Descrição
Apostila Concurso UFJ GO 2022 Técnico Agropecuária
Cargo: Técnico em Agropecuária
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Médio
Banca: SISCONCURSOS UFG
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$59,98 por R$29,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Leitura e interpretação de textos: informações implícitas e explícitas. Significação contextual de palavras e expressões. Ponto de vista do autor. 2. Textualidade: coerência, coesão e intertextualidade. 3. Linguagem verbal e não verbal. 4. Ortografia, segundo o Acordo Ortográfico mais recente: acentuação gráfica, emprego das letras e uso do hífen. 5. Termos da oração. 6. Processos sintáticos e classificação das orações: coordenação e subordinação. 7. Emprego dos sinais de pontuação. 8. Concordância nominal e verbal. 9. Regência nominal e verbal. 10. Pronomes: classificação e emprego; a colocação pronominal; o emprego do pronome relativo. 11. Verbos: formação dos tempos simples; discurso direto e indireto; emprego dos tempos; flexão de verbos irregulares. 12. Preposições: relações semânticas estabelecidas por preposições e locuções prepositivas; o emprego do sinal indicativo da crase. 13. Conjunções: classificação; relações semânticas estabelecidas por conjunções e locuções conjuntivas. 14. Vocabulário: sentido denotativo e sentido conotativo; vocabulário das áreas semânticas de causa, consequência, fim, tempo, condição e oposição; sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e polissemia. 15. Estilística: figuras de linguagem (metáfora, catacrese, metonímia, pleonasmo, antítese, hipérbole, eufemismo, ironia, silepse e prosopopeia). 16. Variação linguística: heterogeneidade linguística: aspectos culturais, históricos, sociais e regionais no uso da Língua Portuguesa.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO: 1. Resolução de problemas com números racionais. 2. Conjuntos. 3. Porcentagens. 4. Regra de três simples e composta. 5. Funções exponenciais e logarítmicas. 6. Raciocínio lógico-matemático: sequências lógicas, proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.extos: informações implícitas e explícitas. Significação contextual de palavras e expressões. Ponto de vista do autor. 2. Textualidade: coerência, coesão e intertextualidade. 3. Linguagem verbal e não verbal. 4. Ortografia, segundo o Acordo Ortográfico mais recente: acentuação gráfica, emprego das letras e uso do hífen. 5. Termos da oração. 6. Processos sintáticos e classificação das orações: coordenação e subordinação. 7. Emprego dos sinais de pontuação. 8. Concordância nominal e verbal. 9. Regência nominal e verbal. 10. Pronomes: classificação e emprego; a colocação pronominal; o emprego do pronome relativo. 11. Verbos: formação dos tempos simples; discurso direto e indireto; emprego dos tempos; flexão de verbos irregulares. 12. Preposições: relações semânticas estabelecidas por preposições e locuções prepositivas; o emprego do sinal indicativo da crase. 13. Conjunções: classificação; relações semânticas estabelecidas por conjunções e locuções conjuntivas. 14. Vocabulário: sentido denotativo e sentido conotativo; vocabulário das áreas semânticas de causa, consequência, fim, tempo, condição e oposição; sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e polissemia. 15. Estilística: figuras de linguagem (metáfora, catacrese, metonímia, pleonasmo, antítese, hipérbole, eufemismo, ironia, silepse e prosopopeia). 16. Variação linguística: heterogeneidade linguística: aspectos culturais, históricos, sociais e regionais no uso da Língua Portuguesa.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Internet (protocolos, computação em nuvem, equipamentos de conexão, intranet, extranet). 2. Navegadores de internet (Google Chrome, Firefox) 3. Utilização e ferramentas de correio eletrônico (e-mail) e redes sociais. 4. Aplicativos de escritório (Microsoft Office e Libre Office): editor de texto e planilhas. 5.Segurança e proteção de computador: conceitos, princípios básicos, ameaças, antivírus, vírus, firewall.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Pastagem: aquisição de sementes forrageira; estabelecimento; amostragem de solo e interpretação de análises; adubação e correção química do solo; compactação de solo; manejo de cercas (tradicional e elétrica); manejo de capineira; manejo de pasto (lotação contínua, rotacionada); manejo de pasto consorciado com leguminosa. 2. Silagem: escolha de híbrido; ponto de colheita; tamanho da partícula; compactação e vedação do silo; desabastecimento; dimensionamento do silo; estimativa de produção e utilização. 3. Manejo de ordenha e obtenção higiênica do leite: pré e pós-dipping; limpeza e desinfecção dos equipamentos (ordenhadeira e tanque), linha de ordenha; análises (CCS, CBT); testes (alizarol, caneca preta, CMT). 4. Segurança no trabalho rural: norma regulamentadora (NR31); gerenciamento de risco; equipamento de proteção individual (EPI). 5. Ovinocultura: manejo reprodutivo e nutricional (borregos, ovelhas e carneiros); morfofisiologia da reprodução; controle de endo e ectoparasitas; calendário profilático. 6. Bovinocultura de Corte: fotossensibilização; manejo reprodutivo (estação de monta); morfofisiologia da reprodução; inseminação artificial; manejo nutricional (estação das águas e seca); manejo de bezerros e recria; manejo racional; qualidade da água; identificação (brincagem e tatuagem). 7. Bovinocultura Leiteira: controle estratégico de endo e ectoparasitas; manejo reprodutivo; morfofisiologia da reprodução; inseminação artificial; manejo nutricional de vacas em lactação; secas e em transição; manejo e nutrição de bezerras leiteiras (colostragem, aleitamento, utilização de sucedâneo e cura de umbigo); manejo de novilhas; manejo de secagem; calendário profilático; biossegurança. 8. Planejamento zootécnico: controles e índices zootécnicos; evolução de plantel para planejamento reprodutivo e nutricional; estimativa de produção; controle de estoque de produtos; avaliação de custos. 9. Acompanhamento de animais em tratamento clínico e/ou pós-operatório em animais de produção: contenção; limpeza e antissepsia de feridas cirúrgicas; aplicação de medicamentos; retenção de envoltórios fetais. 10. Descarte de resíduos orgânicos: descarte de carcaças; compostagem; contaminação de água e solo; biodigestores; reciclagem e reutilização da água.
Apostila Concurso UFJ GO 2022 Técnico Agropecuária