Descrição
Apostila Concurso FHGV RS 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: Instituto Avalia
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Ortografia. 3. Acentuação gráfica. 4. Pontuação. 5. Divisão silábica. 6. Substantivos e adjetivos (gênero, número e grau). 7. Verbos (tempos e modos). 8. Fonética e Fonologia. 9. Encontros vocálicos e consonantais. 10. Dígrafos. 11. Morfologia. 12. Classes de palavras: artigo, substantivo, adjetivo, pronome, numeral, verbo, advérbio, conjunção, preposição e interjeição. 13. Poética. 14. Versificação. 15. Elementos de comunicação. 16. Sintaxe. 17. Período composto por Coordenação e Subordinação. 18. Figuras de sintaxe. 19. Noções de semântica. 20. Produção textual: coerência e coesão, tipos de composição, elementos da comunicação e funções da linguagem. 21. Concordância verbal e nominal. 22. Regência.
Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Noções de lógica. 1.1 Estruturas lógicas e diagramas lógicos. 1.2. Valores lógicos das proposições. 1.3. Conectivos. 1.4. Tabelas-verdade. 2. Lógica de argumentação. 3 Sequências e séries. 4. Correlação de elementos. 5. Raciocínio analítico.
Informática: 1. Conceitos de informática 1.1. Hardware (memórias, processadores (CPU). 1.2. Disco de armazenamento HDs, CDs e DVDs). 1.3. Software (compactador de arquivos, chat, clientes de e-mails, gerenciador de processos). 2. Ambientes operacionais: Windows 8.1, 10 e 11. 3. Processador de texto (Word e BrOffice Writer). 4. Planilhas eletrônicas (Excel e BrOffice Calc). 5. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet e Intranet, Protocolos Web, World Wide Web, Navegador Internet (Edge e Mozilla Firefox), busca e pesquisa na Web.
Legislação SUS: 1- Constituição Federal (artigos 196 a 200), 2- Decreto nº 7.508/2.011 – Regulamenta a Lei nº 8.080/1.990, 3- Emenda Constitucional nº 29/2.000, 4- Lei nº 8.080/1.990, Lei nº 8.142/1.990, 5- Lei Complementar nº 141/2.012 (Conversão em lei da EC 29) .
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Nutrição básica: Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 2. Aspectos clínicos da carência e do excesso. 3. Dietas não convencionais. 4. Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. 5. Nutrição e fibras e utilização de tabelas de alimentos. 6. Alimentação nas diferentes fases emomentos biológicos. 7. Educação nutricional, conceito e importância. 8. Princípios e objetivos da educação nutricional. 9. Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. 10. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. 11. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. 12. Avaliação nutricional. 13. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. 14. Técnicas de medição. 15. Avaliação do estado e situação nutricional da população. 16. Técnica dietética: Alimentos. 17. Conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. 18. Seleção e preparo dos alimentos. 19. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 20. Higiene de alimentos. 21. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos e fontes de contaminação. 22. Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento. 23. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 24. Enfermidades transmitidas pelos alimentos. 25. Nutrição e dietética: Recomendações nutricionais. 25. Função social dos alimentos. 26. Atividade física e alimentação. 27. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 28. Tecnologia de alimentos. 29. Operações unitárias e conservação de alimentos. 30. Embalagem em alimentos. 31. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal; 32. Análise sensorial. 33. Nutrição em saúde pública. 34. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 35. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. 36. Dietoterapia: Abordagem ao paciente hospitalizado, generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 37. Exames Laboratoriais, importância e interpretação. 39. Suporte nutricional enteral e parenteral. 40. Bromatologia. 41. Aditivos alimentares, condimentos, pigmentos, estudo químico bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos, vitaminas, minerais, bebidas, saúde pública e legislação. 42. Ética profissional.
Apostila Concurso FHGV RS 2024 Nutricionista