Descrição
Apostila Digital Residência EBSERH 2022 Nutrição
Cargo: Nutrição
Editora: DOMINA CONCURSO
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AOCP
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$65,98 por R$32,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
História das políticas de saúde no Brasil. Reforma sanitária brasileira. Sistema Único de Saúde (SUS): Princípios, diretrizes e arcabouço de sustentação legal Legislações estruturantes do SUS Organização e funcionamento. Controle Social do SUS. Redes de Atenção à Saúde. Epidemiologia da saúde. Vigilância em Saúde. Promoção da Saúde e seus fundamentos. Medidas de prevenção, protocolos e orientações para os serviços de saúde aos casos de infecção pelo novo coronavírus (Covid-19) Estratégia Saúde da Família e Política Nacional de Atenção Básica. Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Política Nacional de Humanização. Atenção integral à saúde dos povos indígenas, ciganos, das pessoas privadas de liberdade, da população em situação de rua e população negra. Saúde integral de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais. Qualidade e segurança no cuidado em saúde. Avaliação em saúde. Bioética. Segurança do Paciente. Liderança no Trabalho. Modelos Assistenciais em Saúde: organização da assistência à saúde; Monitoramento de Indicadores de Estrutura, Processo e Resultados; Norma Regulamentadora 32 (NR 32); Trabalho em equipe multidisciplinar.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Características, digestão, absorção e metabolismo dos macronutrientes; Clínica Ampliada, trabalho interprofissional e em equipe. Determinação das necessidades nutricionais. Dieta, microbiota e doenças crônicas. Dietas hospitalares de rotina, adaptações e modificações dietéticas. Doenças psiquiátricas; Educação em Saúde. Ética profissional. Nutrição nas diferentes fases da vida (gestante e lactante, criança e adolescente, adulto e idoso); Paciente crítico; Papel dos fatores nutricionais e do estresse oxidativo na patogênese das doenças crônicas. Terapia Dialítica. Terapia nutricional em cirurgias e traumatismos, oncologia, obesidade e carências nutricionais. Terapia nutricional em doenças autoimunes, endócrinas e metabólicas, nefropatias, síndrome nefrótica. Terapia nutricional nas doenças cardiovasculares. Terapia nutricional nas doenças do trato digestório, doenças inflamatórias intestinais, doenças pulmonares, hepatopatias, pancreatites aguda e crônica. Terapia nutricional oral, enteral e parenteral. Transtornos alimentares. Trauma e doenças hipermetabólicas; Vitaminas e Minerais: Funções, recomendações, carências e excessos. Habilidades e Atitudes constantes nas Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN do curso de graduação em Nutrição que são passiveis de avaliação em prova teórica: Aplicação dos conhecimentos científicos em casos clínicos e situações hipotéticas. Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais. Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional. Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos. Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde. Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema. Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.
Apostila Digital Residência EBSERH 2022 Nutrição