Descrição
Apostila Concurso Pref Passos MG 2023 Nutricionista
Cargo: Psicopedagogo
Editora: DOMINA Nutricionista
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO ACCESS
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$83,98 por R$41,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: Leitura e análise de textos de diferentes gêneros textuais. Linguagem verbal e não verbal. Mecanismosdeproduçãode sentidos nos textos: polissemia, ironia, comparação, ambiguidade, citação, inferência, pressuposto. Significadoscontextuais das expressões linguísticas. Tipologia textual. Sequências textuais: descritiva, narrativa, argumentativa,injuntiva, dialogal. Tipos de argumento. Uso dos pronomes. Pontuação. Características dos diferentesdiscursos(jornalístico, político, acadêmico, publicitário, literário, científico etc.). Organização da frase: morfossintaxe.Concordância verbal e nominal. Regência dos nomes e dos verbos. Emprego do acento de crase. Classesdepalavras.Formação das palavras. Composição, derivação. Ortografia oficial. Acentuação gráfica.
Raciocínio Lógico: Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios. Deduçãodenovasinformações das relações fornecidas e avaliação das condições usadas para estabelecer a estrutura daquelasrelações.Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio verbal; raciocínio matemático(queenvolva,dentre outros, conjuntos numéricos racionais e reais – operações, propriedades, problemas envolvendoasquatrooperações nas formas fracionária e decimal, conjuntos numéricos complexos, números e grandezas proporcionais,razão e proporção, divisão proporcional, regra de três simples e composta, porcentagem); raciocíniosequencial;orientação espacial e temporal; formação de conceitos; discriminação de elementos. Compreensão doprocessológicoque, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.
Noções de Informática: Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias. Ferramentas e aplicativos e procedimentosassociadosaInternet/Intranet. Ferramentas e aplicativos de navegação e correio eletrônico, de grupos de discussão, debuscaepesquisa. Noções básicas sobre o Microsoft Windows 7 e do Microsoft Office 2010.
Noções de Administração Pública: Princípios. Descentralização e desconcentração. Administração Direta e Indireta. Característicasbásicasdasorganizações formais modernas: tipos de estrutura organizacional, natureza, finalidades ecritériosdedepartamentalização. Convergências e diferenças entre a gestão pública e a gestão privada. Excelêncianosserviçospúblicos. Gestão da Qualidade. Gestão de resultados na produção de serviços públicos. O papel do servidor. Cidadania:direitos e deveres do cidadão. O cidadão como usuário e contribuinte.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Nutrição Normal: Conceito, classificação, funções, fontes, digestão, absorção e metabolismo de: proteínas,lipídios,glicídios, vitaminas, minerais, água e fibras; Energia: componentes dos gastos energéticos, medidas, cálculoserecomendações; e Nutrição do adolescente, adulto, idoso e atletas. Nutrição materno-infantil: Aleitamentomaterno;Fórmulas Infantis de segmento e especializadas; Nutrição do lactente, pré-escolar e escolar; Nutriçãonagestaçãoelactação; Nutrição nas complicações da gravidez; e Nutrição nas principais patologias infantis. TécnicaDietética:Conceito, classificação e características dos alimentos; Pré-preparo e preparo dos alimentos; eoperações,modificações e técnicas fundamentais no preparo de alimentos. Avalição Nutricional: Tipos de avaliaçãonutricional–Adequação aos diversos grupos; Indicadores do estado nutricional; Avaliação do consumo de alimentos,hábitosalimentares e classificação da desnutrição e obesidade. Nutrição Clínica e Pediatria: Terapia nutricional:princípiosgerais, indicações e contraindicações, tipos de dietas, vias de acesso e métodos de administração, monitorizaçãoelegislação aplicada; Conduta Nutricional em: doenças gastrointestinais e glândulas anexas; doenças dometabolismoeglândulas endócrinas; doenças cardiovasculares; doenças musculoesqueléticas; doenças renais etransplantes;doenças pulmonares; desequilíbrio do peso corpóreo; doenças neoplásicas; grande queimado, politraumatismoesepse; doenças do sistema nervoso e disfagia; pré e pós operatório (cirurgias do trato digestório, cirurgiasdaobesidade, dentre outras); SIDA; e Transtornos do comportamento alimentar; Doenças carenciais esaúdedentária;Interação droga-nutriente; Imuno modulação, Alimentação Funcional; e Dietas Hospitalares e preparoparaexames.Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição: Fundamentos de Administração;EstruturaOrganizacional e funcionamento das U. A. N.; Aspectos físicos das U. A. N.; Recursos humanos das U. A. N.;Aquisiçãoe armazenamento de gêneros; Planejamento de cardápios; Custo; Avaliação e controle; e Lactário. ControleHigiênico-Sanitário e Tecnologia de Alimentos: Água – característica e tratamento; Higiene de pessoal, doambienteeequipamentos; Parasitologia dos alimentos; Toxinfecções alimentares; Deterioração dos alimentos; Métodosdeconservação dos alimentos; e Sistema APPCC. Ética profissional.
Apostila Concurso Pref Passos MG 2023 Nutricionista