Descrição
Apostila Concurso Pref Carandaí MG 2023 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AVALIA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$89,98 por R$44,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto; 2. Ortografia; 3. Acentuação gráfica; 4. Pontuação; 5. Divisão silábica; 6. Substantivos e adjetivos (gênero, número e grau); 7. Verbos (tempos e modos); 8. Fonética e Fonologia: Encontros vocálicos e consonantais; 9. Dígrafos; 10. Morfologia: Classes de palavras: artigo, substantivo, adjetivo, pronome, numeral e verbo e suas flexões; advérbio, conjunção, preposição e interjeição. Poética; 11. Versificação; 12. Elementos de comunicação; 13. Sintaxe — Período composto por Coordenação e Subordinação; 14. Figuras de sintaxe; 15. Noções de semântica; 16. Produção textual: coerência e coesão, tipos de composição, elementos da comunicação e funções da linguagem; 17. Concordância verbal e nominal; 18. Regência
Informática: 1. Conceitos de informática, hardware (memórias, processadores (CPU) e disco de armazenamento HDs, CDs e DVDs) e software (compactador de arquivos, chat, clientes de e-mails, gerenciador de processos); 2. Ambientes operacionais: Windows XP Professional; 3. Processador de texto (Word e BrOffice Writer); 4. Planilhas eletrônicas (Excel e BrOffice Calc); 5. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet e Intranet, Protocolos Web, World Wide Web, Navegador Internet (Internet Explorer e Mozilla Firefox), busca e pesquisa na Web.
Legislação: 1. Lei orgânica Municipal de Carandaí; 2. Estatuto dos Servidores de Carandaí
SUS/Saúde Pública: 1. Organização dos serviços de saúde no Brasil; 2. Organização e princípios do SUS; 3. Modelo Assistencial e Financiamento; 4. Planejamento e programação local de saúde; 5. Política Nacional de Humanização. 6. Sistema Único de Saúde – Princípios, Diretrizes e Controle Social; 7. Política Nacional de Atenção Básica no SUS. 8. A reforma Sanitária no Brasil.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
1 – Nutrição básica: Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares; 2 – Aspectos clínicos da carência e do excesso; 3- Dietas não convencionais; 4 – Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional; 5 – Nutrição e fibras; Utilização de tabelas de alimentos; 6 – Alimentação nas diferentes fases emomentos biológicos. 7 – Educação nutricional: 8 – Conceito, importância, 9 – princípios e objetivos da educação nutricional; Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares; 10 – Aplicação de meios e técnicas do processo educativo; Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. 11 – Avaliação nutricional: 12 – Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional; 13 – Técnicas de medição; Avaliação do estado e situação nutricional da população. 14 – Técnica dietética: Alimentos: 15 – conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos; 16 – Seleção e preparo dos alimentos; 17 – Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 18 – Higiene de alimentos: 19 – Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos; Fontes de contaminação; 20 – Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento; Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos; 21 – Enfermidades transmitidas pelos alimentos. Nutrição e dietética: Recomendações nutricionais; 22 – Função social dos alimentos; 23 – Atividade física e alimentação; 24 – Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 25 – Tecnologia de alimentos: 26 – Operações unitárias; Conservação de alimentos;27- Embalagem em alimentos;28 – Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal; Análise sensorial. 29 – Nutrição em saúde pública: 30 – Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública; 31 – Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. 32 – Dietoterapia: Abordagem ao paciente hospitalizado; 33 – Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades; 34 – Exames laboratoriais: 35 – importância e interpretação; Suporte nutricional enteral e parenteral. Bromatologia: 36 – Aditivos alimentares; Condimentos; Pigmentos; estudo químico bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos; Vitaminas. Minerais; Bebidas. Saúde pública e legislação. Ética profissional.