Descrição
Apostila Digital Seletivo Pref Poções BA 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: Gêneros textuais. Coesão textual. Variação linguística. Interpretação de texto. Denotação e Conotação. Figuras de Linguagem. Classes Gramaticais: substantivos, artigos, adjetivos, numerais, verbos, pronomes, advérbios, conjunções e interjeições. Ortografia: emprego de maiúsculas e minúsculas, acentuação gráfica, divisão silábica. Pontuação: emprego e produção de efeito de sentido de sinais e pontuação. Semântica: Sinônimos e antônimos. Sintaxe: frase, oração, sujeito, predicado. Concordância nominal e verbal.
RACIOCÍNIO LÓGICO: Noções de conjunto. Sequência numérica. Antecessor e sucessor. Par e Ímpar. Operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação e divisão). Conceito de metade, dobro e triplo. Noções básicas de medidas: comprimento, valor, tempo e massa. Comparação de comprimentos, capacidades ou massas por meio dos conceitos de: maior e menor, largo e estreito, comprido e curto, grosso e fino, alto e baixo, pesado e leve. Figuras geométricas: Resolução de situações-problema..
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Sistema Único de Saúde –Princípios e diretrizes, controle social.Portarias e Leis do SUS, Políticas Públicas de Saúde e Pacto pela Saúde. Conceitos da Atenção Primária em Saúde. Normas e Diretrizes da Estratégia Saúde da Família. Código de Ética Profissional. Vigilância Alimentar e Nutricional; Promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, educação nutricional. Guia alimentar para a população brasileira; Ingestão, digestão, absorção, metabolismo, excreção e função dos nutrientes; Necessidades e recomendações de energia e nutrientes nas diferentes faixas etárias; Triagem e Avaliação nutricional: avaliação dietética, avaliação da composição corporal, antropometria, exame físico, avaliação bioquímica; Aspectos fisiológicos e nutricionais nos diferentes faixas etárias e fases da vida: gestação, aleitamento materno, lactação, infância, adolescência, fase adulta e envelhecimento; Desnutrição infantil, necessidades nutricionais da criança, avaliação nutricional da criança e alimentação complementar; Terapia nutricional oral, enteral e parenteral nas diferentes faixas etárias e fases da vida: recém-nascido de baixo peso, desnutrição, anemia ferropriva, hipovitaminoses, obesidade, dislipidemia, diabetes mellitus, cardiopatia, constipação intestinal e alergia alimentar; Técnica dietética: conceito, classificação e características dos alimentos. Fatores que modificam os alimentos. Pré-preparo e preparo de alimentos: processos e métodos de cocção, técnicas de armazenamento e transporte e propriedades sensoriais; Qualidade Nutricional e Higiênico-Sanitária dos Alimentos; Regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Higiene dos alimentos, utensílios, equipamentos e ambiente de trabalho; Organização, coordenação e controle. Normas de higiene e segurança do trabalho. Planejamento de cardápios. Legislação correlata.
Apostila Digital Seletivo Pref Poções BA 2022 Nutricionista