Descrição
Apostila Digital Pref Costa Marques RO 2022 Merendeira
Cargo: Merendeira
Editora: DOMINA CONCURSO
Edição: 2022
Nível: Fundamental
Banca: IBADE
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$35,98 por R$17,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de texto. Significação das palavras: sinônimos, antônimos e homônimos. Pontuação. Estrutura e sequência lógica de frases e parágrafos. Ortografia oficial. Acentuação gráfica. Classes das palavras. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Emprego da crase. Emprego dos verbos regulares e irregulares. Vozes dos verbos. Emprego dos pronomes.
LEGISLAÇÃO E ATUALIDADES: Questões relacionadas a acontecimentos políticos, econômicos, sociais e culturais, nacionais e internacionais, ocorridos a partir do 1.º semestre de 2020 divulgados na mídia local e/ou nacional. Lei Orgânica de Costa Marques e suas alterações.
GEOGRAFIA E HISTÓRIA DE RONDÔNIA: O processo de ocupação das terras rondonienses, aos povos indígenas, os espanhóis em meados do século XVI. O tratado de Madri. O processo de imigração e a produção da borracha, os conflitos na região do atual estado de Rondônia. Da criação do Território Federal do Guaporé até os dias de hoje. Trabalhos e produção nas diferentes nações indígenas, uso e posse da terra dos indígenas da Amazônia no auge do ciclo da borracha, ocupação e utilização da terra, ocupação e disputa pela terra entre povos indígenas e grupos de interesse socioeconômico e atividades econômicas mais relevantes no estudo da história da Amazônia e de Rondônia. Aspectos geográficos e ecológicos da Amazônia e de Rondônia. Formação econômica de Rondônia. Relevo, vegetação, clima, solo, hidrografia, fluxo migratório, extrativismo e Zoneamento Ecológico de Rondônia. A paisagem local e sua relação com outras paisagens (semelhanças e diferenças, permanências e transformações).
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Formas de tratamento e atendimento. Ética profissional. Princípios fundamentais para o bom atendimento. Conceito e breve histórico de Merenda Escolar. A merendeira como educadora alimentar. Os nutrientes e sua atuação no organismo: seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos. Tipos de alimentos e suas propriedades (vitaminas, nutrientes. Conhecimento do preparo de alimentos. Higienização: pessoal, dos instrumentos e da bancada. Cuidados ao comprar frutas e verduras, alimentos enlatados, grão e farinhas, massas, doces e tortas, carnes, pescado, laticínios. As técnicas de guarda de alimentos já prontos na geladeira. Atribuições do Merendeiro. Cardápios – manipulação e preparo dos alimentos. Medida de Equivalência (adequação de quantidades de ingredientes: domínio das operações matemáticas soma, subtração, multiplicação, divisão, porcentagem, regra de três. Recebimento, higienização e armazenamento dos produtos e materiais de higienização. Congelamento e descongelamento. Economia Doméstica. Horta escolar: criar, incentivar, cuidar e usar. Segurança no trabalho.
Apostila Digital Pref Costa Marques RO 2022 Merendeira