Descrição
Apostila Digital Concurso Público IFMT 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: IFMT
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Leitura, compreensão e interpretação de diferentes gêneros discursivos. 2. Condições de produção, estrutura composicional e função social de diferentes gêneros discursivos. 3. Sequências textuais do narrar, do argumentar, do descrever e do instruir. 4. Linguagem verbal e não verbal. 5. Variações linguísticas de caráter regional, social, estilístico e histórico. 6. Adequação dos níveis de linguagem às situações de uso na oralidade e na escrita. 7. Funções da linguagem. 8. Aspectos linguísticos na construção do texto. 9. Morfologia: formação, classificação e flexão de palavras. 10. Colocação pronominal. 11. Sintaxe: frase, oração, períodos simples e compostos por coordenação e subordinação, concordância verbal e nominal, regência verbal e nominal. 12. Semântica e efeitos de sentido: denotação, conotação, polissemia, sinonímia, antonímia e figuras de linguagem. 13. Textualidade: coesão, coerência, argumentação e intertextualidade. 14. Ortografia Oficial. Registros da escrita: pontuação e acentuação tônica e gráfica.
LEGISLAÇÃO: 1. Constituição da República Federativa do Brasil, de 05 de outubro de 1988: Das disposições constitucionais aplicadas aos servidores públicos (artigos 37 ao 41). 2. Lei nº 8.027/1990 – Dispõe sobre normas de conduta dos servidores públicos civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas, e dá outras providências. 3. Regime Jurídico dos Servidores Civis da União (Lei nº 8.112/1990 com as devidas atualizações). 4. Ética na Administração Pública (Decreto nº 1.171/1994 com as devidas atualizações e Resolução CONSUP IFMT nº 91, de 15 de dezembro de 2014). 5. Dos Crimes contra a Administração Pública (artigos 312 ao 327 do Código Penal). 6. Improbidade Administrativa (Lei nº 8.429/1992 com as devidas atualizações). 7.Lei nº 11.892/2008 e suas alterações. 8. Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (Lei nº 11.091/2005 e suas alterações). ==
CONHECIMENTOS GERIAS DO ESTADO MATO GROSSO: 1. Aspectos Humanos de Mato Grosso: 1.1 Formação étnica, população absoluta, densidade demográfica, fluxos migratórios, planos e projetos de colonização público e privados, indicadores sociais, rede e hierarquia urbana, política e diversidade cultural. 2. Aspectos Naturais de Mato Grosso: 2.1 Classificação geomorfológica, estrutura geológica, solos, hidrografia e bacias hidrográficas, climas, biomas e formações vegetais. 3. Aspectos Econômicos de Mato Grosso: 3.1 PIB, PNB, agricultura, pecuária, agronegócio, indústria, serviços, turismo e atrativos turísticos, fontes de energia, logística de transporte, intermodalidade e corredores de exportações. 4. Atualidades: 4.1 Desenvolvimento sustentável e ecologia, degradação e impactos ambientais desmatamento, queimadas e garimpo ilegal, geopolítica nas relações internacionais, saúde e segurança pública, dados sobre a COVID-19.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1.Administração de serviços de alimentação: planejamento, organização, execução de cardápio e procedimentos de compras, recepção, estocagem e distribuição de gêneros, saneamento e segurança na produção de alimentos, aspectos físicos, métodos de conservação, técnicas de higienização da área física, equipamentos e utensílios. 2.Guia alimentar para a população brasileira. 3. Nutrição em Saúde Pública: Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE (Lei n. 11.947/2009 e Resolução FNDE n. 06, de 08 de maio de 2020). 4.Ética profissional. 5.Estudos dos nutrientes e alimentos. 6. Digestão, absorção e metabolismo de macronutrientes. 7. Avaliação nutricional. 8. Estudo e técnicas de preparo de alimentos. 9. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: 9.1. Planejamento físicofuncional; 9.2 Gestão de recursos humanos; 9.3 Gestão de suprimentos; 9.4. Gestão de cardápios; 9.5. Gestão de custos; 9.6. Gestão ambiental; 9.7. Controle de Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição (BPF,POP, APPCC). 10. Educação alimentar e nutricional: 10.1. Políticas e programas de promoção da saúde; 10.2. Estratégias de educação alimentar e nutricional; 10.3. O Nutricionista na promoção de saúde de indivíduos e coletividades. 11. Segurança alimentar e nutricional. 12. Políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Apostila Digital Concurso Público IFMT 2022 Nutricionista