Descrição
Apostila Concurso Cozinheiro Matupá MT 2024
- Informações sobre o Concurso da Prefeitura Matupá MT 2024
- Nível: FUNDAMENTAL, MÉDIO E SUPERIOR
- Vagas: 83 + CR
- Inscrições Até: 25/11/2024
- Salário Até: R$ 5.618,22
- Taxa de Inscrição: ISENTO
- Data da Prova: 01/12/2024
- Banca Organizadora: Prefeitura de Matupá
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas totalmente de acordo com o edital do concurso e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
A concorrência está acirrada, mas você pode se destacar! Através de nossas apostilas, você alcançará uma preparação eficiente e eficaz. Conteúdo completo, exercícios resolvidos e simulados: tudo o que você precisa para chegar preparado no dia da prova e garantir sua vaga no concurso da Prefeitura de Matupá MT 2024.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Leitura de textos de diferentes gêneros. Construção de sentido a partir das relações entre textos. Reconhecimento do propósito comunicativo de um texto. Identificação de informações presentes no texto. Leitura e interpretação de textos. Gêneros textuais. Gramática básica. O novo acordo ortográfico. Ortografia. Leitura. Figuras de linguagem. Tipos de texto.
Conhecimentos Gerais: 1. História Política e Econômica de Mato Grosso: 1.1. Período Colonial; a descoberta de ouro; o abastecimento da região; a descoberta de novas minas; criação da capitania de Mato Grosso; a economia: erva mate, poaia, borracha, casas comerciais, usinas de açúcar e pecuária; a questão da escravidão; 1.2. Período Republicano: o coronelismo e a 1.ª República; a divisão do Estado de Mato Grosso; os processos de migração; 1.3. Aspectos da colonização oficial e particular em Mato Grosso e a formação dos municípios; Fluxos migratórios e a ocupação da fronteira agrícola. 1.4. Meios de transporte e comunicação; Atividades econômicas; 2. Geografia de Mato Grosso: 2.1. Os municípios de Mato Grosso; 2.2. Localização geográfica; 2.3. Os componentes do meio físico e suas relações: relevo, clima, hidrografia e vegetação; 2.4. A utilização dos recursos naturais e a Preservação ambiental; 3. História do Município de Matupá: 3.1. Município de Matupá: aspectos históricos, geográficos, econômicos, políticos, sociais e outros; poder legislativo e executivo; 3.2. Atualidades: conhecimentos sobre os fatos atuais do Mundo, do País e do Estado de Mato Grosso e do Município de Matupá adquiridos através dos meios de comunicação.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Boas práticas de fabricação e manipulação; 2. Conhecimentos específicos da área de cozinha; 3. Custos, quantidade de compras; 4. Técnicas de preparo. 5. Higiene e Limpeza dos Alimentos; 6. Manual de higiene para manipuladores de alimentos; 7. sistema de gestão da qualidade e segurança. 8. Alimentação e Higiene: Noções sobre alimentação e nutrição: micronutrientes (vitaminas e minerais), macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), alimentos construtores, alimentos energéticos, alimentos reguladores. 9. Guia Alimentar da População Brasileira. 10. Alimentação equilibrada e saudável. 11. Dieta vegetariana e necessidades alimentares especiais. 12. Controle de Estoque. 13. Controle de qualidade dos alimentos: escolha, recebimento, armazenamento e conservação de produtos. 14. Pré-preparo e preparo seguros de alimentos. 15. Sanitização da cozinha, despensa e refeitório: desratização, desinsetização, limpeza da caixa d’água e elementos filtrantes. 16. Operação, limpeza e higienização de equipamentos e utensílios de cozinha. 17. Máquinas e ferramentas de trabalho. 18. Produtos, materiais e equipamentos de trabalho. 19. Destinação e descarte de resíduos.