Descrição
Apostila Contador CFN 2024
Conquiste sua vaga no concurso do Conselho Federal de Nutrição 2024 e prepare-se com o melhor material!
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas por especialistas com vasta experiência no setor educacional e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
Ver seu nome na lista de aprovados do CFN 2024 e conquistar a estabilidade financeira e a segurança que você sempre desejou é possível. Com nossas apostilas, você estará um passo à frente da concorrência.
Só hoje, de R$139,98 por R$69,99
50% de Desconto
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos e tônicos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras: sinonímia, antonímia, paronímia, homonímia e polissemia. 6.1.1 Denotação e conotação. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 7 Funções e figuras de linguagem. 8 Redação oficial: aspectos gerais, características fundamentais, padrões, emprego e concordância dos pronomes de tratamento.
Raciocínio Lógico e Matemático: 1 Operações, propriedades e aplicações: soma, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação. 2 Princípios de contagem e probabilidade. 3 Arranjos e permutações. 4 Combinações. 5 Conjuntos numéricos e operações com conjuntos: números naturais, inteiros, racionais e reais. 6 Razões e proporções: grandezas diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, porcentagem, regras de três simples e compostas. 7 Equações e inequações. 8 Sistemas de medidas. 9 Volumes. 10 Compreensão de estruturas lógicas. 11 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 12 Diagramas lógicos.
Noções de Informática: 1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática: tipos de computadores, conceitos de hardware e de software, instalação de periféricos. 2 Edição de textos, planilhas e apresentações: ambiente Microsoft Office, versões 2010, 2013 e 365. 3 Noções de sistema operacional: ambiente Windows, versões 7, 8 e 10. 4 Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de internet e intranet. 5 Programas de navegação: Google Chrome e Microsoft Edge. 6 Programa de correio eletrônico: MS Outlook. 7 Sítios de busca e pesquisa na internet. 8 Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 9 Segurança da informação: procedimentos. 10 Noções de vírus, worms e pragas virtuais. 11 Aplicativos para segurança: antivírus, firewall, antispyware. 12 Processos de backup.
Atualidades: 1 Saúde, ecologia e desenvolvimento sustentável: 1.1 Proteção e preservação do meio ambiente. 1.1.1 Recursos hídricos, saneamento básico, desperdício de alimentos. 1.2 Mudanças climáticas e eventos ambientais significativos. 1.3 Agricultura orgânica e familiar. 1.3.1 Produtos orgânicos e qualidade de vida. 1.4 Produção em larga escala e o uso de agrotóxicos. 1.5 Impactos causados pela produção de alimentos transgênicos. 1.6 Indústria alimentícia e alimentos industrializados. 2 Hábitos alimentares: 2.1 Mudanças e tendências contemporâneas. 2.2 Alimentação fora do lar. 2.3 Sobrepeso, obesidade e diabetes. 2.4 Alimentação adequada e saudável. 3 Rotulagem nutricional: 3.1 Símbolos informativos frontais em embalagens (lupa com a expressão “alto em”, de cor preta e branca). 4 Sociedade, cidadania e direitos sociais: 4.1 Combate à fome no Brasil e no mundo. 5 Fake News: 5.1 Desinformação e desserviço em temas relacionados à nutrição e alimentação.
Conhecimentos Complementares
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Legislação e Ética na Administração Pública: 1 Ética e função pública. 1.2 Ética no setor público. 2 Lei nº 8.429/1992 e suas alterações: medidas contra atos de improbidade administrativa. 3 Lei nº 9.784/1999 e suas alterações: regula o processo administrativo na administração pública. 4 Lei nº 12.527/2011 e Decreto nº 7.724/2012: Acesso à informação (LAI). 5 Lei nº 13.709/2018: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).
