Descrição
Apostila Concurso Público CFQ DF 2021 Químico
Cargo: Químico
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Superior
Edital: IADES
Não é só uma apostila!
Compre sua apostila com provas anteriores gabaritadas.
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Português:
1 Compreensão e intelecção de textos. 2 Tipologia textual. 3 Ortografia. 4 Mecanismos de coesão textual. 5 Acentuação gráfica. 6 Pontuação. 7 Concordância nominal e verbal. 8 Colocação pronominal. 9 Regência nominal e verbal. 10 Equivalência e transformação de estruturas. 11 Paralelismo sintático. 12 Relações de sinonímia e antonímia.
Raciocínio Lógico e Matemático:
1 Princípios de contagem e probabilidade. 2 Arranjos e permutações. 3 Combinações. 4 Operações com conjuntos. 5 Razões e proporções (grandezas diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, porcentagem, regras de três simples e compostas). 6 Equações e inequações. 7 Sistemas de medidas. 8 Volumes. 9 Compreensão de estruturas lógicas. 10 Lógica de argumentação (analogias, inferências, deduções e conclusões). 11 Estruturas lógicas. 12 Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos, geométricos e matriciais.
Legislação Aplicado ao CFQ:
1 Constituição Federal de 1988. Cap. I – Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Cap. VII – Da Administração Pública, Seção I – Disposições Gerais. 2 Leis federais. 2.1 Lei nº 2.800/1956. 2.2 Lei nº 6.839/1980. 2.3 8.666/1993. 2.4 Lei nº 9.784/1999. 2.5 Lei nº 12.514/2011. 3 Decreto-lei nº 5.452/1943. Título III – Das Normas Especiais de Tutela do Trabalho. Cap. I – Das Disposições Especiais sobre Duração e Condições de Trabalho. Seção XIII – Dos Químicos. 4 Decreto nº 85.877/1981. 5 Resolução Normativa CFQ nº 55/1981. 6 Portaria CFQ nº 50/2020.
Governança Corporativa e Compliance:
1 Noções de governança corporativa. 1.1 Gestão por processos. 1.2 Gestão de riscos. 1.3 Processos de análise e tomada de decisão. 1.4 Gerenciamento de crises. 2 Compliance. 2.1 Conceitos, suporte da alta administração, código de conduta, controles internos, treinamento e comunicação. 3 Legislação anticorrupção. 3.1 Lei Complementar nº 101/2000. 3.2 Lei nº 12.527/2011. 3.3 Lei nº 12.846/2013. 3.4 Decreto nº 8.420/2015.
Atualidades:
1 Domínio de tópicos atuais e relevantes de diversas áreas, tais como: desenvolvimento sustentável, ecologia, tecnologia, energia, política, economia, sociedade, educação, saúde e suas vinculações históricas.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
1 Química Geral. 1.1 Conceitos básicos da matéria. 1.2 Estrutura atômica. 1.3 Classificação periódica dos elementos. 1.4 Ligações químicas. 1.5 Reações químicas e suas quantitativas. 1.6 Equilíbrio de reações químicas. 1.7 Ácidos e bases. 1.8 Fundamentos das reações de oxidação-redução (transferência de elétrons). 1.9. Estudo da água: estrutura das moléculas da água, polaridade das moléculas da água, constante dielétrica das moléculas de água, interações entre as moléculas de água, pontes de hidrogênio em outros líquidos, ionização da água. 1.10 Água e soluções. Aquosas nos sistemas biológicos. 2 Química Orgânica. 2.1 Aspectos estruturais e eletrônicos das moléculas orgânicas. 2.2 Correlação entre a estrutura e as propriedades químicas e físicas das substâncias orgânicas. 2.3 Estereoquímica. 2.4 Compostos acíclicos, carbocíclicos ou heterocíclicos contendo outros elementos diferentes do carbono, hidrogênio, halogênio, nitrogênio, enxofre, selênio ou telúrio. 2.5 Mecanismos das reações químicas orgânicas: compostos aromáticos, compostos orgânicos halogenados, compostos orgânicos nitrogenados, alcanos e ciclo-alcanos, alquenos e alquinos, álcoois, fenóis, éteres, aldeídos, cetonas. 2.6 Análise orgânica instrumental: conceitos de cromatografia, interpretação de espectros gerado por técnicas de infravermelho, espectroscopia de massas e ressonância magnética nuclear de H-1 e C -13. 3 Química inorgânica. 3.1 Átomos multieletrônicos. 3.2 Orbitais atômicos. 