Descrição
Apostila Concurso REDE SARAH 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
Quantidade de Páginas: 1092
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua Portuguesa: Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. Domínio da ortografia oficial. Domínio dos mecanismos de coesão textual. Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. Emprego de tempos e modos verbais. Domínio da estrutura morfossintática do período. Emprego das classes de palavras. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. Emprego dos sinais de pontuação. Concordância verbal e nominal. Regência verbal e nominal. Emprego do sinal indicativo de crase. Colocação dos pronomes átonos. Reescrita de frases e parágrafos do texto. Significação das palavras. Substituição de palavras ou de trechos de texto. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
Língua Inglesa: Conhecimentos específicos da área de atuação em Língua Inglesa.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Fisiologia e fisiopatologia humana – fisiologia dos sistemas cardiovascular, excretor e digestório; fisiologia endócrina; neurofisiologia; sistemas sensoriais, sistemas motores e sistemas neurovegetativos; fisiologias nas patologias. Bioquímica – vias metabólicas; mecanismos bioquímicos das transformações dos alimentos. Farmacologia – farmacologia do trato gastrointestinal e do sistema endócrino; associações medicamentosas e medicamentos-alimentos. Nutrição comportamental – abordagem de atendimento nutricional envolvendo alimentação, comportamento, cognição, qualidade de vida, empatia e gentileza. Epidemiologia – epidemiologia das doenças nutricionais – estado nutricional de populações. Imunologia – conhecimentos teóricos e práticos sobre os mecanismos de defesa do organismo. Parasitologia – parasitoses relacionadas com a alimentação. Nutrição básica – nutrientes – conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares; aspectos físicos e clínicos da carência e do excesso; avaliação antropométrica – circunferências, pregas cutâneas, impedância bioelétrica, densitometria óssea, absormetria de raios-x de dupla energia (DEXA ou DXA), estadiômetro; avaliação nutricional através de aspectos clínicos e bioquímicos; alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos; nutracêuticos; modulação intestinal; alimentação e osteometabolismo. Educação nutricional – desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição; guia de alimentação da população brasileira; alimentação e envelhecimento saudável. Nutrição e dietética – recomendações nutricionais; determinação das necessidades nutricionais; alimentação anti-inflamatória; atividade física e alimentação; padronização de dietas para disfagia (IDDSI – International Dysphagia Diet Standardisation Initiative). Dietoterapia – assistência e educação nutricional a indivíduos sadios ou enfermos (disfunções metabólicas agudas e crônicas, principalmente em disfagia, alterações intestinais, distúrbios gástricos, pós-COVID longo, doença de Parkinson, miopatias, obesidade, dislipidemias, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, insuficiência renal crônica não-dialítica, erros inatos do metabolismo), em todas as faixas etárias, de forma individual ou em grupo, em atendimento ambulatorial, hospitalar, domiciliar e ou em teleatendimento; alimentação complementar e suplementar; suporte nutricional enteral e parenteral. Produção de refeições administração de unidades de alimentação para coletividade, hospitalar e de lactário e sondário; planejamento e controle de qualidade (análise de perigo de pontos críticos de controle – APPCC, procedimentos operacionais padrão – POP’s, manual de boas práticas, análise microbiológica dos alimentos, pareceres técnicos e outros referenciais de qualidade) em Unidades de Alimentação e Nutrição; seleção e preparo de alimentos – requisição, recebimento e técnicas de armazenamento de alimentos, métodos de pré-preparo, preparo, cocção, técnicas dietéticas para alimentos; terminologias gastronômicas; cálculo, planejamento, organização, provisionamento, execução e avaliação de cardápios; controle de custos e dados de gestão; análise sensorial dos alimentos e testes de aceitação; conceitos da cozinha 4.0; conceitos de higiene de alimentos; fontes de contaminação; enfermidades transmitidas pelos alimentos; legislação aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. Código de ética do nutricionista. Reabilitação – conceito; papel do nutricionista em equipe de reabilitação.
Apostila Concurso REDE SARAH 2022 Nutricionista