Descrição
Apostila Concurso Pref Óbidos PA 2021 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Superior
Edital: FADESP
Não é só uma apostila!
Compre sua apostila com provas anteriores gabaritadas.
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Língua Portuguesa:
1. Compreensão de texto. 2. Gêneros e tipos de texto. 3. Recursos que estabelecem a coesão no texto. 4. Relações semântico-discursivas (causa, condição, concessão, conclusão, explicação, inclusão, exclusão, oposição, etc.) entre ideias no texto e os recursos linguísticos usados em função dessas relações. 5. Níveis de linguagem (emprego adequado de itens lexicais, considerando os diferentes níveis de linguagem; sintaxe de regência nominal e verbal, de concordância nominal e verbal, de colocação pronominal, segundo a norma culta). 6. Conotação e denotação. 7. Ordem das palavras nas orações: mudança de sentido ocasionada pela inversão; ordem das orações no enunciado: efeito de sentido (realce) ocasionado pela inversão. 8. Discursos direto e indireto. 9. Regras da escrita: ortografia, acentuação gráfica, pontuação. 10. Morfologia: classes de palavras, flexão e emprego; estrutura e formação de palavras. 11. Sintaxe: concordância nominal e verbal; regência nominal e verbal; colocação pronominal. 12. Semântica: sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia, conotação e denotação, figuras de sintaxe, de pensamento e de linguagem. 13. Redação oficial: estrutura e organização de documentos oficiais (requerimento, carta, certidão, atestado, declaração, ofício, memorando, ata de reunião, relatório, etc.).
Noções de Informática:
1. Conceitos básicos de ambiente Windows 10 e suas funcionalidades: ícones, atalhos de teclado, janelas, arquivos, pastas, programas, impressão. 2. Microsoft 365: Word e Excel. 3. Conceitos básicos de Internet e utilização de ferramentas de navegação: correio eletrônico, navegadores de internet e pesquisa na internet. 4. Conceitos básicos de tarefas e procedimentos de informática: organização e gerenciamento de arquivos, pastas, backup e armazenamento em nuvem. 5. Conceitos básicos de Software Livre.
Noções do Meio Ambiente:
1. Noções de ecologia e poluição ambiental. 2. Noções básicas de legislação ambiental: Federal, Estadual e Municipal. 3. Sistema Nacional de Meio Ambiente. 4. Política Nacional de Meio Ambiente. 5. Política Nacional de Recursos Hídricos. 6. Política Nacional de Resíduos Sólidos. 7. Política Nacional de Educação Ambiental. 8. Lei de Crimes Ambientais. 9. Política de Meio Ambiente do Estado do Pará. 10. Fundamentos do desenvolvimento sustentável. 11. Agenda 21. 12. Carta da Terra. 13. Mudanças climáticas. 14. Mecanismo de Desenvolvimento limpo – MDL. 15. Responsabilidade Socioambiental.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
1. Conceito de Alimentação e Nutrição. Leis da Alimentação. Nutrição humana: Nutrientes: Definição, propriedades, funções, digestão, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, necessidades e fontes alimentares; Nutrição nos ciclos da vida (gestante, recém-nascido, infância, adolescência, adulta e idoso). 2. Técnica dietética: Conceito, classificação e composição química de alimentos. Características organolépticas, seleção, técnicas de preparo e cocção específicas para os grupos de alimentos de origem vegetal e animal.Pesos e medidas. Indicadores no preparo de alimentos. Elaboração de receita técnica padrão. Recomendação da distribuição energética nas necessidades energéticas totais, parâmetros de avaliação da qualidade nutricional das dietas, contribuição em energia das proteínas totalmente utilizáveis: NDpCal (%); coeficiente g/cal, cálculo da relação nitrogênio/kcal, conversões e equivalências de medidas. Aleitamento materno e alimentação complementar. Avaliação do estado nutricional nos diferentes ciclos da vida do indivíduo sadio e enfermo: métodos e critérios de avaliação, Indicadores antropométricos, bioquímicos, dietéticos e clínicos. 3. Nutrição clínica: processos de doenças e as recomendações nutricionais e dietéticas específicas para cada estado patológico. Modificações da dieta normal. Dietas hospitalares nas diferentes patologias, condições clínicas e metabólicas. Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. 4. Nutrição e Saúde Pública: Noções de epidemiologia das doenças nutricionais e desnutrição proteico calórica; diagnóstico do estado nutricional das populações; vigilância nutricional. Educação alimentar e Nutricional. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN); Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN); Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN); Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). 5. Unidades de Alimentação e Nutrição: Aspectos físicos, estruturais, equipamentos e materiais. Planejamento, organização, e execução de cardápios, política de compras, recebimento, estocagem e distribuição de insumos, produção, técnicas de higienização da área física, utensílios e equipamentos. Administração e dimensionamento de recursos humanos.. Normas e padrões nutricionais. Leis do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Fatores que influenciam o crescimento, a sobrevivência e a morte de microrganismos em alimentos. Conservação dos alimentos. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos; Micro-organismos indicadores da qualidade e segurança de alimentos; Doenças transmitidas por alimentos. Normas Técnicas para APPCC; Implantação do Manual de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Procedimentos Operacionais Padrão. Ética Profissional. Legislação profissional.
Apostila Concurso Pref Óbidos PA 2021 Nutricionista