Descrição
Apostila Digital Pref Beneditinos PI 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSO
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: UFPI
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de textos em diversos gêneros; 1.1. Reconhecimento de tipos e de gêneros textuais diversos; 1.2. Domínio dos mecanismos de coesão textual; 1.3. Emprego/recurso de elementos de referenciação; 1.4. Emprego/recurso de repetição, substituição e variação lexical; 1.5. Emprego/recurso de conectores e outros elementos de sequenciação textual; 1.6. Reescritura de frases e parágrafos do texto (paráfrase); 1.7. Retextualização de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 2. Relações de significação (sinonímia, homonímia, polissemia, hiponímia e hiperonímia). 3. Emprego da acentuação gráfica. 4. Emprego/correlação de tempos e modos verbais. 5. Domínio da estrutura morfossintática do período; 5.1. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração; 5.2. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 6. Emprego dos sinais de pontuação. 7. Concordância verbal e nominal. 8. Regência verbal e nominal. 9. Emprego do sinal indicativo de crase. 10. Colocação dos pronomes átonos.
LEGISLAÇÃO DO SUS (SECRETARIA DE SAÚDE): Lei nº 8.080/1990 – Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências; 2. Lei nº 9.836/1999 – Acrescenta dispositivos à Lei 8.080; 3. Lei nº 10.424/2002 – Acrescenta capítulo e artigo à Lei 8.080; 4. Lei Complementar Federal nº 141/2012; 5. Decreto Federal nº 7.508/2011 – regulamenta a Lei nº 8080 de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organização do Sistema Único de Saúde – SUS, o planejamento da saúde, a assistência à saúde e a articulação interfederativa; 6. Portaria nº 4.279/2010 – estabelece diretrizes para organização da Rede de Atenção à Saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS; 7. Portaria nº 2.436/2017 – Política Nacional de Atenção Básica; 8. Política Nacional de Atenção Básica – Portaria nº 2488/2011; 9. Política Nacional de Humanização (Humaniza SUS); 10. Pactos pela Vida em Defesa do SUS e de Gestão; 11. Política Nacional de Promoção da Saúde; 12. Lei nº 8.142/90 dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Planejamento dietético baseado nos Guias Alimentares: Guia Alimentar para População Brasileira e Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. 2. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). 3. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). 4. Política Nacional de Atenção Básica em Saúde. 5. Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica. 6. Avaliação nutricional: indicadores antropométricos, clínicos e bioquímicos nos diferentes ciclos de vida. 7. Aspectos fisiológicos e nutricionais nos diferentes ciclos de vida (Recém-nascido, lactente, pré-escolar, escolar, adolescente, adulto, idoso, gestantes e nutrizes). 8. Aspectos epidemiológicos das carências nutricionais e distúrbios alimentares. 9. Suplementação nutricional na prática clínica. 10. Diagnóstico alimentar e nutricional da população. 11. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). 12. Epidemiologia e tratamento dietoterápico nas doenças crônicas não transmissíveis. 13. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas. 14.. Boas Práticas para Serviços de Alimentação – RDC nº216/2004-MS e RDC n°52/2014 – MS. 15. Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) – RDC n°275/2002-MS Portaria n°1.428/1992-MS. 16. Planejamento físico-funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição. 17. Planejamento de Cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição. 18. Técnica Dietética aplicada aos grupos alimentares e a produção de refeições.
Apostila Digital Pref Beneditinos PI 2022 Nutricionista