Oferta!

Apostila Concurso IFMT MT 2024 Biotecnologia

R$ 45,99

Economize: R$ 45,99
- 50%

Edital Publicado Edital Publicado
Prova 22/03/2024 Prova 22/03/2024
Nível Superior Nível Superior
Banca IFMT Banca IFMT
Vagas 33 Vagas 33
Inscrição Até 02/01/2024 Inscrição Até 02/01/2024
Inscrições R$160,00 Inscrições R$160,00
Salário Até R$11.139,64 Salário Até R$11.139,64
[yith_wcwl_add_to_wishlist]
Compartilhar

Apostila Concurso IFMT MT 2024 Biotecnologia

 

Cargo: Biotecnologia

Editora: DOMINA CONCURSOS

Edição: 2024

Nível: Superior

Banca: IFMT

Edital: Acesso ao Edital

 

 

Não é só uma apostila!

Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.

Só hoje, de R$91,98 por R$45,99
50% de Desconto

Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)

Língua Portuguesa: 1. Leitura, compreensão e interpretação de diferentes gêneros discursivos; 2. Condições de produção, estrutura composicional e função social de diferentes gêneros discursivos; 3. Sequências textuais do narrar, do argumentar, do descrever e do instruir; 4. Linguagem verbal e não verbal; 5. Variações linguísticas de caráter regional, social, estilístico e histórico; 6. Adequação dos níveis de linguagem às situações de uso na oralidade e na escrita; 7. Funções da linguagem; 8. Aspectos linguísticos na construção do texto; 9. Morfologia: formação, classificação e flexão de palavras; 10. Colocação pronominal; 11. Sintaxe: frase, oração, períodos simples e compostos por coordenação e subordinação, concordância verbal e nominal, regência verbal e nominal; 12. Semântica e efeitos de sentido: denotação, conotação, polissemia, sinonímia, antonímia e figuras de linguagem; 13. Textualidade: coesão, coerência, argumentação e intertextualidade; 14. Ortografia Oficial; 15. Registros da escrita: pontuação e acentuação tônica e gráfica.

Fundamentos da Educação e Legislação: 1. Estado, sociedade e educação: a função social da educação escolar; 2. Processo de ensino e aprendizagem na Educação Básica, Profissional e Tecnológica: concepções, planejamento, métodos e organização curricular; 3. Tecnologias da Informação e comunicação na educação; 4. Avaliação institucional e da aprendizagem: finalidades, critérios e instrumentos; 5. Gestão e organização do trabalho escolar; 6. Legislação educacional: 6.1. A educação na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e suas alterações; 6.2. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/1996 e suas alterações; 6.3. Lei 11.892/2008 e suas alterações; 6.4. Regulamento Didático do IFMT: Resolução CONSUP IFMT 81, de 26 de novembro de 2020; 7. Plano de Carreira e Cargos de Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico: Lei 12.772/2012 com as devidas atualizações; 8. Regime Jurídico dos Servidores Civis da União: Lei 8.112/1990 com as devidas atualizações; 9. Ética na Administração Pública: Decreto 1.171/1994 com as devidas atualizações e Resolução CONSUP IFMT 91, de 15 de dezembro de 2014; 10. Constituição da República Federativa do Brasil e suas alterações (Artigos 1º a 14; 37 a 43; 205 a 217 e 226 a 230); 11. Declaração Universal dos Direitos Humanos Adotada e proclamada pela Assembleia Geral das Nações Unidas (resolução 217 A III) em 10 de dezembro 1948; 12. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Lei 13.709, de 14 de agosto de 2018 (e alterações posteriores); 13. Lei 13.005, de 25 de junho de 2014 (Plano Nacional de Educação) e alterações posteriores; 14. Programa Nacional de Integração da Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Decreto 5.840, 13/07/2006) e alterações posteriores; 15. Educação inclusiva. Acessibilidade para pessoas com deficiência (Lei 10.048/2000, Lei 10.098/2000 e o Decreto-Lei 5.296/2004). Política Nacional para integração da Pessoa com Deficiência (Decreto 3.298/1999 e a Lei 7.853/1989) e respectivas alterações posteriores. no campo da saúde coletiva no Brasil. Produção social da saúde e da doença. Determinantes sociais da saúde. Diversidade cultural em saúde. Sistemas culturais de saúde. Experiência com enfermidade crônica. Contribuições das ciências sociais para pensar e fazer saúde

