Descrição
Apostila INCAPER 2023 Agroecologia Produção Orgânica
Cargo: Agroecologia Produção Orgânica
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AOCP
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$72,98 por R$36,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Língua portuguesa:: Compreensão e interpretação de texto. Tipologia e gêneros textuais. Figuras de linguagem. Significação de palavras e expressões. Relações de sinonímia e de antonímia. Ortografia. Acentuação gráfica. Uso da crase. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. Locuções verbais (perífrases verbais). Funções do “que” e do “se”. Elementos de comunicação e funções da linguagem. Domínio dos mecanismos de coesão textual: emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual; emprego de tempos e modos verbais. Domínio dos mecanismos de coerência textual. Reescrita de frases e parágrafos do texto: significação das palavras; substituição de palavras ou de trechos de texto; reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto; reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas na oração e entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). Concordância verbal e nominal. Regência verbal e nominal. Colocação pronominal. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. Função textual dos vocábulos. Variação linguística.
Raciocínio lógico: Raciocínio Lógico e matemático: resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.
Informática básica: Conceitos e fundamentos básicos. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). Conceitos básicos de Hardware (Placa-mãe, memórias, processadores (CPU). Periféricos de computadores. Ambientes operacionais: utilização básica dos sistemas operacionais Windows 7 e Windows 10. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote Microsoft Office (Word, Excel e PowerPoint) – versões 2010, 2013 e 2016. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calc e Impress) – versões 5 e 6. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, busca e pesquisa na Web. Navegadores de internet: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Conceitos básicos de segurança na Internet e vírus de computadores.
REALIDADE SOCIAL, ECONÔMICA E AMBIENTAL DO ESPÍRITO SANTO: Formação histórica, econômica, social e cultural do Espírito Santo. Povoamento e agricultura no Espírito Santo: Expansão da cafeicultura; Crise cafeeira e o projeto industrializante. Consolidação do modelo urbano industrial. As grandes regiões agroclimáticas do Espírito Santo. Os projetos de desenvolvimento: O Espírito Santo e sua política de desenvolvimento regional; O desenvolvimento econômico e a hegemonia do grande capital; Crescimento econômico, urbanização e dinamização do setor terciário. Crescimento e modernização da agricultura capixaba. As estratégias de desenvolvimento agroambiental no Espírito Santo: Aspectos socioambientais dos projetos de desenvolvimento implantados no Espírito Santo. Estrutura fundiária: Territórios rurais no Espírito Santo (cidadania e territórios de identidade). Organização de dados em planilhas
ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL E POLÍTICAS PÚBLICAS DE ATER: História do desenvolvimento da Ater no Brasil. Desenvolvimento rural sustentável. Métodos de extensão rural. Multifuncionalidade e pluriatividade do espaço rural. Lei nº 11.326/2006 (Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais).Lei nº 12.188/2010 (Lei de Ater): Política Nacional de Ater para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária (Pnater); Programa Nacional de Ater na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária (Pronater). Lei Estadual nº 9.923/2012 (Institui a Política Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária do Estado do Espírito Santo – PEATER/ES e o Programa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária do Estado do Espírito Santo – PROATERES). Decreto Estadual nº 3673-R/2014 (Regulamenta a Lei nº 9.923/2012, para dispor sobre o Programa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária do Estado do Espírito Santo – PROATERES).
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Agroecologia: Conceitos e princípios; Importância da biodiversidade na agricultura; Agroecologia, Desenvolvimento Rural, Políticas Públicas e Agricultura Familiar; Economia ecológica; Sistemas tradicionais e camponeses de produção agrícola. Bases ecológicas para a transição a estilos de agriculturas sustentáveis: Mecanismos ecológicos: bases científicas para promover a produção dos sistemas agroecológicos. Sanidade vegetal e animal na perspectiva da agroecologia: Controle biológico e natural de pragas; Biodiversidade e manejo de pragas; Manejo ecológico de plantas espontâneas; Manejo ecológico de doenças. Processos ecológicos em agroecossistemas: Manejo ecológico dos solos. Sistemas diversificados e alternativos de produção: Manejo e implantação de sistemas agroflorestais. Certificação Orgânica: Certificação por auditoria; Sistema participativo de garantia; Organização de Controle Social (OCS). Epistemologia da pesquisa em Agroecologia: Pesquisa participativa. Indicadores de sustentabilidade. Comercialização de Produtos Orgânicos. Políticas em agroecologia e produção orgânica: Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO); Política Estadual de Produção Agroecológica e Orgânica (PEAPO).