Descrição
Apostila Concurso Público IFPI 2022 Médico Veterinário
Cargo: Médico Veterinário
Editora: DOMINA CONCURSO
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: IFPI
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$76,98 por R$38,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1.Textualidade: interpretação. 2. Recursos estilísticos (figuras de linguagem). 3. Coesão e coerência. 4.Norma padrão e variantes linguísticas. 5. Ortografia: uso dos acentos gráficos.6. Uso do sinal indicativode crase. 7. Morfologia: classes gramaticais e processos de flexão das palavras.8. Sintaxe: deregênciaverbal e nominal; de concordância verbal e nominal; de colocação pronominal. 9.Uso dossinaisdepontuação. 10. Semântica: sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia; polissemia (denotaçãoeconotação).
LEGISLAÇÃO E ÉTICA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: 1.Constituição da República Federativa do Brasil 1988: Capítulo III – Da Educação, da CulturaedoDesporto / Capítulo IV – Da Ciência e Tecnologia / Capítulo VII – Da Administração Pública. 2. Lei nº8.069, de 13/7/1990: Estatuto da Criança e do Adolescente. 3. Lei nº 8.112, de 11/12/90: RegimeJurídico dos Servidores Públicos Civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais. 4.Decreto nº 1.171, de 22/6/1994: Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil doPoderExecutivo Federal. 5. Lei nº 9.394, de 20/12/1996, estabelece as diretrizes e bases da educaçãonacional:Da Educação; Dos Princípios e Fins da Educação Nacional; Do Direito à Educação e doDeverdeEducar; Da Organização da Educação Nacional; Dos Níveis e das Modalidades de EducaçãoeEnsino;Da Composição dos Níveis Escolares; Da Educação Básica; Das Disposições Gerais; DaEducaçãoProfissional Técnica de Nível Médio; Da Educação Profissional e Tecnológica.6. Lei nº 11.892, de29/12/2008: Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, criaosInstitutosFederais de Educação, Ciência e Tecnologia e dá outras providências. 7. Lei nº 13.709/2018- Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). 8. Lei nº 12.527/11 – Lei de Acesso à Informação (LAI).
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Clínica médica de animais de produção: 1.1. Prescrição de receita. 1.2. Partes dareceita. 1.3.Receituário comum e de controle especial. 1.4. Distúrbios do sistema cardiovascular. 1.5. Distúrbiosdosistema respiratório. 1.6. Distúrbios do sistema digestivo. 1.7. Distúrbios do trato urinário. 1.8. Distúrbiosendócrinos. 1.9. Distúrbios do sistema reprodutivo. 1.10. Distúrbios da pele. 1.11. Doenças infecciosaspolisistêmicas. 2. Clínica cirúrgica de animais de produção: 2.1.Equilíbrio hidroeletrolítico. 2.2. Anestesiae analgesia. 2.3. Pré-operatório do paciente. 2.4. Transoperatório. 2.5. Pós-operatório. 2.6. Infecçõescirúrgicas. 2.7. Cicatrização tecidual. 2.8. Hérnias. 2.9. Eventração, evisceração, prolapsoeprotrusão.2.10. Intervenções cirúrgicas do tórax. 2.11. Cirurgias de parede. 2.12. Cirurgia visceral. 2.13.Intervenções cirúrgicas do abdômen. 2.14. Cirurgias de parede. 1.15. Cirurgia visceral. 3. DefesaSanitária Animal: prevenção, controle e diagnóstico, clínico e laboratorial das principais doençasqueafetam a saúde humana e animal. 4. Doenças de notificação obrigatória. 5. Conhecimentos básicosdeepidemiologia e análise de risco. 6. Doenças infectocontagiosas e zoonoses. 6.1. Etiologia, gruposeclassificação, patogenia, sintomatologia, diagnóstico, tratamento e profilaxia. 6.2. Linfadenitecaseosa,Rinotraqueíte Infecciosa Bovina, Febre Aftosa, Raiva, Brucelose, Tuberculose, Leptospirose,Salmonelose, Micoplasmose, Doença de Newcastle, Peste Suína Clássica e Peste SuínaAfricana. 7.Toxicologia e plantas tóxicas; 8. Doenças parasitárias, nutricionais e metabólicas: 8.1. Etiologia, gruposeclassificação, patogenia, sintomatologia, diagnóstico, tratamento e profilaxia. 9. Noções deinspeçãodecarne e leite. 9.1. Abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos, aves e coelhos. 10. Métodosdeconservação dos produtos de origem animal; obtenção higiênica do leite; normas de sanitização, higiene pessoal, higiene de ambiente, de utensílios, das instalações, higiene do transporte deprodutosalimentares de origem animal. 11. Criação e manejo de animais ruminantes: bovinos, caprinoseovinos.12. Criação e manejo de animais monogástricos: suínos, aves e coelhos. 13. Nutrição animal, tiposdealimentos (concentrado proteico e energético), pastagens, técnicas de silageme fenação. 14. Éticaebem-estar animal no ensino e pesquisa. 15. Responsabilidade técnica
Apostila Concurso Público IFPI 2022 Médico Veterinário