Descrição
Apostila Digital UFG 2022 Nutricionista Alimentação
Cargo: Nutricionista Alimentação Coletiva
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: COMISSÃO PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua Portuguesa: 1. Leitura e análise de textos de diferentes gêneros textuais, inclusive os multimodais e frequentes na Web. Linguagem verbal e não-verbal. Mecanismos de produção de sentidos nos textos: polissemia, ironia, comparação, ambiguidade, citação, inferência, pressuposto. Significados contextuais das expressões linguísticas. 2. Organização do texto: Fatores de textualidade (coesão, coerência, intertextualidade, informatividade, intencionalidade, aceitabilidade, situacionalidade). Progressão temática. Sequências textuais: descritiva, narrativa, argumentativa, injuntiva, dialogal. Tipos de argumento. Funcionalidade e características dos gêneros textuais do mundo do trabalho: ofício, memorando, e-mail, carta comercial, aviso, e-mail etc. Uso dos pronomes. Pontuação. Características dos diferentes discursos (jornalístico, político, acadêmico, publicitário, literário, científico, etc.). 3. Organização da frase: Processos de coordenação e de subordinação. Verbos que constituem predicado e verbos que não constituem predicado. Tempos e modos verbais. Concordância verbal e nominal. Regência dos nomes e dos verbos. Constituição e funcionalidade do sujeito gramatical explícito e do sujeito nulo. 4. Classes de palavras. Formação das palavras. Composição, derivação. Ortografia oficial. Fonemas Acentuação gráfica. 5. Variação linguística: estilística, sociocultural, geográfica, histórica. Variação entre modalidades da língua (fala e escrita). Linguagem formal e informal. Norma e uso. A linguagem na web (Gêneros textuais predominantes; Redes de interação social – Facebook, Instagran, Whatssap).
Matemática: 1. Números. 1.1. Conjuntos: noções básicas e operações com conjuntos. 1.2. Conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais, irracionais e reais e suas operações 1.3. Divisibilidade, máximo divisor comum, mínimo múltiplo comum e decomposição em fatores primos. 1.4. Porcentagem: razão, proporção e regra de três simples e composta. 1.5. Noções básicas de matemática financeira: taxa, juros simples e compostos. 2. Álgebra. 2.1. Equações e inequações do 1o e do 2o grau. 2.2. Equações e inequações exponenciais. 2.3. Sistemas de equações. 2.4. Função polinomial do 1o grau. 2.5. Função afim. 2.6. Função quadrática. 2.7. Função modular. 2.8. Função exponencial. 2.9. Logaritmo e Função Logarítmica. 2.10. Progressão aritmética. 2.11. Progressão geométrica. 3. Geometria. 3.1. Figuras geométricas planas e espaciais e suas propriedades: lados, ângulos, polígonos, poliedros, corpos redondos. 3.2. Semelhança de triângulo e relações métricas no triângulo retângulo. 3.3. Geometria analítica do ponto e da reta. 4. Grandezas e medidas. 4.1. Medidas de comprimento. 4.2. Área de figuras planas. 4.3. Volume e capacidade de figuras geométricas espaciais. 4.4. Grandezas direta ou inversamente proporcionais. 5. Probabilidade e Estatística. 5.1. Noções básicas de estatística: termos de uma pesquisa, tabelas, representação gráfica, frequências. 5.2. Medidas de tendência central: média aritmética, média ponderada, moda e mediana. 5.3. Análise combinatória: princípio fundamental da contagem, permutação, arranjo e combinação. 5.4. Noções de Probabilidade: espaço amostral, evento e cálculo de probabilidades.
