Descrição
Apostila Digital Concurso UFRR 2023 Técnico Agropecuária
Cargo: Técnico em Agropecuária
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Médio
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$63,98 por R$31,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3. Domínio da ortografia oficial. 4. Domínio dos mecanismos de coesão textual: 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 5. Emprego de tempos e modos verbais. 6. Domínio da estrutura morfossintática do período. 6.1 Emprego das classes de palavras. 6.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 6.3. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 6.4 Emprego dos sinais de pontuação. 7. Concordância verbal e nominal. 8. Regência verbal e nominal. 9. Emprego do sinal indicativo de crase. 10. Colocação dos pronomes átonos. 11. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 12. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
NOÇÕES DE DIREITO ADMINISTRATIVO: 1. Noções de organização administrativa. 2. Administração direta e indireta, centralizada e descentralizada. 3. Princípios básicos da administração. 4. Poderes administrativos: 4.1 Hierárquico, disciplinar, regulamentar e de polícia. 4.2 Uso e abuso do poder. 5. Regime jurídico dos servidores públicos civis da União (Lei nº 8.112/1990 e suas alterações): provimento, vacância, remoção, redistribuição e substituição; direitos e vantagens; regime disciplinar: deveres, proibições, acumulação, responsabilidades, penalidades, processo administrativo disciplinar. 6. Lei nº 12.527/2011 – Acesso a informações. 7. Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005, e suas alterações – Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação, no âmbito das Instituições Federais de Ensino vinculadas ao Ministério da Educação.
ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO: 1. Ética e moral. 2. Ética, princípios e valores. 3. Ética e função pública. 4. Ética no setor público. 5. Lei nº 8.429/1992 com redação dada pela Lei nº 14.230/2021 – Improbidade administrativa (disposições gerais e atos de improbidade administrativa). 6. Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal – Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994.
LEGISLAÇÃO INSTITUCIONAL: Estatuto e Regimento Geral da Universidade Federal de Roraima.
RACIOCÍNIO LÓGICO 1. Estruturas lógicas. Lógica da argumentação. 2. Raciocínio sequencial. 3. Números e grandezas direta e inversamente proporcionais: Razões e proporções; Divisão proporcional; Regras de três simples e composta. 4. Porcentagem. 5. Juros. 6. Princípios da contagem. 7. Sistema legal de medidas. 8. Gráficos.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). 2. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambientes Microsoft Office e BrOffice). 3. Redes de computadores: 3.1 Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos, Internet e intranet. 3.2 Navegadores de internet (Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome e similares). 4. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações (arquivos, diretórios e programas). 5. Segurança da informação: 5.1 Procedimentos de segurança. 5.2 Noções de vírus, worms e pragas virtuais. 5.3 Aplicativos para segurança (antivírus, anti-spyware etc.). 5.4 Procedimentos de backup. 6. Hardware: periféricos de entrada e saída.
ATUALIDADES: 1. Questões atuais sobre política, economia, sociedades, educação, meio ambiente, desenvolvimento sustentável, ciências e tecnologias, culturas em Roraima, nas Amazônias, no Brasil e no mundo.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
1. Análise de solo, adubação e Irrigação: 1.1 Técnica de coleta de solos, interpretação de análise de solo, recomendações de correção e adubação do solo, métodos de irrigação e rega, conservação do solo. 2. Conhecimentos gerais de forragicultura e pastagens: 2.1 Principais forrageiras de pastejo e corte, tipos de manejo de pastagens, dimensionamento de pastagens e ajuste de lotação, processo de conservação de forragens, tipos de silos. 3. Conhecimentos gerais de planejamento, organização e controle de práticas de atividades agropecuárias. 4. Conhecimentos gerais de zootecnia: 4.1 Sistemas de criação e aspectos gerais na Bovinocultura, Ovinocultura, Caprinocultura, Piscicultura, Suinocultura, Avicultura, Equideocultura, Cunicultura. 5. Noções de alimentos e alimentação animal: 5.1 tipos de alimentos concentrados (energéticos e proteicos) e volumosos, suplementos minerais e vitamínicos, aditivos alimentares, procedimentos e manejo alimentar de animais de produção e equinos. 6. Noções de sanidade animal: 6.1 Conhecimentos básicos na identificação de animais enfermos e ocorrência de doenças. 6.2 Métodos de contenção física de animais, higienização de feridas, cuidados básicos com animais recém-nascidos, vacinações e vacinas, manipulação e aplicação de medicamentos em animais de produção e equinos. 6.3 Conceitos básicos de procedimentos de necropsia. 6.4 Conhecimentos básicos de saúde pública relativos à produção animal. 7. Instalações e equipamentos: 7.1 tipos de instalações e equipamentos utilizados na criação de animais de produção e equinos, limpeza e desinfecção de instalações e equipamentos. 7.2 Construção e manejo de esterqueiras. 8. Noções de higiene e de segurança individual e coletiva: 8.1 procedimentos de higiene pessoal e higienização dos animais, equipamentos de proteção individual e coletivo no manejo com animais.