Descrição
Apostila HRTN MG 2024 Técnico Nutrição Dietética
Cargo: Técnico De Nutrição E Dietética
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Médio
Banca: FUNDEP
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Tipologia textual e gêneros textuais. 3. Denotação e conotação. 4. Coesão e coerência textuais. 5. Figuras de linguagem. 6. Conhecimentos gerais sobre a norma-padrão da língua e a gramática tradicional. 7. Classes de palavras. 8. Concordância verbal e nominal. 9. Regência verbal e nominal. 10. Uso do sinal indicativo de crase. 11. Pontuação. 12. Ortografia e acentuação gráfica. 13. Formação de palavras. 14. Colocação pronominal. 15. Sinonímia, antonímia e polissemia.
INFORMÁTICA BÁSICA APLICADA: 1. Sistemas operacionais: conhecimentos do ambiente Windows, Windows 10: configurações básicas do Sistema Operacional (painel de controle); organização de pastas e arquivos; operações de manipulação de pastas e arquivos (criar, copiar, mover, excluir e renomear). 2. Editor de texto Microsoft Word (pacote Microsoft 365): criação, edição, formatação e impressão; criação e manipulação de tabelas; inserção e formatação de gráficos e figuras; geração de mala direta. 3. Planilha eletrônica Microsoft Excel (pacote Microsoft 365): criação, edição, formatação e impressão; utilização de fórmulas; geração de gráficos; classificação e organização de dados. 4. Conhecimentos de internet: noções básicas; correio eletrônico (receber e enviar mensagens; anexos; catálogos de endereço; organização das mensagens).
CONHECIMENTOS GERAIS: Atualidades, conhecimentos gerais e fatos sobre saúde em âmbito local, regional ou nacional. Condutas no cotidiano hospitalar e código do agente público. Ética, princípios de cidadania e direitos humanos. Ética, civilidade e urbanidade no trabalho e prestação de serviços. Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do Sistema Único de Saúde.
SAÚDE PÚBLICA DO BRASIL: 1. Sistema Único de Saúde: História do sistema de saúde no Brasil. Reforma Sanitária Brasileira. A saúde na Constituição Federal do Brasil. A Lei Orgânica da Saúde. Modelos técnico-assistências no SUS. Participação e Controle social. 2. Rede de Atenção à Saúde no Brasil: Linhas de cuidados. Redes de atenção. Política Nacional de Humanização. Política Nacional de Atenção Hospitalar, Política Nacional de Atenção às Urgências. 3. Vigilância em Saúde: Conceito e objetivos da vigilância em saúde. Componentes e elementos da vigilância em saúde. Vigilância Epidemiológica das doenças transmissíveis no Brasil. Vacinação. Sistemas oficiais de informação no Brasil. 4. Segurança do Paciente e Biossegurança.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Manuais de dietas hospitalares: tipos de dietas, consistências, restrições alimentares em doenças crônicas não transmissíveis. 2. Controle de estoque (Sistema PVPS). 3. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 4. Regulamento Técnico de Boas Práticas e protocolos operacionais padrão dos processos do lactário. 5. Higiene dos alimentos, utensílios, equipamentos e ambiente de trabalho. 6. Técnica dietética: conceito, classificação e características dos alimentos, pré-preparo e preparo de alimentos, processos básicos de cocção, técnicas de armazenamento e transporte e propriedades sensoriais. 7. Conceitos de Nutrição e Dietética. 8. Ética e legislação profissional. 9. Enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) e microbiologia dos alimentos: fatores que influenciam a multiplicação dos micro-organismos. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. 10. Nutrição nos ciclos da vida. 11. Triagem nutricional. 12. Qualidade nutricional e higiênico-sanitária dos alimentos. 13. Conceitos sobre armazenamento de alimentos. 14. Bases conceituais em alimentação e nutrição. 15. Leis da alimentação. 16. Fundamentos da digestão, absorção, metabolismo e excreção. Nutrientes, fontes, funções, biodisponibilidade, carências e excessos. Alimentos funcionais. 17. Sistemas de refeições coletivas, administração, recursos humanos e planejamento físico-funcional de unidades produtoras de refeições.
Apostila HRTN MG 2024 Técnico Nutrição Dietética