Descrição
Apostila CRN 4 Região RJ ES Assistente Téc. Nutrição Dietética
Cargo: Assistente Técnico em Nutrição e Dietética
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Médio
Banca: Instituto Quadrix
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$79,98 por R$39,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados;2. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais;3. Domínio da ortografia oficial;4. Domínio dos mecanismos de coesão textual;4.1. Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual;4.2. Emprego de tempos e modos verbais;5. Domínio da estrutura morfossintática do período;5.1. Emprego das classes de palavras;5.2. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração;5.3. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração;5.4. Emprego dos sinais de pontuação;5.5. Concordância verbal e nominal;5.6. Regência verbal e nominal;5.7. Emprego do sinal indicativo de crase;5.8. Colocação dos pronomes átonos;6. Reescrita de frases e parágrafos do texto;6.1. Significação das palavras;6.2. Substituição de palavras ou de trechos de texto;6.3. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto;6.4. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade;7. Correspondência oficial (conforme Manual de Redação da Presidência da República);7.1. Aspectos gerais da redação oficial;7.2. Finalidade dos expedientes oficiais;7.3. Adequação da linguagem ao tipo de documento;7.4. Adequação do formato do texto ao gênero.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO: 1. Compreensão de estruturas lógicas;2. Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões;3. Diagramas lógicos;4. Fundamentos de matemática;5.Princípios de contagem e probabilidade;6. Arranjos e permutações;7. Combinações;8. Matrizes e determinantes;9. Conjuntos;10. Tabela-verdade.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Conceitos básicos: novas tecnologias e aplicações, ferramentas e aplicativos, procedimentos de informática, tipos de computadores, conceitos de hardware e de software;2. Ambiente Windows (versão 10): noções de sistemas operacionais, programas e aplicativos e conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas;3. Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365): Word (editor de textos), Excel (planilhas), Power Point (apresentações),Outlook;4. Serviços de armazenamento em nuvem (Google Drivee similares) e plataformas de videoconferência (Google Meet e similares);5.Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de internet, extranet e intranet;6.Programas de navegação: Microsoft Internet Explorer, Microsoft Edge, Mozilla FirefoxeGoogle Chrome;7.Utilização de internet: sítios de busca e pesquisa, ambientes colaborativos;8.Segurança da informação: noções de vírus, worms e outras pragas virtuais;9. Noções gerais de proteção de dados.
LEGISLAÇÃO: 1. Lei Federal nº 6.583/1978-cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas;2. Decreto Federal nº 84.444/1980-regulamenta a Lei nº 6.583/1978;3. Lei Federal nº 8.234/1991-regulamenta a profissão de Nutricionista;4. Resolução CFN nº 356/2004-Regimento Interno Comum dos Conselhos Regionais de Nutricionistas;5. Resolução CFN nº 466/2010-inscrição de Nutricionistas nos Conselhos Regionais de Nutricionistas;6. Resolução CFN nº 604/2018-inscrição e a fiscalização profissional de Técnicos em Nutrição e Dietética (TND) nos Conselhos Regionais de Nutricionistas;7. Resolução CFN nº 702/2021-registro e cadastro de pessoas jurídicas nos Conselhos Regionais de Nutricionistas; 8. Noções gerais da Lei nº 14.133/2021 -Lei de Licitações e Contratos Administrativos.Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1 Qualidade no atendimento ao público interno e externo. 2. Elaboração de relatórios. 3. Ética e sigilo profissional. 4. Conhecimento técnico em nutrição e dietética nasáreas de atuação: 4.1 Nutrição em Alimentação Coletiva: 4.1.1. FichastécnicasdePreparo; 4.1.2.ManualdeBoasPráticas;4.1.3. POP(ProcedimentosOperacionaisPadronizados);4.1.4. Higiene dos Alimentos; 4.1.5. Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); 4.1.6. Controle de qualidade do processo de produção de refeições; 4.2. Nutrição Clínica: 4.2.1.Triagem nutricional; 4.2.2. Coleta de dados antropométricos; 4.2.3. Promoção da alimentação adequada e saudável nos Ciclos da Vida; 4.3 Nutrição em Saúde Coletiva: 4.3.1. Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT); 4.3.2. Programa Nacional deAlimentaçãoEscolar (PNAE); 4.4. Conhecimento técnico comum às diversas áreas de atuação do Técnico em Nutrição e Dietética (TND): 4.4.1. Uso correto de uniformes e de Equipamentos de Proteção Individual (EPI); 4.4.2. Ações de Educação Alimentar e Nutricional.
Legislação Específica : 1. Resoluções do Sistema CFN/CRN. 1.1. Resolução CFN nº 527/2013 –Política Nacional de Fiscalização. 1.2. Resolução CFN nº 599/2018 –Código de Ética e Conduta do Nutricionista; 1.3. Resolução CFN nº 333/2004 -Código de Ética Profissional dos Técnicos em Nutrição e Dietética; 1.4. Resolução CFN nº 596/2017 –procedimentos de fiscalização e processos de infração movidos contra pessoas físicas; 1.5. Resolução CFN nº 597/2017 -procedimentos de fiscalização e processos de infração movidos contra pessoas jurídicas; 1.6. Resolução CFN nº 600/2018 -definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetrosnuméricos mínimos de referência, por área de atuação; 1.7. Resolução CFN nº 576/2016 -procedimentos para solicitação, análise, concessão e anotação de Responsabilidade Técnica do Nutricionista; 1.8. Resolução CFN nº 605/2018 -áreas de atuação profissional e as atribuições do Técnico em Nutrição e Dietética (TND); 1.9. Resolução CFN nº 690/2021 -Política Nacional de Ética do Sistema Conselho Federal e Conselhos Regionais de Nutricionistas; 1.10. Resolução CFN nº 679/2021 -Regulamenta o exercício das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pelo nutricionista; 1.11. Resolução CFN nº 680/2021 -Regulamenta a prática da fitoterapia pelo nutricionista; 1.12. Resolução CFN nº 689/2021 -Regulamenta o reconhecimento de especialidades em Nutrição e o registro, no âmbito do Sistema CFN/CRN, de títulos de especialista de nutricionistas; 1.13. Resolução CFN nº 703/2021 -Certidão de Registro de Atestado de Capacidade Técnica de Pessoa Jurídica e o Atestado de Responsabilidade Técnica por Execução de Serviços, expedidos pelos Conselhos Regionais de Nutricionistas. Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas. Sites para consulta: www.cfn.org.br e www.crn4.org.br.2. Lei nº 8.080/1990: Lei Orgânica da Saúde –Princípios e Diretrizes do SUS. 3. Resolução ANVISA RDC nº 216/2004 -Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação; 4. Guia Alimentar Para a População Brasileira, Ministério da Saúde, 2014; 5. Resolução FNDE nº 6, de 8 de maio de 2020 -atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar –PNAE; 6. Portaria Ministério do Trabalho e Previdência nº 672/2021 -Disciplina os procedimentos, programas e condições de segurança e saúde no trabalho. Todas as atualizações ou substituições das legislações citadas.
Apostila CRN 4 Região RJ ES Assistente Téc. Nutrição Dietética