Descrição
Apostila FHOMUV MG 2018 Nutricionista
Cargo: | Nutricionista |
Área: | – – – |
Nível: | Superior |
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Apostila FHOMUV MG 2018 Nutricionista
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Conhecimentos Básicos: | |
Língua Portuguesa: CONTEÚDOS 1. Compreensão e interpretação de textos 2. Variação linguística; gêneros de texto; 3. Estilística: Figuras de linguagem; 4. Coerência e coesão textuais; 5. Semântica: Sinônimos; Antônimos; Homônimos; Parônimos; 6. Ortografia oficial; acentuação gráfica; 7. Ortografia: Dificuldades ortográficas; 8. Estrutura da oração e do período: aspectos sintáticos e semânticos; 9. Morfologia (Flexão e Emprego): Substantivo; Adjetivo; Pronome; Artigo; Preposição; Numeral; Advérbio; Interjeição; Verboflexão; 10. Substantivo: classificação, flexão, emprego; 11. Adjetivo: classificação, flexão, emprego; 12. Pronome: classificação, emprego, colocação dos pronomes pessoais oblíquos átonos, formas de tratamento; 13. Verbo: conjugação, flexão, propriedades, classificação, emprego, correlação dos modos e tempos verbais, vozes; 14. Advérbio: classificação e emprego 15. Coordenação e subordinação; 16. Concordância verbal e nominal; 17. Sujeito: classificação; Predicado: verbal, nominal e verbo – nominal; 18. Regência verbal e nominal; 19. Emprego do sinal indicativo da crase; 20. Adjuntos adnominais e adverbiais; 21. Pontuação Matemática: 1. Números relativos inteiros e fracionários: operações e suas propriedades (adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação). 2. Múltiplos e divisores: máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum. 3. Frações ordinárias e decimais. Números decimais: propriedades e operações. Expressões numéricas. Equações do 1ºe 2º graus. Problemas. 4. Sistemas de medida de tempo. 5. Sistema métrico decimal. 6. Sistema monetário brasileiro. 7. Problemas, números e grandezas proporcionais: razões e proporções. 8. Divisão em partes proporcionais. 9. Regra e três simples e composta. 10. Porcentagem. 11.Juro simples: juros, capital, tempo, taxas e montantes. 12. Fundamentos da Teoria dos Conjuntos; 13. Conjuntos Numéricos: Números Naturais e Inteiros (divisibilidade, números primos, fatoração) 14.Geometria Plana: perímetro, áreas e volume (figura plana). | |
Conhecimentos Específicos: | |
Nutricionista : 1)Nutrição básica; 2)Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares; 3)Aspectos clínicos da carência e do excesso; 4)Dietas não convencionais; 5)Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional; 6)Nutrição e fibras; 7)Utilização de tabelas de alimentos; 8)Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos; 9)Educação nutricional; 10)Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional; 11)Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares; 12)Aplicação de meios e técnicas do processo educativo; 13)Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição; 14)Avaliação nutricional; 15)Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional; 16)Técnicas de medição; 17)Avaliação do estado e situação nutricional da população; 18)Técnica dietética; 19)Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos; 20)Seleção e preparo dos alimentos; 21)Planejamento, execução e avaliação de cardápios; 22)Higiene de alimentos; 23)Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos; 24)Fontes de contaminação; 25)Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento; 26)Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos; 27)Enfermidades transmitidas pelos alimentos; 28)Nutrição e dietética; 29)Recomendações nutricionais; 30)A Função social dos alimentos; 31)Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais; 32)Tecnologia de alimentos; 33)Conservação de alimentos; 34)Embalagem em alimentos; 35)Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal; 36)Análise sensorial; 37)Nutrição em saúde pública; 38)Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública; 39)Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento; 40)Dietoterapia; 41)Abordagem ao paciente hospitalizado; 42)Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades; 43)Exames laboratoriais: importância e interpretação; 44)Suporte nutricional enteral e parenteral; 45)Bromatologia; 46)Aditivos alimentares; 47)Condimentos; 48)Pigmentos; 49)Estudo químico-bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos; 50)Vitaminas; 51)Minerais; 52)Bebidas; 53)Ética profissional; 54)Humanização; 55)Trabalho em equipe; 56)Estatuto dos Servidores Públicos de Varginha. |
Apostila FHOMUV MG 2018 Nutricionista