Descrição
Apostila IFSUL RS 2023 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: IFSUL
Edital: Acesso ao Edital
Quantidade de Páginas: 1461
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: 1. Tipologia e gênero textual; 2. Interpretação de texto; 3. Níveis de Linguagem; 4. Sinonímia e antonímia; 5. Homonímia e paronímia; 6. Polissemia; 7. Denotação e conotação; 8. Ambiguidade; 9. Pressupostos e subentendidos; 10. Figuras de linguagem; 11. Classes de palavras: emprego e especificidades; 12. Concordância verbal e nominal; 13. Regência verbal e nominal; 14. Sintaxe da oração e do período; 15. Crase; 16. Ortografia; 17. Acentuação; 18. Pontuação; 19. Paralelismo sintático e semântico; 20. Coesão e Coerência.
Legislação: 1. Constituição Federal (com as alterações introduzidas pelas Emendas Constitucionais); 1.1 Da Administração Pública (arts. 37 e 38); 1.2 Dos Servidores Públicos (arts. 39 a 41). 2. Regime Jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais; 3. Processo administrativo no âmbito da Administração Pública; 4. Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal; 5. Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação; 6. Lei de criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia; 7. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
11. Legislação Profissional: 1.1. Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991 – Regulamenta a Profissão de Nutricionista e determina outras providências. 1.2. Resolução do Conselho Federal de Nutrição Nº 599/2018 – Aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências.
2. Nutrição básica: 2.1. Conceito de alimentação e nutrição; 2.2. Função dos alimentos; 2.3. Leis da alimentação. 2.4. Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; 2.5. Biodisponibilidade de nutrientes; 2.6. Guia alimentar para a população brasileira.
3. Técnica Dietética: 3.1. Conceito e objetivos; 3.2. Pesos e medidas; 3.3. Valor nutritivo, classificação e composição química dos alimentos; 3.4. Indicadores no preparo dos alimentos; 3.5. Processos básicos de pré-preparo e preparo dos alimentos.
4. Unidade de alimentação e nutrição (UAN): 4.1. Teorias, conceitos básicos e funções de administração; 4.2. Estrutura organizacional das UAN; 4.3. Aspectos físicos das UAN; 4.4. Recursos Humanos; 4.5. Política de compras, controle de estoques e custos; 4.6. Recebimento e armazenamento de insumos; 4.7. Planejamento de cardápios; 4.8. Noções de segurança e saúde no trabalho.
5. Controle Higiênico-Sanitário: 5.1. Higiene dos manipuladores (higiene pessoal, uniformes, hábitos pessoais e controle da saúde dos manipuladores); 5.2. Higiene Ambiental (instalações, utensílios, controle de pragas, entre outros); 5.3. Higiene dos alimentos (fluxos operacionais; procedimentos de: recebimento, armazenamento, refrigeração, congelamento, descongelamento; pré-preparo, preparo, porcionamento e distribuição, utilização de sobras; transporte das refeições; controle da água para consumo) 5.4. Microbiologia dos alimentos (contaminação microbiológica e agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos, amostras de alimentos para análises microbiológicas, procedimentos para coletar e transportar amostras de alimentos); 5.5. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); 5.6. Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s); 5.7. Manual de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos;
6. Educação Alimentar e Nutricional;
7. Segurança Alimentar e Nutricional 8. Alimentação Escolar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Apostila IFSUL RS 2023 Nutricionista