Descrição
Apostila Digital Concurso UFRR 2023 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
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Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3. Domínio da ortografia oficial. 4. Domínio dos mecanismos de coesão textual: 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 5. Emprego de tempos e modos verbais. 6. Domínio da estrutura morfossintática do período. 6.1 Emprego das classes de palavras. 6.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 6.3. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 6.4 Emprego dos sinais de pontuação. 7. Concordância verbal e nominal. 8. Regência verbal e nominal. 9. Emprego do sinal indicativo de crase. 10. Colocação dos pronomes átonos. 11. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 12. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
NOÇÕES DE DIREITO ADMINISTRATIVO: 1. Noções de organização administrativa. 2. Administração direta e indireta, centralizada e descentralizada. 3. Princípios básicos da administração. 4. Poderes administrativos: 4.1 Hierárquico, disciplinar, regulamentar e de polícia. 4.2 Uso e abuso do poder. 5. Regime jurídico dos servidores públicos civis da União (Lei nº 8.112/1990 e suas alterações): provimento, vacância, remoção, redistribuição e substituição; direitos e vantagens; regime disciplinar: deveres, proibições, acumulação, responsabilidades, penalidades, processo administrativo disciplinar. 6. Lei nº 12.527/2011 – Acesso a informações. 7. Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005, e suas alterações – Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação, no âmbito das Instituições Federais de Ensino vinculadas ao Ministério da Educação.
ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO: 1. Ética e moral. 2. Ética, princípios e valores. 3. Ética e função pública. 4. Ética no setor público. 5. Lei nº 8.429/1992 com redação dada pela Lei nº 14.230/2021 – Improbidade administrativa (disposições gerais e atos de improbidade administrativa). 6. Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal – Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994.
LEGISLAÇÃO INSTITUCIONAL: Estatuto e Regimento Geral da Universidade Federal de Roraima.
RACIOCÍNIO LÓGICO 1. Estruturas lógicas. Lógica da argumentação. 2. Raciocínio sequencial. 3. Números e grandezas direta e inversamente proporcionais: Razões e proporções; Divisão proporcional; Regras de três simples e composta. 4. Porcentagem. 5. Juros. 6. Princípios da contagem. 7. Sistema legal de medidas. 8. Gráficos.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). 2. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambientes Microsoft Office e BrOffice). 3. Redes de computadores: 3.1 Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos, Internet e intranet. 3.2 Navegadores de internet (Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome e similares). 4. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações (arquivos, diretórios e programas). 5. Segurança da informação: 5.1 Procedimentos de segurança. 5.2 Noções de vírus, worms e pragas virtuais. 5.3 Aplicativos para segurança (antivírus, anti-spyware etc.). 5.4 Procedimentos de backup. 6. Hardware: periféricos de entrada e saída.
ATUALIDADES: 1. Questões atuais sobre política, economia, sociedades, educação, meio ambiente, desenvolvimento sustentável, ciências e tecnologias, culturas em Roraima, nas Amazônias, no Brasil e no mundo.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
1. Nutrição Humana: 1.1 Macro e micronutrientes (funções, fontes, biodisponibilidade, necessidades, metabolismo) para cada ciclo da vida: gestação, lactação, aleitamento materno, infância, adolescência, adultos e idosos. 1.2 Pirâmide alimentar. 2. Nutrição Clínica e Ambulatorial: 2.1 Educação Nutricional e Alimentar. 2.2 Avaliação do estado nutricional e metabólico: triagem de risco nutricional, método da história nutricional global, método dietético, método exame físico nutricional, método antropométrico de composição corporal, método exame bioquímico, instrumentos integrados de avaliação, bioimpedância, recomendações e cálculos das necessidades nutricionais. 2.3 Conduta dietoterápica nas doenças crônicas não transmissíveis: doenças cardiovasculares (cerebrovasculares, isquêmicas), neoplasias, desordens endócrinas, doenças respiratórias crônicas, diabetes mellitus e obesidade. 2.4 Interação Fármacos x Nutrientes. 3. Alimentação Coletiva: 3.1 Planejamento físico, funcional e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição. 3.2 Gestão de recursos humanos; compras, custos, saúde e segurança no trabalho. 3.3 Planejamento de cardápios. 3.4 Manejo de resíduos alimentares e não alimentares. 3.5 Garantia de qualidade na produção de refeições. 3.6 Boas práticas de fabricação de alimentos: procedimentos operacionais padronizados. 3.7 Legislação aplicada à vigilância sanitária dos alimentos. 3.8 Avaliação de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 4. Técnica dietética: 4.1 Conceito, classificação e características dos alimentos. 4.2 Seleção, recebimento, armazenamento, métodos de pré-preparo e preparo, fichas técnicas, análise sensorial, grupos de alimentos e alimentos regionais. 5. Ciência e Tecnologia de Alimentos: 5.1 Estudo bromatológico dos alimentos – leite e derivados, carnes, pescados, ovos, cereais, leguminosas, gorduras, hortaliças, frutas e bebidas, propriedades físico-químicas dos alimentos, condições higiênico-sanitárias e manipulações de alimentos, conservação de alimentos, transmissão de doenças pelos alimentos, intoxicações e infecções alimentares. 6. Saúde Coletiva: 6.1 SUS. 6.2 Cenário epidemiológico nutricional brasileiro. 6.3 Atenção Básica em Saúde; Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. 6.4 Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN. 6.5 Política Nacional de Atenção Hospitalar – PNHOSP. 6.6 Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. 6.7 Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. 6.8 Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN. 6.9 Marco de referência de Educação Alimentar e Nutricional. 7. Ética e Legislação profissional.