Descrição
Apostila Concurso Pref Ourolândia BA 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: MS CONCURSOS
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$75,98 por R$37,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão de Textos, A Organização Textual de Vários Tipos e Modos Discursivos: Narração; Descrição; Dissertação. Coerência e Coesão, Ortografia, Semântica (Ciência dos Significados) Sinônimos; Antônimos. Estrutura do Período. Oração e seus Termos: Essenciais; Integrantes e Acessórios. As Classes de Palavras (Morfologia): Adjetivo, Advérbio, Artigo, Preposição, Conjunção, Interjeição, Numeral, Pronomes, Substantivos, Verbos, Linguagem Figurada (Conotação = Polissemia). Pontuação, Crase, Sintaxe de Colocação; Sintaxe de Regência; Sintaxe de Concordância. Conjugação de Verbos. Colocação Pronominal (Próclise, Mesóclise, Ênclise); Vozes Verbais, Pontuação, Crase. Funções do “QUE” e do “SE”.
CONHECIMENTOS GERAIS /ATUALIDADES: Conhecimentos marcantes do cenário cultural, político, econômico e social no Brasil e no Mundo, Princípios de Organização Social, Cultural, Saúde, Meio Ambiente, Política e Economia Brasileira, Análise dos principais conflitos nacionais e mundiais. Amplamente veiculados nos últimos dois anos pela imprensa falada e escrita nacional ou local (rádio, televisão, jornais, revistas e/ou internet). O Município de Ourolândia: Lei Orgânica 1990; Estatuto dos funcionários públicos do município (Lei Nº 19 de 09 de dezembro de 1997); Aspectos históricos. Festas religiosas, folclóricas (manifestações folclóricas), tradicionais do município. Localização e limites geográficos. Recursos naturais. Clima, relevo, vegetação. O Estado da Bahia: Localização, primeiros habitantes, governantes, folclore, religião, preservação ambiental, bacia hidrográfica, capital do Estado da Bahia, atividades econômicas, Independência da Bahia, escritores e poetas famosos da Bahia.
RACIOCÍNIO LÓGICO / MATEMÁTICA: Conjuntos numéricos com suas propriedades, partes dos conjuntos, operações entre conjuntos, subconjunto e a relação de inclusão, conjunto dos números complexos, conjunto dos números primos. Dízimas periódicas simples e compostas. Polinômios. Potenciação. Problemas com equações dos 1º e 2º graus e inequações. Funções linear, quadrática, modular, exponencial e logarítmica. Matrizes e Determinantes. Análise Combinatória. Geometria Plana: Semelhança entre os triângulos, Relação métrica do triângulo retângulo, Área de polígonos. Problemas envolvendo sistema decimal de medidas. Noções de Matemática Financeira, juros simples e compostos. Noções de estatística, Média aritmética simples e composta.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Nutrientes energéticos, reguladores e construtores: Funções, necessidades diárias, fontes alimentares, fatores que modificam a absorção. Vitaminas. Leis da alimentação. Valor calórico. Necessidades calóricas. Dietas terapêuticas. Fisiopatologia e dietoterapia: Distúrbio do aparelho digestivo, distúrbios metabólicos e hepatopatias, cardiopatias, ontologia, distúrbios renais, gota, doenças infantis, estados febris, doenças carenciais. Processos básicos de cocção: pré-preparo, preparo e cocção. Equivalência de pesos e medidas. Cereais: tipos, princípios de cocção, massa alimentícias. Leguminosas: variedades, valor nutritivo, fatores que interferem na cocção. Hortaliças: valor nutritivo, pigmentos, cuidados no armazenamento e na cocção. Frutas: valor nutritivo, pigmentos, cuidados no armazenamento e na cocção. Carnes (bovinos, suínos, aves, pescados, vísceras): valor nutritivo, cortes, princípio de cocção. Gorduras: utilização culinária, decomposição. Leite e derivados: processos de industrialização, utilização culinária, decomposição. Técnicas básicas de congelamento. Aleitamento materno e artificial. Alimentação da criança de 0 a 12 anos. Higiene alimentar. Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos. Doenças transmitidas por alimentos: agente biológicos e químicos, epidemiologia, medidas preventivas. Educação alimentar: objetivos e importância. Custos: cálculos, controle de estoque, custo operacional e de materiais. Estocagem de alimentos e combate a insetos e roedores. Higiene e segurança no trabalho. Ética profissional. Código de defesa do consumidor.
Apostila Concurso Pref Ourolândia BA 2022 Nutricionista