Informática Básica: 1. Introdução a Computação; 2. Introdução ao Ambiente Linux; 3. Windows 10: diretórios, arquivos e atalhos, área de trabalho, área de transferência, manipulação de arquivos e pastas, calculadora, Paint e Wordpad; 4. LibreOffice Writer 7.1 e MS-Word 2010, 2013, 2016 e 2019: estrutura básica dos documentos, edição e formatação de textos, cabeçalhos, parágrafos, fontes, colunas, marcadores simbólicos e numéricos, tabelas, impressão, controle de quebras e numeração de páginas, legendas, índices, inserção de objetos, campos predefinidos, caixas de texto, atalhos de teclado; 5. LibreOffice Calc 7.0 e MS-Excel 2010, 2013, 2016 e 2019: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções e macros, impressão, inserção de objetos, campos predefinidos, controle de quebras e numeração de páginas, obtenção de dados externos, classificação de dados, atalhos de teclado; 6. LibreOffice Impress 7.0 e MS-Power Point 2010, 2013, 2016 e 2019: estrutura básica das apresentações, conceitos de slides, anotações, régua, guias, cabeçalhos e rodapés, noções de edição e formatação de apresentações, inserção de objetos, numeração de páginas, botões de ação, animação e transição entre slides, atalhos de teclado; 7. Internet: navegação internet, conceitos de URL, links, sites e busca; 8. Correio Eletrônico: uso de correio eletrônico, preparo e envio de mensagens, anexação de arquivos; 9. Lei Geral de Proteção de Dados; 10. Segurança da Informação; 11. Tecnologias de Informação e Comunicação; 12. Multimeios; 13. Google Documentos; 14. Google Planilhas; 15. Google Apresentações; 16. Google Classroom; 17. Google Meet; 18. Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle; 19. Internet: navegação internet, conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas.

Conhecimentos Gerais do Estado de Mato Grosso: 1. Aspectos Humanos e Sociais de Mato Grosso: 1.1 Formação étnica, população absoluta, densidade demográfica, fluxos migratórios, planos e projetos de colonização público e privados, indicadores sociais, rede e hierarquia urbana, política e diversidade cultural; 2. Aspectos Naturais de Mato Grosso: 2.1 Classificação geomorfológica, estrutura geológica, solos, hidrografia e bacias hidrográficas, climas, biomas e formações vegetais; 3. Aspectos Econômicos de Mato Grosso: 3.1 PIB, PNB, agricultura, pecuária, agronegócio, indústria, serviços, turismo e atrativos turísticos, fontes de energia, logística de transporte, intermodalidade e corredores de exportações; 4. Atualidades: 4.1 Desenvolvimento sustentável e ecologia, degradação e impactos ambientais desmatamento, queimadas e garimpo ilegal, geopolítica nas relações internacionais, saúde e segurança pública, surtos e epidemias.

