Descrição
Apostila Concurso Pref Barreiras BA 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSO
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO QUADRIX
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Ortografia oficial. 4 Mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração.5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 7 Correspondência oficial (conforme Manual de Redação da Presidência da República). 7.1 Aspectos gerais da redação oficial. 7.2 Finalidade dos expedientes oficiais. 7.3 Adequação da linguagem ao tipo de documento. 7.4 Adequação do formato do texto ao gênero.
RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICA:1 Operações, propriedades e aplicações (soma, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação). 2 Princípios de contagem e probabilidade. 3 Arranjos e permutações. 4 Combinações. 5 Conjuntos numéricos (números naturais, inteiros, racionais e reais) e operações com conjuntos. 6Razões e proporções (grandezas diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, porcentagem, regras de três simples e compostas). 7 Equações e inequações. 8 Sistemas de medidas. 9 Volumes. 10 Compreensão de estruturas lógicas. 11 Lógica de argumentação (analogias, inferências, deduções e conclusões). 12 Diagramas lógicos.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática: tipos de computadores, conceitos de hardware e de software, instalação de periféricos. 2 Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente Microsoft Office, versões 2010,2013 e 365).3 Noções de sistema operacional (ambiente Windows, versões 7, 8 e 10). 4 Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de Internet e intranet. 5 Programas de navegação: Mozilla Firefox e Google Chrome. 6 Programa de correio eletrônico: MS Outlook. 7 Sítios de busca e pesquisa na Internet. 8 Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 9 Segurança da informação: procedimentos de segurança. 10 Noções de vírus, Worms e pragas virtuais. 11 Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, antispyware etc.). 12 Procedimentos de backup.
LEGISLAÇÃO E ÉTICA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: 1 Ética e função pública. 2 Ética no Setor Público. 3Lei nº 8.429/1992 e suas alterações. 4 Lei nº 9.784/1999 e suas alterações (processo administrativo). 5 Acesso à informação: Lei nº 12.527/2011; e Decreto nº 7.724/2012. 6 Decreto nº 9.830/2019. 2.2.2
ATUALIDADES: 1 Tópicos atuais e relevantes de diversas áreas, tais como segurança, transportes, política, economia, sociedade, educação, saúde, cultura, tecnologia, energia, relações internacionais, desenvolvimento sustentável e ecologia.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Nutrição básica. Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontesalimentares. Aspectos clínicos da carência e do excesso. Dietas não convencionais. Aspectosantropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. Nutrição e fibras. Utilização de tabelas dealimentos. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. Educação nutricional. Conceito,importância, princípios e objetivos da educação nutricional. Papel que desempenha a educação nutricionalnos hábitos alimentares. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. Desenvolvimento e avaliaçãode atividades educativas em nutrição. Avaliação nutricional. Métodos diretos e indiretos de avaliaçãonutricional. Técnicas de medição. Avaliação do estado e situação nutricional da população. Técnica dietética.Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteresorganoléticos. Seleção e preparo dos alimentos. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. Higienede alimentos. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. Fontes de contaminação. Fatoresextrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de micro-organismos no alimento. Modificaçõesfísicas, químicas e biológicas dos alimentos. Enfermidades transmitidas pelos alimentos. Nutrição e dietética.Recomendações nutricionais. Função social dos alimentos. Atividade física e alimentação. Alimentaçãovegetariana e suas implicações nutricionais. Tecnologia de alimentos. Operações unitárias. Conservação dealimentos. Embalagem emalimentos. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal.Análise sensorial. Nutrição em saúde pública. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúdepública. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. Dietoterapia. Abordagem ao pacientehospitalizado. Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. Exames laboratoriais:importância e interpretação. Suporte nutricional enteral e parenteral. Bromatologia. Aditivos alimentares.Condimentos.Pigmentos. Estudo químico‐bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos.Vitaminas. Minerais. Bebidas.
Apostila Concurso Pref Barreiras BA 2022 Nutricionista