Descrição
Apostila Digital Concurso HEMOPE 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AVALIA
Edital: Acesso ao Edital
Quantidade de Páginas:1086
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Signifi cação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografi a. 7. Acentuação gráfi ca. 8. Uso da crase. 9. Fonética e Fonologia: som e fonema, encontros vocálicos e consonantais e dígrafos. 10. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 11. Locuções verbais (perífrases verbais). 12. Funções do “que” e do “se”. 13. Formação de palavras. 14. Elementos de comunicação. 15. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 16. Concordância verbal e nominal. 17. Regência verbal e nominal. 18. Colocação pronominal. 19. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 20. Elementos de coesão. 21. Função textual dos vocábulos. 22. Variação linguística.
Legislação Aplicada ao SUS: 1. Evolução histórica da organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) – princípios, diretrizes e arcabouço legal. 2. Controle social no SUS. 3. Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 4. Constituição Federal, artigos de 194 a 200. 5. Lei Orgânica da Saúde – Lei no 8.080/1990, Lei no 8.142/1990 e Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011. 6. Determinantes sociais da saúde. 7. Sistemas de informação em saúde.
Estatuto dos funcionários Públicos Civis do Estado de Pernambuco- Lei nº 6.123/68: 1. Conceito de Estado e normatividade constitucional e princípios aplicáveis (Art. 37/CF88), pirâmide a normativa. 1.1. Serviço Público, competências constitucionais afetas aos serviços públicos. 2. Serviços Públicos. 2.1. Noções gerais e princípios básicos aplicáveis. 2.1.1. O princípio da continuidade. 2.1. 2. O princípio da modicidade das tarifas. 2.2. Classifi cação dos serviços públicos. 2.2.1. Os órgãos públicos independentes. 2.2.2. Os órgãos públicos autônomos. 2.2.3. Os órgãos públicos superiores. 2.3. A Administração Direta. 2.4. Administração Indireta ou Administração Descentralizada. 2.4.1. Conceito de Autarquias. 2.4.2. Conceito de agências reguladoras (autarquias em regime especial). 2.4.3. conceito de fundações públicas e privadas mantidas pelo Poder Público. 2.4.4. Conceito de empresas públicas e as sociedades de economia mista. 3. Terceiro Setor. 3.1. Conceito de organizações sociais (Lei 9.637/1998). 3.2. Conceito de organizações da sociedade civil de interesse público (Lei 9.790/1999). 3.3. Conceito de Parceria Público Privadas – LEI estadual Nº 12.765, DE 27 DE JANEIRO DE 2005. 3.4. Ação Direta de Inconstitucionalidade 1923, questionava a constitucionalidade da Lei n° 9.637/98. 4.Características do serviço público. 5.Formas e meios de prestação do serviço. 6. Servidores Públicos. 6.3.1. Função Pública. 6.3.2. Agentes Públicos. 6.3.3. Espécies de Agentes Públicos. 6.3.4. Distinção entre Cargo Público e Função Pública. 6.3.5. Direito do Titular do Cargo Público. 6.3.6. Seleção de Pessoal para Trabalhar na Seara Pública. 6.3.7. Concurso. 6.3.8. Provimento 6.3.9. Nomeação. 6.3.10. Estágio Experimental ou Probatório. 6.3.11. Estabilidade. 6.3.12. Posse. 6.3.13. Exercício. 6.3.14. Vacância. 6.3.15. Exoneração. 6.3.16. Demissão. 6.3.17. Institutos Peculiares do Regime Jurídico Estatutário. 6.3.18. Direitos do titular do cargo. 6.3.19. Deveres dos Funcionários. 6.3.20. Responsabilidades e Penalidades. 6.3.21. Processo Disciplinar. 6.3.22. Acumulação de Cargos. 6.3.23. Estatutário X Justiça do Trabalho. 6.3.24. Assédio Moral.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Nutrição básica. 1.1. Nutrientes: conceito, classifi cação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 1.2. Aspectos clínicos da carência e do excesso. 1.3. Dietas não convencionais. 1.4. Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. 1.5. Nutrição e fi bras. 1.6. Utilização de tabelas de alimentos. 1.7. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. 2. Educação nutricional. 2.1. Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. 2.2. Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. 2.3. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. 2.4. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. 3. Avaliação nutricional. 3.1. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. 3.2. Técnicas de medição. 3.3. Avaliação do estado e situação nutricional da população. 4. Técnica dietética. 4.1. Alimentos: conceito, classifi cação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. 4.2. Seleção e preparo dos alimentos. 4.3. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 5. Higiene de alimentos. 5.1. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. 5.2. Fontes de contaminação. 5.3. Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento. 5.4. Modifi cações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 5.5. Enfermidades transmitidas pelos alimentos. 6. Nutrição e dietética. 6.1. Recomendações nutricionais. 6.2. Função social dos alimentos. 6.3. Atividade física e alimentação. 6.4. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 7. Tecnologia de alimentos. 7.1. Operações unitárias. 7.2. Conservação de alimentos. 7.3. Embalagem em alimentos. 7.4. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal. 7.5. Análise sensorial. 8. Nutrição em saúde pública. 8.1. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 8.2. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. 9. Dietoterapia. 9.1. Abordagem ao paciente hospitalizado. 9.2. Generalidades, fi siopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 9.3. Exames laboratoriais: importância e interpretação. 9.4. Suporte nutricional enteral e parenteral. 10. Bromatologia. 10.1. Aditivos alimentares. 10.2. Condimentos. 10.3. Pigmentos. 10.4. Estudo químico-bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos. 10.5. Vitaminas. 10.6. Minerais. 10.7. Bebidas.
Apostila Digital Concurso HEMOPE 2022 Nutricionista