Descrição
Apostila Digital Concurso Pref Nilópolis RJ 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: IAM CONCURSOS
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Leitura, compreensão e interpretação de texto. 2. Homonímia, sinonímia, antonímia e paronímia. 3. Ortografia oficial. 4. Acentuação gráfica. 5. Emprego de letras. 6. Emprego do hífen. 7. Uso e função das diferentes classes gramaticais: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome, advérbio, interjeição, verbo, preposição e conjunção. 8. Pronome: classificação, emprego, colocação e formas de tratamento. 9. Advérbio, preposição e conjunção: emprego e valor semântico. 10. Flexão verbal: emprego e valor semântico de tempos, modos e vozes verbais, correlação entre tempos verbais. 11. Análise sintática. 12. Concordância verbal e concordância nominal. 13. Regência nominal e regência verbal. 14. Ocorrência de crase. 15. Relações sintáticas e semânticas entre termos, orações e segmentos de texto. 16. Termos oracionais. 17. Figuras de sintaxe. 18. Colocação de termos na oração. 19. Equivalência e transformação de estruturas sintático-semânticas. 20. Reescrita de frases. 21. Emprego dos sinais de pontuação. 22. Denotação e conotação. 23. Uso e sentido das figuras de palavra e de pensamento.
LEGISLAÇÃO MUNICIPAL: I. LEI ORGÂNICA DO MUNICÍPIO DE NILÓPOLIS/RJ: 1. Dos Princípios Fundamentais. 2. Da Organização Municipal. 3. Da Organização dos Poderes. 4. Da Tributação Municipal, da Receita e Despesa e do Orçamento. 5. Da Ordem Econômica e Social. 6. Da Colaboração Popular. 7. Das Associações. 8. Das Cooperativas. (Disponível no site do IAN). II. ESTATUTO DOS SERVIDORES PÚBLICOS DO MUNICÍPIO DE NILÓPOLIS/RJ: 1. Disposições Gerais. 2. Dos Cargos Públicos. 3. Dos Cargos de Provimento em Comissão. 4. Dos Cargos de Provimento Efetivo. 5. Do Concurso Público. 6. Das Licenças. 7. Do Estágio Probatório. 8. Do Tempo de Serviço. 9. Da Vacância. 10. Da Exoneração. 11. Da Demissão. 12. Da Readmissão. 13. Da Substituição. 14. Das Férias. 15. Do Vencimento e da Remuneração. 16. Das Vantagens. 17. Dos Benefícios e da Aposentadoria. 18. Da Consignação em Folha de Pagamento. 19. Do Escalonamento Vertical dos Cargos de Provimento Efetivo. 20. Do Direito de Petição. 21. Da Previdência e da Assistência. 22. Do Regime Disciplinar. 23. Do Direito de Greve. 24. Do Processo Administrativo Disciplinar e da sua Revisão. (Disponível no site do IAN).
SAÚDE PÚPLICA: 1. A Saúde Pública no Brasil. 2. História das políticas de saúde no Brasil: retrospectiva; reforma sanitária. 3. Fundamentos do SUS. 4. Diretrizes e bases da implantação do SUS. 5. Regulamento Técnico da Atenção às Urgências (Diretrizes Gerais e Componentes da Rede Assistencial). 6. Gestão do SUS: Diretrizes para a gestão do SUS; Descentralização; Regionalização; Financiamento; Regulação; Participação Popular; Responsabilidade Sanitária das instâncias gestoras do SUS; Planejamento e Programação; Regulação, Controle, Avaliação e Auditoria. 7. Política Nacional da Atenção Básica (2011 e 2017). 8. Organização da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde. 9. Epidemiologia, história natural e prevenção de doenças. 10. Modelos de Atenção à Saúde. 11. Constituição da República Federativa do Brasil (art. 196 a 200). 12. Redes de Atenção à Saúde. 13. Atenção Primária à Saúde. 14. Vigilância em Saúde. 15. Promoção à Saúde. 16. Controle Social: conselhos e conferências municipais de saúde. 17. Estratégia de Saúde da Família. 18. Determinantes Sociais em Saúde. 19. Política Nacional de Humanização. 20. Sistemas de Informação em Saúde. 21. Doenças de Notificação Compulsória.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Administração de serviços de alimentação: planejamento, elaboração, organização, execução de cardápio e procedimentos de compras, recepção, estocagem e distribuição de gêneros, saneamento e segurança na produção de alimentos, aspectos físicos, métodos de conservação. 2. Técnicas de higienização da área física, equipamentos e utensílios. 3. Técnica dietética: conceito, classificação e composição química. 4. Características organolépticas, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. 5. Higiene e manipulação de alimentos: microbiologia básica dos alimentos. 6. Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). 7. Vigilância e legislação sanitária; controle higiênico sanitário dos alimentos, análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e implantação do manual de boas práticas para serviços de alimentação. 8. Nutrição normal: conceito de alimentação e nutrição, critério e avaliação de dietas normais e especiais, leis da alimentação. 9. Nutrientes: definição, propriedades, biodisponibilidade, função, digestão, absorção, metabolismo, fontes alimentares e interação. 10. Alimentação nos diferentes ciclos da vida (da gestação ao idoso). 11. Guia alimentar para a população brasileira. 12. Nutrição em saúde pública. 13. Nutrição materno-infantil; crescimento e desenvolvimento em todas as faixas etárias segundo cadernos de atenção básica do Ministério da Saúde. 14. Avaliação do estado nutricional: métodos e critérios de avaliação segundo cadernos de atenção básica do Ministério da Saúde. 15. Avaliação subjetiva global. 16. Recomendações nutricionais: conceito, uso e aplicação das DRI’s. 17. Ética e legislação profissional.
Apostila Digital Concurso Pref Nilópolis RJ 2022 Nutricionista