3.3 Modelos de ligações químicas: Lewis, ligação de Valência, Teoria do Orbital Molecular. 3.4 Elementos não metálicos e seus compostos. 3.5 Compostos de metais alcalinos e alcalinos terrosos. 3.6 Química dos elementos dos blocos s e p. 3.7 Química dos metais de transição. 3.8 Ácidos e bases. 3.9. Compostos de coordenação: complexos de metais de transição, Teoria Clássica, nomenclatura, Número de Coordenação e aspectos termodinâmicos das reações de formação de complexos metálicos. 3.10 Teorias de Ligação na Química de Coordenação – TCC e TCL. 3.11. EstereoQuímica. 3.12. Isomeria e distorção em complexos octaédricos. 4 Química Analítica. 4.1 Erros e tratamento estatístico na análise química. 4.2 Conceitos de solutos e soluções. 4.3 Reações e equações iônicas. 4.4 Velocidade de reações e equilíbrio químico em soluções. 4.5 Produto iônico da água. 4.6 Forças dos ácidos e bases. 4.7 Dissociação de ácidos polipróticos. 4.8 Hidrolise dos sais. 4.9 Soluções tampão. 4.10 Análise qualitativa através da separação e identificação de cátions e ânions. 4.11 Métodos gravimétricos e volumétricos de análise quantitativa: gravimétrico por precipitação, volumetria de neutralização (ácido – base), volumetria de formação de composto pouco solúvel (precipitação), volumetria de formação de complexos, volumetria de oxidação – redução. 4.12 Métodos instrumentais de análise quantitativa: fundamentos da fotometria de chama, da espectrofotometria de absorção molecular UV-Vis, da espectrofotometria infravermelho. 4.13 Princípios da fluorescência e fosforescência. 4.13 Fundamentos da espectrometria de absorção e emissão atômica. 4.14 Cromatografia líquida de alta eficiência – HPLC. 4.15 Fundamentos dos métodos eletroanalíticos. 5 Físico-Química. 5.1 Gases. 5.2 Termodinâmica Química (1ª, 2ª e 3ª Lei). 5.3 Energia livre e equilíbrio. 5.4 Líquidos e fenômenos de superfície. 5.5 Equilíbrio químico. 5.6 Equilíbrio de fases. 5.7 Soluções químicas. 5.8 Cinética química. 5.9 Eletroquímica. 6 Bioquímica. 6.1 Biologia Molecular. 6.2 Organização bioquímica das moléculas. 6.3 Carboidratos. 6.4 Metabolismo anaeróbico dos carboidratos. 6.5 Rotas alternativas do catabolismo da glicose. 6.6 Lipídios. 6.7 Metabolismo dos lipídios. 6.8 Aminoácidos e proteínas. 6.7 Ácidos nucléicos e seus componentes. 6.8 Enzimas e coenzimas. 6.9 Vitaminas. 6.10 Ciclo do ácido tricarboxílico. 6.11 Transporte de elétrons e fosforilação oxidativa. 6.12 Fotossíntese. 6.13 Ciclos do nitrogênio e enxofre. 6.14 Metabolismo da amônia e monômeros nitrogenados. 7 Tecnologia dos Processos Industriais Orgânicos. 7.1. Fundamentos dos processos químicos orgânicos. 7.2 Formulações estequiométricas dos processos. 7.3 Principais etapas dos processos de fabricação dos produtos: sabões, detergentes, óleos, gorduras, ceras, plásticos, borrachas, tintas, corantes, papéis, fibras têxteis, laticínios, amido, álcool etílico, açúcar, petróleo, derivados do petróleo e da indústria petroquímica. 7.4 Polímeros sintéticos orgânicos. 8 Tecnologia dos processos industriais inorgânicos. 8.1 Fundamentos dos processos químicos inorgânicos. 8.2 Formulação estequiométrica dos processos. 8.3 Principais etapas dos processos de fabricação dos produtos: cimentos, vidros, ácidos: sulfúrico, clorídrico, nítrico, fosfórico, soda cáustica, carbonatos, fosfatos, ureia, acetileno. 8.4 Polímeros sintéticos inorgânicos. 9 Tecnologia dos processos da indústria de alimentos. 9.1 Química de alimentos. 9.2 Bioquímica. 9.3 Microbiologia de alimentos. 9.4 Fundamentos das técnicas de fermentação industrial (preparação da matéria prima, hidrólise, preparação de mosto, esterilização, fermentação, processos pós-fermentação). 9.5 Princípios básicos de processamento e dos métodos de preservação dos alimentos de origem animal e vegetal. 9.6 Embalagens para alimentos. 9.7 Principais operações unitárias: esterilização, transferência de calor, transporte de fluídos, transporte de massas, refrigeração. 10 Tecnologia dos processos ambientais e sanitários. 10.1 Química ambiental. 10.2 Hidrologia ambiental. 