Descrição
Apostila Concurso Pref Rio Verde GO 2023 Nutrição
Cargo: Nutrição
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: UNIRV
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua Portuguesa: Análise e interpretação de textos: compreensão geral do texto; reconhecimento de ideia central e tese defendida pelo autor; argumentação; coerência e mecanismos de coesão; estrutura e organização do texto e dos parágrafos; relações entre textos; relações entre recursos expressivos e efeitos de sentido. Tipologias e gêneros textuais. Emprego dos pronomes pessoais e relativos. Emprego de tempos e modos verbais. Conjugação verbal. Relações semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (oposição, conclusão, concessão, causalidade, etc.). Significação vocabular: sinônimos, antônimos, parônimos; ambiguidade. Pontuação. Ortografia. Concordâncias verbal e nominal. Regências verbal e nominal. Crase. Acentuação gráfica. Redação.
Matemática: Razão e proporção. Regra de três simples e composta. Porcentagem, juros simples e compostos. Gráficos e funções polinomiais do 1º e 2º grau, exponenciais e logarítmicas. Matrizes e sistemas lineares. Progressão aritmética e geométrica. Geometria plana, espacial e analítica. Sistema métrico: medidas de comprimento, área, volume, capacidade, massa e tempo. Estatística: descritiva, medidas de posição e medidas de dispersão. Análise combinatória. Distribuições discretas e contínuas de probabilidade.
Informática: Hardware e componentes; Redes de computadores; Operações sobre arquivos, dispositivos de armazenamento e nuvem; Sistemas Operacionais; Conceitos e serviços relacionados à Internet, redes sociais em contexto de uso profissional e ao correio eletrônico. Princípios e boas práticas de segurança da informação, backup e segurança digital; Pacote office: editor de texto: Funcionalidades básicas, configuração de página, mala direta, referências e configurações de impressão; Software de planilha eletrônica: Criação de tabelas, gráficos, uso de funções matemáticas, de contagem e condicionais; Software de criação de slides e apresentação: Criação e configuração de apresentações de slides.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Básico: Alimentos e nutrientes. Alimentos dietéticos e alternativos. 2. Fisiologia e metabolismo da nutrição. Fundamentos básicos em nutrição humana. Sistema digestivo e suas funções: ingestão, digestão, absorção, metabolismo e excreção. 3. Microbiologia dos alimentos, saúde pública e legislação. Doenças transmitidas por alimentos e inspeção sanitária de alimentos em estabelecimentos regulados pela vigilância em saúde; – Saneamento e segurança na produção de alimentos e refeições. Legislação aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição; 4. Ética profissional. 5. Gestão e Administração de Unidades de Alimentação para Coletividade, Hospitalar e de Lactário: Administração de serviços de alimentação; Planejamento do serviço de nutrição e dietética; Aspectos físicos do serviço de nutrição e dietética; Serviços de alimentação hospitalar. – Critérios para elaboração de cardápios. – Seleção e preparo de alimentos: métodos de pré-preparo, preparo, cocção, requisição de alimentos, técnicas dietéticas para alimentos de origem vegetal e animal, técnicas de armazenamento; Sistema de distribuição de refeições; Gestão de estoque: curva ABC. – Controle higiênico- sanitário dos alimentos. Gestão, planejamento e controle de qualidade (APPCC, POP’s, Manual de Boas práticas) em Unidades de Alimentação e Nutrição. 6. Dietoterapia/Saúde Pública: Fisiopatologia Humana; Determinação, Assistência e Educação nutricional nas necessidades nutricionais de indivíduos ou coletividades, adultos e pediátricos, gestantes e lactantes, em condições de saúde e de doença. 7. Avaliação nutricional hospitalar e ambulatorial. 8. Dietoterapia nas patologias do tubo gastrointestinal e órgãos anexos (fígado, pâncreas, endócrino e exócrino; e vias biliares). 9. Dietoterapia nas patologias renais; cardiovasculares; pancreáticas, pulmonares, obesidade e magreza; câncer, distúrbios nutricionais (carências e intolerâncias), alergias, cirurgias. 10. Dietoterapia na gravidez e lactação. 11. Atenção nutricional nos diversos ciclos da vida (gestação, lactação, infância, adolescência, adulto e idoso). 12. Avaliação e interpretação de exames laboratoriais de rotina. 13. Interação droga-nutrientes. 14. Dietoterapia pediátrica: Avaliação nutricional e orientação nutricional nas síndromes diarreicas, na recuperação do desnutrido, nas doenças renais, na obesidade, nas doenças gastrointestinais, nas cirurgias digestivas, nas pneumopatias, nos erros inatos do metabolismo e na síndrome metabólica. 15. Terapia nutricional parenteral e enteral. 16. Doenças relacionadas à deficiência de micronutrientes. 17. Atuação do nutricionista no âmbito do SUS. Condicionalidades do Programa Bolsa Família. Fundamentos da Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Nutrição em Serviços de Atendimento Especializado (SAE). Ações de alimentação e nutrição no enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis, nas carências nutricionais, alergias e intolerâncias alimentares; Políticas Públicas e Programas de Segurança Alimentar e Nutricional; Abordagens de Educação Nutricional individual e em grupo.