Descrição
Apostila Digital Concurso SEAP RJ 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: UFF
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: as várias normas e a variedade padrão. Ortografia oficial. Léxico e significação das palavras. Classes, estrutura e formação de palavras. Flexão nominal e verbal. Emprego de tempos e modos verbais. Concordância, regência e colocação. Estrutura sintática da frase. Processos de conexões e conectores. Estilo e figuras de linguagem. Texto e discurso. Interpretação e compreensão textual. Coesão e coerência textuais. Gêneros textuais e modos de organização do texto: narração, descrição, argumentação, exposição e injunção. Pontuação.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Nutrição e Saúde Pública: Principais problemas alimentares e nutricionais da população e seus condicionantes. Promoção da Alimentação Adequada, Saudável e Sustentável. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Programas de Alimentação e Nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Educação Alimentar e Nutricional. Vigilância alimentar e nutricional: Sistemas de informação. Base de dados. Diagnóstico alimentar e nutricional. Avaliação antropométrica. Epidemiologia nutricional. Nutrição básica: Recomendações nutricionais nos diferentes ciclos de vida. Nutrição na gestação e lactação: Avaliação nutricional e nutrição da gestante e da nutriz. Situações de risco na gravidez. Aleitamento materno. Dietoterapia: Abordagem nutricional do paciente hospitalizado. Dietoterapia nas doenças transmissíveis e não transmissíveis. Interações drogas/nutrientes e nutriente/nutriente. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: Planejamento físico-funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição. Administração aplicada a Unidades de Alimentação e Nutrição. Planejamento e avaliação de cardápios. Gestão de recursos materiais e de estoque. Gestão de recursos humanos. Gestão de recursos financeiros. Contratação de serviços terceirizados de alimentação e nutrição. Técnica dietética: Técnicas culinárias. Etapas do preparo dos alimentos. Indicadores culinários. Ficha técnica de preparação. Controle higiênico-sanitário dos alimentos e legislação sanitária: Procedimentos de boas práticas na manipulação de alimentos. Fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano dos alimentos. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. Exercício profissional: Atuação do nutricionista e suas atribuições. Código de Ética e de Conduta do Nutricionista.