o candidato compreender textos de natureza diversas, bem como avaliar a capacidade de perceber relações estruturais e semânticas entre fenômenos linguísticos sentenciais e textuais e operar sobre eles, mostrando domínio da língua padrão escrita.
RACIOCÍNIO LÓGICO: Resolução de problemas envolvendo frações, números inteiros, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). Raciocínio lógico‐matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.
INFORMÁTICA: 1. Noções de Informática: conceitos básicos de operação com arquivos utilizando o Windows Explorer. 2. Noções consistentes de uso da Internet utilizando o Internet Explorer. 3. Noções consistentes de trabalho com computadores em rede interna, ambiente Windows. 4. Noções consistentes de escrita e editoração de texto utilizando o Microsoft Word versão 2010. 5. Noções consistentes de cálculo e organização de dados em planilhas eletrônicas utilizando o Microsoft Excel versão 2010. 6. Noções básicas, como usuário, do funcionamento de computadores e de periféricos. 7. Noções básicas, como usuário, dos sistemas operacionais Windows versão 2008.
LEGISLAÇÃO: 1. Regulamentação do Cargo. Lei Federal 5.524 de 05/11/1968. Decreto 90.922 de 06/02/1985, que regulamenta a Lei nº 5.524/68. 2. Segurança Alimentar e Nutricional. Lei nº 11.346 de 15/09/2006 – alterada pela Medida Provisória nº 870, de 1º de janeiro de 2019 e Decreto nº 7.272 de 25/08/2010. 3. Resíduos Sólidos. Lei Federal 12.305 de 02/08/2010. Lei Estadual 12.493/99. Decreto Estadual 6.674 de 03/12/2002 e Norma ABNT NBR 10.004 – Classificação de Resíduos Sólidos. 4. Rotulagem e Embalagem. Resolução SESA nº 748/2014; IN 09 do MAPA, de 12/11/2002 e Lei Estadual 13.331/2001. 5. Agricultura Urbana. Lei Municipal nº 15.300 de 28/09/2018). Estatuto dos Funcionários Públicos Municipais – Direitos e Deveres. Lei nº 1656, de 21/08/1958. 6. Legislação pertinente à produção orgânica. Decretos Federais nº 6.323/2007; 6.913/2009; 7.048/2009 e Instruções Normativas do MAPA nº 18/2009; 50/2009; 24/2011; 38/2011; 46/2011; 17/2014 e 18/2014.
Conhecimentos Específicos
1. Características sociais das atividades nas propriedades rurais, sua organização e a assistência técnica; 2. Agricultura Urbana: papel na Segurança Alimentar e Nutricional, desenvolvimento sustentável das cidades; 3. Agroecologia e produção orgânica: características ambientais das atividades peculiares nas propriedades rurais e áreas urbanas destinadas a produção de alimentos; planejamento de medidas de proteção do meio ambiente e cumprimento das normas ambientais; 4. Solos, noções de fertilidade e adubação: caracterização, manejo e conservação de acordo com suas características; avaliação da fertilidade do solo; amostragem e interpretação de análises; principais elementos e suas funções; fertilizantes e corretivos. 5. Mecanização agrícola: identificação, descrição, manutenção, operação e regulagens de forma segura e correta de tratores, colhedoras e implementos agrícolas de manejo do solo, tratos culturais, colheita e armazenamento de grãos; 6. Irrigação e Drenagem: uso e operacionalização de sistemas de irrigação; importância e emprego da drenagem; 7. Noções de doenças e pragas de plantas: manejo de doenças e pragas nas culturas de grãos, espécies olerícolas e frutíferas; 8. Culturas anuais: noções de implantações de lavouras; manejo de lavouras em plantio direto e convencional; espécies utilizadas para adubação verde de inverno e verão; 9. Olericultura: Implantação de hortas; produção de mudas e cultivo de hortaliças de raízes, folhas, tubérculos e frutos; manejo das culturas; noções de cultivo protegido de olerícolas – estufas agrícolas; identificação e uso dos principais equipamentos e ferramentas destinados aos cuidados com as plantas nas hortas e pomares; 10.Agro industrialização: noções de obtenção, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima da produção vegetal e de origem animal; 11.Resíduos orgânicos: noções de sistemas de tratamento de resíduos – compostagem e biodigestão; desperdício de alimentos.
DEPOIMENTOS
A opinião de quem adquiriu material conosco
Apostila Prefeitura Curitiba PR 2019 Técnico Agrícola