 

Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)

1. Biotecnologia e suas subáreas: Definições, conceitos, perspectivas e aplicações. Desenvolvimento de um processo biotecnológico. Fundamentação e aplicação das técnicas de biotecnologia nas diferentes áreas do conhecimento biológico. 2. Biotecnologia dos Alimentos: Estudo de microrganismos para aplicação em processos de produção biotecnológica de aditivos e insumos para indústria de alimentos. Tipos de microrganismos envolvidos, reações principais, produtos e subprodutos. 3. Biotecnologia Ambiental: Bases Ecológicas para Biotecnologia Ambiental, Estrutura e função de ecossistemas; quantificação de impacto ambiental; os principais fatores bióticos e abióticos que influenciam as técnicas biológicas de aplicação ambiental. Produção e características gerais de biofármacos, biodefensivos e biofertilizantes. Melhoramento genético animal e vegetal. Introdução ao Melhoramento Genético: Importância, objetivos, problemas, resultados atuais. Melhoramento genético de microrganismos. Mutação e recombinação em microrganismos. Seleção de microrganismos melhorados. A base genética e citogenética de melhoramento de plantas. Variação genotípica e variação fenotípica. Poliploidia, mutações, autoincompatibilidade. Fontes de material para o melhoramento. Variedades locais. Introdução de material de outras regiões. Centros de origem. Conservação de propágulos. Classificação das plantas segundo o modo de reprodução e sua relação com o melhoramento. Equilíbrio em populações de espécies vegetais e animais. Métodos de melhoramento de plantas autógamas, de plantas alógamas e de animais. Considerações gerais em vegetais: Seleção; Hibridação; método de pedigree; método de população; método de retrocruzamento; Hibridação múltipla e variedades multilinhas. O uso do vigor de híbrido. Seleção. Seleção recorrente. Testes de progênie e variedades sintéticas. Uso de vigor de híbrido. Melhoramento de plantas de propagação vegetativa. 4. Genética: Genética mendeliana; Material genético; Mecânica celular, determinação e diferenciação sexual; Ligação, recombinação e mapeamento cromossômico; Ultraestrutura do gene; Regulação gênica; Estrutura e modificações cromossômicas, variações numéricas e estruturais; Herança extracromossômica e herança poligênica; Genética de bactéria e resistência a antibióticos; Introdução à engenharia genética. 5. Biologia Celular e Molecular: Introdução à Biologia Celular, organização da célula e métodos de estudo. Organização molecular da célula. Superfície celular. Núcleo, cromatina e cromossomas. Sistema de endomembranas. Organelas transdutoras de energia. Ciclo celular. Diferenciação celular. Estrutura geral da célula animal e vegetal. Métodos de estudos de células e tecidos animais e vegetais. Trocas entre a célula e o meio. Armazenamento e transmissão da informação genética. Formação e armazenamento de energia. Processos de Síntese de biomoléculas células de procariotos e eucariotos. Digestão intracelular. Regulação dos processos fisiológicos celulares. Estrutura dos ácidos nucleicos. Organização da cromatina e estrutura dos cromossomos. Gene. Mecanismos de replicação de DNA em procariotos e eucariotos. Aspectos moleculares das mutações, recombinações e reparo de DNA. Transcrição e processamento do RNA. Mecanismos de regulação da expressão em procariotos e eucariotos. Transpostos. Tecnologia do DNA recombinante. Enzimas de restrição. Vetores e clonagem molecular. Técnica de sequenciamento e montagem de genomas, bibliotecas genômicas e de DNA. PCR. Transformação bacteriana. Eletroforese de ácidos nucleicos. Técnicas de hibridação molecular. Sequenciamento de DNA e Genômica. 6. Bioética: Ética, moral, bioética em biotecnologia. Ética e manipulação genética, comitês de ética em pesquisa em seres humanos. 7. Biossegurança: Biossegurança de laboratórios e manipulação de organismos patogênicos, instalações e equipamentos para laboratório, geração, manuseio, transporte e descarte de lixo biológico e não biológico, princípios da lei de biossegurança de agentes químicos, físicos e biológicos; 8. Bioquímica: Estrutura e função de carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas. Tamponamento e titulação de aminoácidos. Enzimas e cinética enzimática. Aplicações de potenciometria, espectrofotometria e centrifugação. Metabolismo energético e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Técnicas de identificação e quantificação de biomoléculas. Integração e regulação metabólica. 9. Microbiologia: Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de microrganismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspectos genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos; 10. Análises Físico-Químicas: Amostragem; Análises de água tratada, mineral, natural e de Efluente; Análises específicas em carne e produtos cárneos; Análises específicas em leite e produtos lácteos; Análises específicas em adoçantes, atividade antioxidante, flavonoides e ácidos fenólicos, metais pesados, resíduo de antibióticos, resíduo de pesticidas, vitaminas e micotoxinas; Análises Genéricas; Análises Organolépticas; Composição Centesimal; Minerais. Tecnologia enzimática e das Fermentações: enzimologia. Introdução à Tecnologia das Fermentações. Fermentação industrial como processo genérico: desenvolvimento dos microrganismos, nutrição e fatores de crescimento, cultivo dos microrganismos, aspectos bioquímicos das fermentações. Biorreatores. Modos de condução de processos fermentativos. Fermentação alcoólica. Fermentação lática. Fermentação acética. Métodos de Extração, Separação e Purificação de Bioprodutos: Métodos de precipitação e purificação de bioprodutos. Métodos de extração úmidos e secos. Introdução à cromatografia e espectrofotometria. Eletroforese. Métodos de identificação de biomoléculas: IV, UV-Vis; 11. Análise Toxicológica: Agentes tóxicos. Toxicologia cinética e dinâmica. Avaliação da toxidade e gerenciamento de risco. Toxicidade ambiental. Toxicidade alimentar. Toxicologia ocupacional. Toxicologia medicamentosa. Testes de toxicidade. Análises toxicológicas e detecção de xenobióticos ou de seus metabólitos no ambiente e em bioprodutos; 12. Propriedade Intelectual: Processos de registros de propriedade intelectual, patentes e marcas, formulários INPI. Transferência de tecnologia.

