Descrição
Apostila Concurso FUNSAÚDE CE 2021 Engenheiro de Produção
Cargo: Engenheiro de Produção
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Superior
Edital: FGV
Não é só uma apostila!
Compre sua apostila com provas anteriores gabaritadas.
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Língua Portuguesa:
Elementos de construção do texto e seu sentido: gênero do texto (literário e não literário, narrativo, descritivo e argumentativo); interpretação e organização interna. Semântica: sentido e emprego dos vocábulos; campos semânticos; emprego de tempos e modos dos verbos na Língua Portuguesa. Morfologia: reconhecimento, emprego e sentido das classes gramaticais; processos de formação de palavras; mecanismos de flexão dos nomes e verbos. Sintaxe: frase, oração e período; termos da oração; processos de coordenação e subordinação; concordância nominal e verbal; transitividade e regência de nomes e verbos; padrões gerais de colocação pronominal na Língua Portuguesa; mecanismos de coesão textual. Ortografia. Acentuação gráfica. Emprego do sinal indicativo de crase. Pontuação. Estilística: figuras de linguagem. Reescritura de frases: substituição, deslocamento, paralelismo; variação linguística: norma padrão.
Raciocínio Lógico-Analítico:
Proposições, conectivos, equivalências lógicas, quantificadores e predicados. Conjuntos e suas operações, diagramas. Números inteiros, racionais e reais e suas operações, porcentagem. Proporcionalidade direta e inversa. Medidas de comprimento, área, volume, massa e tempo. Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; dedução de novas informações das relações fornecidas e avaliação das condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e análise da lógica de uma situação, utilizando as funções intelectuais: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, reconhecimento de padrões, orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos Compreensão de dados apresentados em gráficos e tabelas. Problemas de lógica e raciocínio. Problemas de contagem e noções de probabilidade. Geometria básica: ângulos, triângulos, polígonos, distâncias, proporcionalidade, perímetro e área. Noções de estatística: média, moda, mediana e desvio padrão.
Atualidades:
Meio ambiente e sociedade: problemas, políticas públicas, organizações não governamentais, aspectos locais e aspectos globais. Descobertas e inovações científicas na atualidade e seus impactos na sociedade contemporânea. Mundo Contemporâneo: elementos de política internacional e brasileira; cultura internacional e cultura brasileira (música, literatura, artes, arquitetura, rádio, cinema, teatro, jornais, revistas e televisão); elementos de economia internacional contemporânea; panorama da economia brasileira. Ética e cidadania. Relações humanas no trabalho.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Legislação: 1. Sistema Único de Saúde (SUS): princípios, diretrizes, estrutura e organização; políticas de saúde. 2. Estrutura e funcionamento das instituições e suas relações com os serviços de saúde. 3. Níveis progressivos de assistência à saúde. 4. Políticas públicas do SUS para gestão de recursos físicos, financeiros, materiais e humanos. 5. Sistema de planejamento do SUS: estratégico e normativo. 6. Direitos dos usuários do SUS: participação e controle social. 7. Ações e programas do SUS. 8. Legislação básica do SUS. 9. Política Nacional de Humanização. 9. Constituição Federal de 1988 – Título VIII – artigo 194 a 200. 10. Lei nº 8.142/90 (dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências). 11. Lei nº 8.080/90 (dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências). 12. RDC nº 63, de 25 de novembro de 2011 (dispõe sobre os requisitos de boas práticas de funcionamento para os Serviços de Saúde). 13. Resolução CNS nº 553/2017 (dispõe sobre a carta dos direitos e deveres da pessoa usuária da saúde). 14. RDC nº 36, de 25 de julho de 2013 (institui ações para a segurança do paciente em serviços de saúde e dá outras providências). 15. Organização do Sistema de Saúde do Estado do Ceará: metas, programas e ações em saúde.
1. Administração da Produção e Operações: manufatura, serviços e operações. Sistemas de produção e serviços. Sistemas de medidas e indicadores de desempenho em operações. Medida da produtividade. Vantagem competitiva em manufatura. 2. Análise do Processo de Produção: ergonomia; estudos de movimentos e tempos; fluxograma de fabricação; gráficos de atividades e homem-máquina. técnicas de registro e análise do trabalho: metodologia OIT; arranjo físico das instalações industriais; localização industrial. 3. Logística Empresarial: distribuição física; administração de materiais; sistema de transporte; armazenagem de produtos; manuseio e acondicionamento de produto; controle de estoques; aquisição e programação da produção; entrada e processamento de pedidos; informações de planejamento logístico; planejamento da movimentação de mercadorias; gestão da logística. 4. Gestão de Desenvolvimento de Produtos: gestão do processo de desenvolvimento de produtos; métodos e ferramentas de desenvolvimento de produtos; projeto informacional, conceitual, detalhado; preparação da produção do produto; lançamento e acompanhamento do produto e do processo; descontinuar o produto; processos de apoio. 5. Gestão da Qualidade: fundamentos estatísticos de gráficos de controle de processo; gráficos de controle para atributos gráficos de controle para variáveis: gráficos para a média, para a amplitude e para desvio padrão; métodos especiais para controle de processos: soma cumulativa e amortecimento exponencial; inspeção por amostragem: planos de amostragem simples para atributos; processo e agentes da gestão da qualidade; ambientes básicos de atuação; modelos de qualidade “na linha” e “fora da linha”; estratégias de concepção e implantação dos programas de qualidade. 6. Planejamento de Instalações Industriais: arranjo físico da instalação industrial; localização industrial. 7. Planejamento e Controle da Produção: planos de produção e mão de obra; planejamento geral de capacidade: previsão de demandas, planejamento dos recursos de manufatura e das necessidades de distribuição, balanceamento de linhas, gráficos e métodos de controle; programação mestre da produção; gerências de materiais: planejamento de necessidades, gargalos, compra e lote econômico de encomenda, sistemas de estoque com demanda independente com revisão periódica e de revisão contínua, estoque ótimo e de segurança; gerência de sistemas de manutenção. 8. Contabilidade e Custos Industriais: princípios contábeis geralmente aceitos; sistemática contábil e regimes de contabilidade; balanço patrimonial, contas do ativo, do passivo e do patrimônio líquido; depreciação; principais demonstrações: mutações patrimoniais, fontes, usos de recursos e fluxo de caixa; enfoques para apropriação de custos: custos por ordem de fabricação, por processo e critérios para rateio de custos indiretos; custos fixos e variáveis. Custeio ABC. 9. Análise Financeira: juros simples e compostos; séries de pagamentos uniforme e gradiente; amortização de empréstimos: método Price, SAC e correção monetária; análise de investimentos e taxa de atratividade.
Apostila Concurso FUNSAÚDE CE 2021 Engenheiro de Produção