Legislação Aplicada ao Sistema CFN/CRN: 1 Lei nº 6.583/1978, alterada pela Lei nº 14.924/2024: cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutrição). 2 Decreto nº 84.444/1980: regulamenta a Lei nº 6.583/1978. 3 Lei nº 8.234/1991: regulamenta a profissão de nutricionista. 4 Guia Alimentar para a População Brasileira, Ministério da Saúde, edição 2018 (versão de bolso). 5 Resolução CFN nº 758/2023: Regimento Interno do CFN. 6 Lei nº 14.924/2024: dispõe sobre a profissão de técnico em Nutrição e Dietética. 7 Principais diferenças entre conselhos profissionais, sindicatos e associações.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1 Matemática Financeira: 1.1 Juros simples e compostos. 1.2 Taxas. 1.3 Capitalização e descontos. 1.4 Sistemas de amortização: SAC e Price. 1.5 Análise de investimentos: Taxa Interna de Retorno, Tempo de Retorno do Capital (Payback), Taxa Mínima de Atratividade, Valor Presente Líquido, relação custo/benefício. 1.6 Análise econômico-financeira de projetos. 1.7 Noções de estatística e probabilidade. 1.8 Métodos quantitativos básicos. 2 Contabilidade Geral: 2.1 Demonstrações contábeis pela legislação societária, pelos princípios da contabilidade e pelas declarações do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). 2.1.1 Demonstração de fluxos de caixa: métodos direto e indireto. 2.1.2 Balanço patrimonial. 2.1.3 Demonstração do resultado do exercício. 2.1.4 Demonstração das mutações do patrimônio líquido. 2.1.5 Demonstração do resultado abrangente. 2.2 Mensuração do valor justo. 2.3 Investimentos em coligadas e controladas. 2.4 Análise econômico‐financeira. 2.4.1 Indicadores de endividamento. 2.4.2 Indicadores de estrutura de capitais. 2.4.3 Análise vertical e horizontal. 3 Contabilidade Pública: 3.1 Conceituação, objeto e campo de aplicação. 3.2 Gestão patrimonial e patrimônio público. 3.2.1 Composição do patrimônio público. 3.2.2 Ativo. 3.2.3 Passivo. 3.2.4 Patrimônio líquido. 3.3 Variações patrimoniais. 3.3.1 Qualitativas e quantitativas. 3.3.2 Receita e despesa sob o enfoque patrimonial. 3.3.3 Resultado patrimonial. 3.4 Mensuração de ativos. 3.4.1 Ativo imobilizado. 3.4.2 Ativo intangível. 3.4.3 Reavaliação e redução ao valor recuperável. 3.4.4 Depreciação, amortização e exaustão. 3.5 Mensuração de passivos. 3.5.1 Provisões. 3.5.2 Passivos contingentes. 3.6 Sistema de custos no setor público. 3.6.1 Aspectos legais do sistema de custos. 3.6.2 Ambiente da informação de custos. 3.6.3 Características da informação de custos. 3.6.4 Terminologia de custos. 3.7 Plano de contas aplicado ao setor público. 3.8 Demonstrações contábeis aplicadas ao setor público. 3.8.1 Balanço orçamentário. 3.8.2 Balanço financeiro. 3.8.3 Demonstração das variações patrimoniais. 3.8.4 Balanço patrimonial. 3.8.5 Demonstração de fluxos de caixa. 3.8.6 Demonstração das mutações do patrimônio líquido. 3.8.7 Notas explicativas às demonstrações contábeis. 3.8.8 Consolidação das demonstrações contábeis. 3.9 Despesa pública: conceito, estágios e classificações. 3.10 Receita pública: conceito, estágios e classificações. 3.11 Planejamento e execução financeira e orçamentária. 3.12 Regime contábil. 3.13 Análise de balanços públicos. 4 Administração Financeira e Orçamentária: 4.1 Planejamento financeiro e orçamentário. 4.2 Orçamento na Constituição. 4.3 Lei nº 4.320/1964: estágios da receita e da despesa, despesas de exercícios anteriores e restos a pagar. 4.4 Elaboração de relatórios gerenciais de resultados. 5 Gerenciamento de Recursos Materiais: 5.1 Administração de compras e produtos. 5.2 Gestão de estoques. 