Descrição
Apostila Concurso CRN 4 Região RJ ES Nutricionista Fiscal
Cargo: Nutricionista Fiscal
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: Instituto Quadrix
Edital: Acesso ao Edital
Quantidade de Páginas: 1860
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$95,98 por R$47,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados;2. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais;3. Domínio da ortografia oficial;4. Domínio dos mecanismos de coesão textual;4.1. Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual;4.2. Emprego de tempos e modos verbais;5. Domínio da estrutura morfossintática do período;5.1. Emprego das classes de palavras;5.2. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração;5.3. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração;5.4. Emprego dos sinais de pontuação;5.5. Concordância verbal e nominal;5.6. Regência verbal e nominal;5.7. Emprego do sinal indicativo de crase;5.8. Colocação dos pronomes átonos;6. Reescrita de frases e parágrafos do texto;6.1. Significação das palavras;6.2. Substituição de palavras ou de trechos de texto;6.3. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto;6.4. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade;7. Correspondência oficial (conforme Manual de Redação da Presidência da República);7.1. Aspectos gerais da redação oficial;7.2. Finalidade dos expedientes oficiais;7.3. Adequação da linguagem ao tipo de documento;7.4. Adequação do formato do texto ao gênero.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO: 1. Compreensão de estruturas lógicas;2. Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões;3. Diagramas lógicos;4. Fundamentos de matemática;5.Princípios de contagem e probabilidade;6. Arranjos e permutações;7. Combinações;8. Matrizes e determinantes;9. Conjuntos;10. Tabela-verdade.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Conceitos básicos: novas tecnologias e aplicações, ferramentas e aplicativos, procedimentos de informática, tipos de computadores, conceitos de hardware e de software;2. Ambiente Windows (versão 10): noções de sistemas operacionais, programas e aplicativos e conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas;3. Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365): Word (editor de textos), Excel (planilhas), Power Point (apresentações),Outlook;4. Serviços de armazenamento em nuvem (Google Drivee similares) e plataformas de videoconferência (Google Meet e similares);5.Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de internet, extranet e intranet;6.Programas de navegação: Microsoft Internet Explorer, Microsoft Edge, Mozilla FirefoxeGoogle Chrome;7.Utilização de internet: sítios de busca e pesquisa, ambientes colaborativos;8.Segurança da informação: noções de vírus, worms e outras pragas virtuais;9. Noções gerais de proteção de dados.
LEGISLAÇÃO: 1. Lei Federal nº 6.583/1978-cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas;2. Decreto Federal nº 84.444/1980-regulamenta a Lei nº 6.583/1978;3. Lei Federal nº 8.234/1991-regulamenta a profissão de Nutricionista;4. Resolução CFN nº 356/2004-Regimento Interno Comum dos Conselhos Regionais de Nutricionistas;5. Resolução CFN nº 466/2010-inscrição de Nutricionistas nos Conselhos Regionais de Nutricionistas;6. Resolução CFN nº 604/2018-inscrição e a fiscalização profissional de Técnicos em Nutrição e Dietética (TND) nos Conselhos Regionais de Nutricionistas;7. Resolução CFN nº 702/2021-registro e cadastro de pessoas jurídicas nos Conselhos Regionais de Nutricionistas; 8. Noções gerais da Lei nº 14.133/2021 -Lei de Licitações e Contratos Administrativos.Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Nutrição Básica: Metabolismo energético; Macro e micronutrientes (funções, interações, necessidades e recomendações); Avaliação do estado Nutricional (indivíduo e coletividade);2.Nutrição Clínica: Atenção Nutricional nos Ciclos da Vida; Cuidado Nutricional nas doenças do Trato gastrointestinal, nas doenças cardiovasculares, nas doenças pulmonares, na doença renal e nas Doenças eAgravosNãoTransmissíveis;NutriçãoEnteral;PrescriçãodeSuplementosAlimentares; Cuidado nutricional em residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos(ILPI);3.Nutrição em Alimentação Coletiva-Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN): Planejamento de cardápios; Fichas técnicas de Preparo; Manual de Boas Práticas; POP(Procedimentos Operacionais Padronizados); Microbiologia e Higiene dos Alimentos; Doenças Transmitidas por Alimentos(DTA); Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT); Administração de UAN; Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE);4. Nutrição em Saúde Coletiva: Políticas Públicas na Área de Alimentação e Nutrição; Alimentação e Nutrição para grupos da população (crianças, adolescentes, gestantes, adultos e idosos);NASF(Núcleos de Apoio à Saúde da Família);Doenças carenciais de magnitude no Brasil; Monitoramento e avaliação das práticasdepromoçãoàsaúde;Epidemiologiadasdoençasnutricionais;ProgramaNacionaldeAlimentaçãoeNutrição(PNAN);SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional).
