Descrição
Apostila Concurso UEM PR 2016 Cozinheiro PDF
Apostila Específica para o Concurso da Universidade Estadual de
Maringá – UEM PR
Cargo: Cozinheiro
Nível: Médio
“Eu odiava cada minuto dos treinos, mas dizia para mim mesmo: Não desista! Sofra agora e viva o resto de sua vida como um campeão.”
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CONHECIMENTO BÁSICO
Português: 1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Tipos de textos e gêneros textuais. 3. Tipos de discurso (discurso direto, indireto e indireto livre). 4. Coesão e coerência textuais. 5. Significação das palavras (sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia). 6. Figuras de linguagem. 7. Funções da linguagem. 8. Frase, oração e período. 9. Termos essenciais da oração (sujeito, predicado). 10. Termos integrantes da oração (complementos verbais [objeto direto e objeto indireto]; complementos nominais). 11. Termos acessórios da oração (adjunto adnominal, adjunto adverbial, aposto, vocativo). 12. O período e sua construção (período simples e período composto por coordenação e por subordinação). 13. Concordância verbal e nominal. 14. Regência verbal e nominal. 15. Crase. 16. Pontuação. 17. Colocação pronominal. 18. Acentuação. 19. Ortografia. 20. Forma e grafia de palavras e expressões. 21. Uso dos porquês. 22. Aspectos morfológicos, sintáticos e estilísticos das classes de palavras (substantivo, artigo, adjetivo, numeral, pronome, verbo, advérbio, preposição, conjunção, interjeição).
Estatuto da Criança e do Adolescente: 1. Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n.º 8.069/90) disponível no endereço eletrônico http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8069Compilado.htm
Matemática: 1. Conjuntos numéricos: naturais, inteiros, racionais e reais. 2. Equações do 1.º e do 2.º graus. 3. Inequações do 1.º grau. 4. Sistemas de equações do 1.º grau. 5. Média aritmética simples. 6. Razões e proporções. 7. Divisão proporcional. 8. Regra de três simples. 9. Porcentagem. 10. Juros simples e descontos simples. 11. Sistema métrico decimal: medidas de comprimento, de superfície, de capacidade, de volume e de tempo. 12. Funções: conceito e tipos de funções (afim, quadrática, exponencial e logarítmica). 13. Progressões: aritmética e geométrica. 14. Análise combinatória: princípio fundamental da contagem; permutações simples; arranjos simples e combinações simples. 15. Média aritmética simples. 16. Média aritmética ponderada.
CONHECIMENTO ESPECÍFICO
1. A importância das boas práticas para manipuladores de alimentos. 2. Condições higiênico-sanitário do serviço de nutrição e dietética. 3. Noções básicas de normas de higiene pessoal. 4. Higiene e conservação dos alimentos. 5. Técnica dietética e culinária. 6. A importância de uma alimentação balanceada/equilibrada. 7. Noções básicas de dietoterapia. 8. Pré-preparo e preparo dos alimentos. 9. Armazenamento e conservação dos alimentos perecíveis e não perecíveis estocados. 10. Data de validade e rotulagens. 11. Noções de ética profissional do cozinheiro. 12. Noções básicas de segurança no trabalho e de equipamentos de proteção individual (EPI’s). 13. Reconhecimento, conservação, limpeza, higienização/desinfeção de máquinas, utensílios, instrumentos e aparelhos utilizados em serviço de alimentação industrial. 14. Conhecimento de cálculos, medidas e per capita no preparo das refeições. 15. Noções básicas de cozinha industrial.
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Dicas sobre como passar em concursos públicos
Um Segredinho: Estude com música (mas com a música certa)
“O nosso cérebro parece ser uma esponja para a música, ele absorve todos os estímulos musicais e, como uma esponja na água, é transformado, amoldado, por ela. Portanto, dependendo da música escutada, o cérebro, mais precisamente as partículas de água nele existentes, tomam diferentes formas, umas prejudiciais ao aprendizado, outras, no entanto, facilitadoras da captação da nova informação recebida”
Como um concurseiro de verdade deve se alimentar:
“Alimentos como peixes (sardinha, atum, salmão), nozes e linhaça são ricos em Ômega-3. Essa substância ativa a memória, auxilia nos processos cognitivos e favorece a transmissão dos impulsos nervosos. Sem contar que ela ajuda a diminuir o estresse, pois esse ácido graxo é um potente antioxidante, diminuindo os efeitos dos radicais livres gerados pela tensão. Outra substância essencial é o ferro, pois auxilia na oxigenação dos tecidos, inclusive, o cérebro. Você pode encontrá-lo em alimentos como feijões, beterraba, açaí, carnes vermelhas e folhas verdes escuras. Outros alimentos que valem a pena ingerir são:- Morangos – estimulam os mecanismos cerebrais de armazenar memória a longo prazo- Ervilha, pão integral, batata, oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim) – ricos em tiamina, vitamina essencial para formação de neurotransmissores.
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