5.2.1 Inventário, cadastro de produtos, falta ou excesso de recursos estocados. 5.2.2 Sistemas ERP, WMS e MRP. 5.2.3 Métodos de controle de estoque: PEPS, UEPS, MPM, Just in Time e Código de Barras. 5.2.4 Integração dos estoques a demandas departamentais. 5.3 Gestão logística. 5.3.1 Equilíbrio entre compras, armazenagem, distribuição e entregas. 5.3.2 Benefícios: agilidade, eficiência, minimização de riscos e desperdícios. 5.3.3 Aplicações logísticas nos processos de armazenamento, controle de pedidos, postagem e transporte de materiais. 6 Direito Administrativo: 6.1 Fundamentos da administração pública. 6.2 Organização administrativa. 6.2.1 Centralização, descentralização, concentração e desconcentração. 6.2.2 Administração direta e indireta. 6.2.3 Autarquias, fundações, empresas públicas e sociedades de economia mista. 6.3 Ato administrativo. 6.3.1 Conceito, requisitos, atributos, classificação e espécies. 6.4 Agentes públicos. 6.4.1 Espécies e classificação. 6.4.2 Poderes, deveres e prerrogativas. 6.4.3 Cargo, emprego e função pública. 6.4.4 Carreiras, Remuneração e Benefícios. 6.5 Poderes administrativos. 6.5.1 Hierárquico, disciplinar, regulamentar e de polícia. 6.5.2 Uso e abuso do poder. 6.6 Licitação. 6.6.1 Princípios. 6.6.2 Contratação direta: dispensa e inexigibilidade. 6.6.3 Modalidades. 6.6.4 Tipos. 6.6.5 Procedimento. 6.7 Contrato administrativo. 6.7.1 Peculiaridades e aspectos formais. 6.7.2 Execução e inexecução. 6.8 Controle da administração pública. 6.8.1 Controle exercido pela administração pública. 6.8.2 Controle judicial. 6.8.3 Controle legislativo. 7 Direito Público: 7.1 Estado e Constituição. 7.2 Poderes do Estado. 7.3 Tipos de Sociedade. 7.4 Crimes contra a ordem tributária, econômica e contra as relações de consumo. 8 Auditoria e Controle Interno: 8.1 Auditoria. 8.1.1 Conceitos, princípios, origens e classificações. 8.1.2 Papéis de trabalho: conceito, pontos essenciais, técnicas de elaboração e arquivamento, revisão, programa de trabalho, responsabilidade profissional pela guarda da documentação. 8.1.3 Amostragem estatística: conceitos, tipos, processos de seleção e testes, níveis de representatividade. 8.1.4 Tipos de auditoria. 8.1.4.1 Auditoria operacional: avaliação dos controles gerenciais, revisão e validação dos ciclos operacionais, verificação de normas e procedimentos agregados à operação. 8.1.4.2 Auditoria analítica: técnicas e estudos de caso sobre a aplicação do método de fluxogramação. 8.2 Controle interno. 8.2.1 Definição, objetivos, componentes e limitações de efetividade. 8.2.2 Relação entre objetivos e componentes. 8.2.3 Ambiente de controle. 8.3 Integridade e ética. 8.4 Governança corporativa. 8.4.1 Filosofia gerencial. 8.4.2 Estrutura organizacional. 9 Legislação Trabalhista: 9.1 Relação de trabalho e relação de emprego: requisitos e distinção. 9.2 Contrato de Trabalho. 9.2.1. Empregado e empregador: conceito e caracterização. 9.2.2 Poderes do empregador. 9.2.3 Alteração do contrato de trabalho. 9.2.3.1 O jus variandi. 9.2.4 Suspensão e interrupção do contrato de trabalho. 9.2.5 Rescisão. 9.2.5.1 Justa causa. 9.2.5.2 Rescisão indireta. 9.2.5.3 Dispensa arbitrária. 9.2.5.4 Culpa recíproca. 9.2.5.5 Indenização. 9.3 Aviso prévio. 10 Legislação Específica: 10.1 Constituição – Título I. Título II, Capítulo I. Título IV, Capítulo I, Seção IX. 11.2 Lei nº 14.133/2021: Lei de Licitações e Contratos Administrativos. 10.2 Lei nº 8.137/1990: define crimes contra a ordem tributária, econômica e contra as relações de consumo. 10.3 Resolução CFC nº 1.328/11: Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade.