Descrição
Apostila Concurso FMS Niterói RJ 2020 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Nível: Superior
Edital: Ver Edital
”Não deixe seu futuro nas mãos da sorte
Comece hoje mesmo a estudar e lutar pelo seu sucesso”
Conhecimentos Básicos e Gerais
LÍNGUA PORTUGUESA: Interpretação de Textos verbais e não-verbais. Gêneros Textuais, tipos textuais e sua diversidade. Figuras de Linguagem. Fala, escrita e níveis de linguagem. Fonologia do Português. Morfologia. Sintaxe. Semântica. Aspectos linguístico gramaticais aplicados ao texto. Coesão e coerência. Pontuação.
CONHECIMENTOS GERAIS DO SUS: Sistema Único de Saúde e Política Social; Constituição Federal de 1998; Lei Orgânica de Saúde — Lei 8080 de 1990; Lei 8.142 de 1990. Planejamento de saúde e sistema de informação; Participação e controle social e política de saúde; Sistema de saúde pública; Recursos humanos e avaliação em saúde; Educação em saúde e educação popular em saúde; Integralidade da assistência; Interdisciplinaridade; intersetorialidade; transdisciplinaridade; multiprofissionalidade. REDE. PNAB.
Conhecimentos Específicos
Nutrição e Saúde Pública: Principais problemas alimentares e nutricionais da população. Promoção da Alimentação Adequada, Saudável e Sustentável. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Programas de Alimentação e Nutrição. Segurança Alimentar e Nutricional (conceito, histórico, princípios, programas e ações). Programas e ações intersetoriais: Programa Nacional de Alimentação Escolar, Programa Saúde na Escola.
Vigilância alimentar e nutricional: Sistemas de informação, base de dados, diagnóstico alimentar e nutricional, avaliação antropométrica, epidemiologia nutricional.
Educação Alimentar e Nutricional: Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição; Guia alimentar para a população brasileira: princípios, recomendações e classificação dos alimentos; ato de comer e comensalidade.
Nutrição básica: Recomendações nutricionais nos diferentes ciclos de vida.
Dietoterapia: Abordagem do paciente hospitalizado. Dietoterapia nas doenças crônicas não transmissíveis.
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: Planejamento físico funcional de Unidade de Alimentação e Nutrição; Planejamento e avaliação de cardápios; Gestão de recursos materiais e estoque; Gestão de recursos humanos; Gestão de recursos financeiros.
Técnica dietética: Técnicas culinárias; Etapas do preparo dos alimentos; Indicadores culinários; Ficha técnica de preparação.
Controle higiênico-sanitário dos alimentos e legislação sanitária: Procedimentos de boas práticas na manipulação de alimentos; Fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano dos alimentos; Microrganismos patogênicos de importância em alimentos.
Exercício profissional: Atuação do nutricionista e suas atribuições; Código de Ética e de Conduta do Nutricionista.
DEPOIMENTOS
A opinião de quem já adquiriu material conosco
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