10.3 Poluição ambiental da água, solo e ar. 10.4 Microbiologia. 10.5 Processos químicos, bioquímicos e biotecnológicos da área sanitária e ambiental. 10.6 Efluentes líquidos. 10.7 Resíduos sólidos. 10.8 Poluição dos recursos hídricos. 10.9 Características das águas e dos esgotos. 10.10 Técnicas de tratamento de águas. 10.11 Tratamento biológico de esgotos. 10.12 Diagnóstico ambiental. 10.13 Planejamento de preservação e conservação do ambiente. 10.14 Principais operações unitárias: transporte de fluídos, hidráulica, transporte de massas. 11 Tecnologia dos bioprocessos e processos bioquímicos. 11.1 Biologia molecular. 11.2 Bioquímica. 11.3 Bioenergética. 11.4 Microbiologia industrial. 11.5 Enzimologia. 11.6 Cinética enzimática. 11.7 Bioensaios. 11.8 Biomateriais. 11.9 Proteína animal e vegetal. 11.10 Análise microbiológica. 11.11 Análise bromatológica. 11.12 Análise toxicológica. 11.13 Projetos biotecnológicos. 11.14 Tratamento e reuso de águas destinadas à industria biotecnológica e dos seus efluentes líquidos, emissões gasosas e resíduos sólidos. 11.15 Higiene e segurança industrial. 11.16 Principais operações unitárias: transferência de calor, transporte de fluídos, transporte de massas, refrigeração, centrifugação. 12 Tecnologia das fermentações. 12.1 Noções de enzimologia. 12.2 Definições, classificação e importância dos processos fermentativos. 12.3 Microrganismos e mostos. 12.4 Cinética dos processos fermentativos. 12.5 Fermentações alcoólicas. 12.6 Sacarificação do amido. 12.7 Produção de polissacarídeos. 12.8 Obtenção de ácidos por fermentação. 12.9 Obtenção de aminoácidos. 12.10 Fabricação de vitaminas e antibióticos por fermentação; transformações de esteróides. 13 Tecnologia do processo de refino do petróleo e dos processos petroquímicos. 13.1 Classificação do petróleo. 13.2 Química do petróleo. 13.3 Fracionamento do petróleo. 13.4 Destilação. 13.5 Craqueamento térmico e catalítico. 13.6 Hidroprocessamento. 13.7 Produtos petroquímicos básicos, aromáticos, olefinas, gás de síntese, amônia, metanol, produtos petroquímicos intermediários, principais produtos detergentes, plásticos, plastificantes, elastômetros, fibras carbônicas. 14 Principais operações unitárias utilizadas nos processos industriais da área da Química. 14.1 Conceito de operação unitária. 14.2 Classificação e critérios. 14.3 Transporte e redução de tamanho de sólidos. 14.4 Moagem. 14.5 Peneiramento. 14.6 Filtração. 14.7 Aquecimento. 14.8 Transferência de calor. 14.9 Destilação. 14.10 Transporte de fluidos. 14.11 Transporte de sólidos. 14.12 Refrigeração industrial. 14.13 Mistura. 14.14 Extrusão. 15 Redação e comunicação organizacional. 15.1 Redação oficial (Manual de Redação Oficial da Presidência da República). 16 Gestão Integrada de Atendimento. 16.1 Conceitos do atendimento ao cliente para ouvidoria. 16.2 Lidando com reclamações e agressividade e com perfis variados de clientes. 16.3 Redes sociais. 16.4 Perfil da ouvidoria. 16.5 Mudança cultural x profissionalismo no atendimento. 16.6 Postura técnica x comportamental. 16.7 Postura e ética profissional. 16.8 Gestão do processo na ouvidoria. 16.9 Atitudes positivas no atendimento em ouvidoria: inteligência emocional, flexibilidade, automotivação, proatividade e assertividade. 16.10 Elementos de formulação e simplificação de serviços públicos. 16.11 Avaliação de serviços públicos. 16.12 Engajamento, participação e controle social. 17 Lei nº 13.460/2017. 18 Resoluções Normativas do CFQ. 18.1 Resoluções Normativas CFQ nos 12/1959; 35/1973; 36/1974; 67/1983; 96/1986; 133/1992; 178/2002; 213/2008; 221/2009; 222/2009; 241/2011; 245/2012; 246/2012; 248/2012; 257/2014; 259/2015; 263/2015; 270/2018; 277/2018; 283/2018. 287/2019; 291/2020 e 292/2020. 18.2 Resoluções Ordinárias CFQ nos 927/1970 e 9.593/2000. 19 Atualidades, tendências e contextos históricos, geográficos, sociais, políticos, econômicos e culturais referentes a Química e ao exercício da profissão de Químico.
Apostila Concurso Público CFQ DF 2021 Químico