Legislação Específica : 1.Resoluções do Sistema CFN/CRN:1.1.Resolução CFN nº 527/2013 –Política Nacional de Fiscalização;1.2.Resolução CFN nº 599/2018 –Código de Ética e Conduta do Nutricionista;1.3.Resolução CFN nº 596/2017 –procedimentos de fiscalização e processos de infração movidos contra pessoasfísicas;1.4.Resolução CFN nº 597/2017 -procedimentos de fiscalização e processos de infração movidos contra pessoasjurídicas;1.5.Resolução CFN nº 600/2018 -definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação; 1.6.Resolução CFN nº 465/2010 -atribuições do Nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE);1.7.Resolução CFN nº 576/2016 -procedimentos para solicitação, análise, concessão e anotação de Responsabilidade Técnica do Nutricionista; 1.8.Resolução CFN nº 304/2003 -critérios para Prescrição Dietética na área de Nutrição Clínica; 1.9.Resolução CFN nº 306/2003 -solicitação de exames laboratoriais na área de Nutrição Clínica; 1.10.Resolução CFN nº 605/2018 -áreas de atuação profissional e as atribuições do Técnico em Nutrição e Dietética (TND); 1.11. Resolução CFN nº 666/2020 -Define e disciplina a teleconsulta como forma de realização da Consulta de Nutrição por meio de tecnologias da informação e da comunicação (TICs) durante a pandemia da Covid-19 e institui o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista); 1.12. Resolução CFN nº 679/2021 -Regulamenta o exercício das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pelo nutricionista; 1.13. Resolução CFN nº 680/2021 -Regulamenta a prática da fitoterapia pelo nutricionista; 1.14.Resolução CFN nº 703/2021 -Certidão de Registro de Atestado de Capacidade Técnica de Pessoa Jurídica e o Atestado de Responsabilidade Técnicapor Execução de Serviços, expedidos pelos Conselhos Regionais de Nutricionistas.Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas. Sites para consulta: www.cfn.org.bre www.crn4.org.br.2.Lei nº 8.080/1990: Lei Orgânica da Saúde –Princípios e Diretrizes do SUS;3.Lei nº 11.346/2006 -Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN);4.Portaria Interministerial nº 1.010/2006 -diretrizes para a promoção da alimentação 20saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional;5.Portaria MS nº 1428/ 1993 -Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos / Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos / Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade eQualidade (PIQ’s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos;6.Resolução ANVISA RDC nº 275/2002-Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos;7.Resolução ANVISA RDC nº 216/2004 -Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação;8.Guia Alimentar Para a PopulaçãoBrasileira, Ministério da Saúde, 2014;9.Resolução FNDE nº 6, de 8 de maio de 2020-atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar –PNAE;10. Portaria Ministério do Trabalho e Previdência nº 672/2021 -Disciplina os procedimentos, programas e condições de segurança e saúde no trabalho;11.Resolução RDC ANVISA nº 503/2021-requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral; 12. Resolução RDC ANVISA nº 502/2021 -funcionamento de Instituição de Longa Permanência para Idosos, de caráter residencial.Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas.
Apostila Concurso CRN 4 Região RJ ES Nutricionista Fiscal