Informática: 1. Família de sistemas operacionais Microsoft Windows para microcomputadores pessoais: interface gráfica do usuário e seus elementos; gerenciamento de arquivos e pastas; tipos de arquivos e suas extensões; pesquisa e localização de conteúdo; utilização da ajuda e suporte; Configurações e Painel de Controle; Solução de Problemas; procedimentos de backup; gerenciamento de impressão; instalação, desinstalação ou alteração de programas e ativação ou desativação de recursos; configuração de aplicativos; compactação e extração de conteúdo a partir de arquivos zip; atalhos de teclado; aplicativo Bloco de Notas; aplicativo Paint; aplicativo WordPad; utilitário Mapa de Caracteres. 2. Aplicativos para escritórios por meio de software livre e de software proprietário: processador de textos (criação, edição e formatação de textos; recursos voltados à automação de documentos); planilha eletrônica (tipos de dados e referências; criação de planilhas e gráficos; inserindo fórmulas aritméticas e fórmulas baseadas em funções de planilha; configuração de página e impressão, formatação de células e formatação condicional, validação de dados e aplicação de filtros; obtenção de dados de fontes externas); e, gerador de apresentação (criação de eslaides; formatação e inserção de imagens e objetos; efeitos de transição e animações; apresentação de eslaides; exportação para o formato PDF). Para todos os aplicativos para escritórios: domínio do ambiente do software e dos atalhos de teclado; operações básicas com documentos; edição e formatação de texto e de objetos; verificação ortográfica e gramatical; impressão; utilização de legendas, índices e figuras. 3. Navegadores de Internet, serviços de busca na Web e uso do correio eletrônico: conceitos gerais sobre redes de computadores, intranets e Internet; interface dos principais navegadores de Internet e seus elementos; navegação e exibição de sítios da Web; gerenciamento das configurações dos principais navegadores para a Internet; serviços de correio eletrônico. 4. Hardware e conhecimentos básicos de informática: unidades e prefixos; tipos de computadores e suas particularidades; tipos de conectores e cabos para dispositivos externos; aspectos gerais sobre os dispositivos de entrada, de saída, de armazenamento e de comunicação de dados. 5. Conhecimentos básicos de segurança da informação e segurança na Internet: princípios da segurança da informação; ameaças e ativos alvos de ameaças; riscos, medidas preventivas e ciclo da segurança; principais políticas e segurança da informação em transações pela Internet; ferramentas e mecanismos de segurança da informação; criptografia, função hash e certificação digital.
CONHECIMENTOS SOBRE A UNIVERSIDADE: 1. O surgimento das universidades. 2. As universidades públicas no Brasil. 3. A criação da UFG. 4. A UFG: missão, princípios e finalidades. 5. Ensino, Pesquisa e Extensão na UFG. 6. Ações Afirmativas na UFG. 6.1. Órgãos administrativos: Coordenadoria de Ações Afirmativas (CAAF), Coordenação Inclusão e Permanência (CIP) e Sistema Integrado de Núcleos de Acessibilidade (SINAce). 6.2. Cotas Étnico-raciais na UFG. 6.3. UFGinclui. 7. Ações de Extensão e Cultura da UFG. 7.1. Política Cultural da UFG. 7.2. Rotas de Ciência e Cultura UFG. 7.3. Projetos e Programas de Extensão da UFG.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
1. Gestão de unidades de alimentação e nutrição. 1.1. Planejamento e controle da produção de refeições: elaboração, organização e execução de cardápios e listas de compras. 1.2. Gestão de materiais: compras, controle de estoque, recepção, estocagem e distribuição de gêneros. 1.3. Gestão de custos: conceitos e métodos de cálculo. 1.4. Estrutura física e organizacional de unidades de alimentação e nutrição: características e dimensionamento. 1.5. Controle higiênico sanitário: higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higiene dos alimentos; higiene pessoal; controle integrado de pragas e vetores; Procedimentos Operacionais Padronizados; Manual de Boas Práticas; Sistema de Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle – APPCC. 2. Técnica dietética: conceito, objetivos, composição nutricional e aspectos sensoriais dos alimentos. 2.1. Métodos de cocção. 2.2. Seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos grupos de alimentos. 2.3. Indicadores no preparo de alimentos. 3. Atenção nutricional em populações e grupos populacionais. 3.1. Com doenças crônicas não transmissíveis. 3.2. Com doenças infectocontagiosas. 3.3. Nos ciclos da vida: criança, adolescente, adulto, idoso, gestante, nutriz. 4. Atenção nutricional na prevenção, no controle e no tratamento de deficiências e distúrbios nutricionais. 5. Avaliação nutricional e atenção dietética em nível ambulatorial, hospitalar e comunitário aos diferentes grupos etários, fisiológicos e ciclo de vida. 6. Inquéritos alimentares e anamnese nutricional. 6.1. Métodos antropométricos e bioquímicos de importância para o nutricionista. 7. Educação Alimentar e Nutricional. 8. Nutrientes: definição, propriedades, biodisponibilidade, função, digestão, absorção, metabolismo, fontes alimentares e interação. 9. Ética profissional.
Apostila Digital UFG 2022 Nutricionista Alimentação