 

Apostila Concurso IFMT MT 2024 Biotecnologia

Material Atualizado de acordo com o edital

A Domina Concursos está sempre inovando e de reinventando para oferecer o carinho e a atenção que você merece. Desenvolvemos materiais digitais no formato PDF, sempre visando atender e superar suas expectativas. Aproveite e adquira seu material com um super desconto.

Inicie hoje mesmo seus estudos!!!
Você ainda receberá vários Brindes

  • Como estudar para concursos
  • Dicas para ser aprovado em concursos
  • Curso de leitura dinâmica
  • Guia da reforma ortográfica
  • Brindes Extras
Depoimentos
Antonio Lima

"Olá, gostaria de agradecer pelo envio e parabenizá-los pela organização dos materiais e do site Domina Concursos."

Pref paty do alferes rj 2020 técnico em informática
Ana Camargo

"Muito obrigada! Prabéns pelo material, é de ótima qualidade e nem acreditei que 13$ seria tão bom! Mas amei muito. Parabéns!"

Ifsul rs 2020 professor D I Design II
Priscila Moreira

"Excelente material, parabéns, obrigada!"

Prefeitura de pomerode sc 2021 técnico em enfermegem
Osmarina Monteiro

"Constatei que são uma empresa de verdade, pois tem uma empresa falsa na internet, fingindo que vende materia. Irei indicar a empresa de vcs para outras pessoas com certeza. Amei o material, super completo, na íntegra. Parabens pelo trabalho de vocês."

Ufram 2021 técnico de laboratório fisiologia humana
Perguntas Frequentes

O material é entregue no formato digital, a apostila é enviada por e-mail e também fica disponível para download ao acessar sua conta no site.

O produto é disponibilizado no formato PDF.

Não contém nenhum bloqueio, é possivel imprimir normalmente após o download.

Sim, recomendamos você a baixar primeiramente em um computador, extrair o arquivo, logo após você pode passar em formato PDF para seu SmartPhone.

Fique calmo (a), basta entrar em contato com um de nossos atendentes via chat, e-mail, whatsapp formulário de contato ou telefone que iremos lhe auxiliar a acessar o conteúdo.

Chat WhatsApp