Descrição
Apostila Digital Concurso UFRJ 2023 Nutricionista Geral
Cargo: Nutricionista Geral
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
Quantidade de Páginas: 2168
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: Compreensão e interpretação de textos verbais e não verbais. Análise de discursos no plano das relações entre Linguagem, Comunicação e Sociedade. Produção e recepção textuais nas práticas sociais. Usos da linguagem. Reconhecimento crítico das linguagens como elementos integradores dos sistemas e processos de comunicação. Elementos da Comunicação. Variedades linguísticas. Gêneros e Tipologia textuais e seus elementos constituintes. Coesão e coerência textuais. Equivalência e transformação de estruturas. Relações de sinonímia e antonímia. Classe e emprego de palavras. Frase, oração e período. Período composto (coordenação e subordinação). Regência nominal e verbal. Concordância nominal e verbal. Colocação pronominal. Ortografia, acentuação gráfica e pontuação.
Legislação: Lei Federal 8.112/1990. Lei Federal nº 12.527/2011. Lei Federal nº 13.709/2018. Decreto Federal nº 7.724/2012. Decreto nº 1.171/1994. Decreto nº 9.758/2019. Lei Federal nº 8.666/1993. Lei Federal nº 9.784/1999. Constituição Federal de 1988: Título I. Título II. Título III, capítulo I e capítulo VII (Seções I e II). Título VIII, capítulo III (Seção I). Princípios Constitucionais Explícitos. Princípios Constitucionais Implícitos. Administração Pública Direta e Indireta. Estatuto e Regimento Interno da UFRJ (disponível no endereço eletrônico www.concursos.pr4.ufrj.br, na página do concurso, no item “1. EDITAIS, ANEXOS E LEGISLAÇÃO”, em “LEGISLAÇÃO”.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
1. Alimentação coletiva. 1.1. Teorias Administrativas aplicadas à Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). 1.2. Planejamento físico-funcional de UAN. 1.3. Organização e funcionamento de UAN. 1.4. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 1.5. Gastronomia aplicada a UAN. 1.6. Alimentação Offshore. 1.7. Técnica dietética: composição química, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos e sua importância na alimentação coletiva. 1.8. Sustentabilidade na produção de refeições. 1.9. Gestão da qualidade. 1.10. Gestão de materiais e financeira. 1.11. Gestão de pessoas. 1.12. Saúde do trabalhador. 2. Avaliação do estado nutricional. 2.1. Avaliação do estado nutricional nos diferentes ciclos da vida. 2.2. Avaliação do estado e situação nutricional da População. 2.3. Avaliação do estado nutricional e sarcopênico do adulto e idoso. 3. Fisiopatologia, avaliação nutricional, abordagem nutricional e dietoterapia em: 3.1. Diabetes Mellitus no adulto e idoso. 3.2. Doenças Cardiovasculares, Cardiopatias e Dislipidemias no adulto e idoso. 3.3. Doenças do trato digestório superior e inferior (Cavidade Oral, Esôfago, Estômago, Intestino Delgado e Intestino Grosso) no adulto e idoso. 3.4. Doenças Hepatobiliares e Pancreáticas no adulto e idoso. 3.5. Doenças neurológicas. 3.6. Doenças pulmonares no adulto e idoso (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica). 3.7. Doenças Renais no adulto e idoso (Doença Renal Crônica). 3.8. Neoplasias no adulto e idoso. 3.9. Obesidade e Síndrome Metabólica no adulto e idoso. 3.10. Paciente Crítico no adulto e idoso. 3.11. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) no adulto e idoso. 4. Nutrição básica. 4.1. Macronutrientes, micronutrientes e fibras: conceito, classificação, funções, digestão, absorção, metabolismo, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 4.2. Utilização de tabelas de alimentos. 5. Nutrição e dietética. 5.1. Guias alimentares brasileiros e recomendações para a alimentação saudável nos diferentes ciclos da vida. 5.2. Recomendações nutricionais nos diferentes ciclos da vida. 5.3. Atividade física e alimentação. 5.4. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 6. Nutrição Materno-Infantil. 6.1. Fisiologia da Gestação. 6.2. Intercorrências clínicas na gestação. 6.3. Alimentação e nutrição na gestação. 6.4. Fisiologia da Lactação. 6.5 Intercorrências mais comuns na amamentação. 6.6. Aleitamento materno. 6.7 Alimentação complementar. 6.8. Práticas alimentares nos dois primeiros anos de vida: formação dos hábitos alimentares. 6.9 Alimentação e nutrição do pré-escolar e escolar. 7. Saúde Coletiva. 7.1. Processo saúde e doença. 7.2. História natural de doença. 7.3. Determinantes sociais da saúde. 7.4 Medidas de Saúde Coletiva. 7.5. Sistema Único de Saúde. 7.6. Vigilância em Saúde. 7.7. Plano de AçõesEstratégicas para o Enfrentamento das DoençasCrônicas e Agravos nãoTransmissíveis no Brasil 2021-2030. 7.8. História das Políticas Públicas de Saúde e Nutrição no Brasil. 7.9. Políticas Públicas de Saúde vigentes no Brasil: Política Nacional de Humanização, Política Nacional de Atenção Básica, Política Nacional de Promoção da Saúde, Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher, Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência. 7.10. Políticas Públicas e Alimentação e Nutrição no Brasil: Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. 7.11. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na AtençãoPrimária à Saúde. 8. Terapia nutricional enteral. 8.1. Indicação. 8.2. Contraindicação. 8.3. Vias de acesso. 8.4. Técnicas de administração. 8.5. Critérios para seleção da fórmula. 8.6. Complicações no adulto e idoso.