Descrição
Apostila Concurso Médico Veterinário Araucária PR 2024
- Informações sobre o Concurso da Prefeitura de Araucária PR 2024
- Nível: FUNDAMENTAL, MÉDIO E SUPERIOR
- Vagas: 33 + CR
- Inscrições Até: 11/12/2024
- Salário Até: R$ 7.169,28
- Taxa de Inscrição: R$ 80,00 A R$ 150,00
- Data da Prova: 26/01/2025
- Banca Organizadora: Fundação FAFIPA
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas totalmente de acordo com o edital do concurso e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
A concorrência está acirrada, mas você pode se destacar! Através de nossas apostilas, você alcançará uma preparação eficiente e eficaz. Conteúdo completo, exercícios resolvidos e simulados: tudo o que você precisa para chegar preparado no dia da prova e garantir sua vaga no concurso da Prefeitura de Araucária PR 2024.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Análise e interpretação de texto (compreensão global; ponto de vista do autor, ideias centrais desenvolvidas em cada parágrafo, inferências); Comunicação, linguagem e variações linguísticas; Funções da linguagem; Gêneros e Tipologias textuais; Elementos de coesão e coerência textual; Ortografia Oficial (acentuação gráfica, letra e fonema, sílaba, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos); Emprego das classes de palavras; Semântica (sinônimos e antônimos, significação das palavras, sentido conotativo e denotativo); Funções sintáticas; Sintaxe (coordenação e subordinação); Concordâncias nominal e verbal; Regências Verbal e Nominal; Emprego de sinal indicativo de crase; Pontuação; Emprego do que e do se; Uso dos porquês; Literatura Brasileira: prosa e poesia, autores e obras, figuras de linguagem.
Raciocínio Lógico e Matemático: Sequências Lógicas envolvendo números, letras e figuras. Geometria plana; Geometria espacial; Geometria analítica; Geometrias não euclidianas; Equivalências lógicas; Raciocínio crítico; Análise combinatória; Conjuntos numéricos. Sistemas de equações do 1º e 2º grau; Comparações. Razão e proporção. Regra de Três. Porcentagem. Probabilidade – certeza e impossibilidade, fenômenos aleatórios, espaço amostral e evento; Eventos dependentes e independentes; Probabilidades da união e interseção; Probabilidade condicional; Diagramas lógicos; Resolução de problemas.
Noções de Informática: Conceitos básicos de informática; Noções gerais de segurança, proteção de dados; Certificado Digital; Dispositivos móveis; Hardware: Periféricos de computadores e conexões; Armazenamento Local (Pendrive, HDs); Software: Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos(.rar, .zip), chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus); Sistemas Operacionais(Windows 10 e 11, Linux Ubuntu); Processador de texto (Word 2016, Libre Office Writer, Google Docs); Planilhas eletrônicas (Excel 2016, Libre Office Calc, Google Sheets); Gerenciamento de arquivos: Extensões e Tipos de Arquivos; Armazenamento externo e ferramentas de gerenciamento e compartilhamento de arquivos em nuvem(Google Drive); Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, busca e pesquisa na Web; Navegador Internet (Internet Explorer, Google Chrome e Mozilla Firefox); Webmail (Gmail, Thunderbird); Inteligência artificial e ferramentas generativas de texto (ChatGPT, Copilot, Gemini).
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Conhecimento e procedimentos em assistência técnico-sanitária a animais no manejo de animais de produção e companhia; nutrição animal; manejo reprodutivo em bovinocultura leiteira e diagnóstico de gestação; Arboviroses; Enzoose; Epizootia; principais doenças transmitidas pela água; Zoonoses: Leptospirose, Leishmaniose, Esporotricose: Doenças de notificação obrigatórias brucelose, tuberculose; Influenza aviária, Febre aftosa, Newcastle; Clínica Médica e cirúrgica nos diferentes tipos de animais: Interpretação de exames laboratoriais hemogramas, conhecimento sobre microbiologia e patologia veterinária. Doenças transmitidas por alimentos: Salmonelose, toxoplasmose, cisticercose, listeriose, Botulismo Manejo sanitário e inspeção de produtos de origem animal em seu ciclo completo, desde a sua produção até sua comercialização, incluindo inspeção ante e pós-morte, procedimentos, objetivos. Nodos linfáticos, exploração obrigatória de rotina de inspeção e na reinspeção, cortes de carnes de bovinos, suínos ovinos, tecnologia da carne: transformação do músculo em carne: Rigor mortis e maturação. Inspeção e julgamento de carcaças e vísceras de animais de açougue; frigorificação: conceito, carnes resfriadas, refrigeradas e congeladas, obtenção, características, armazenamento, alterações, descongelamento, e transporte. Carnes curadas: fundamentos, métodos de cura, sais de cura legislação, envoltórios e protetores de envoltórios, emulsões, ligadores, processamento tecnológico de produtos de salsicharia., Carnes envasadas: conceito, classificação pela acidez ou PH, fundamentos do tratamento térmico, fontes de contaminação, operações tecnológicas, apertização, embalagem e armazenamento; inspeção ante e pós-morte em aves e pescados; obtenção higiênica do leite, tipos de ordenha, cuidados, análises do leite, fraudes, inspeção e julgamento, alterações e defeitos de fabricação em queijos de diversos tipos, características, alterações e defeitos. métodos de pasteurização. Características do mel de abelha, inspeção e fraudes; conhecimento da legislação de rotulagem nutricional RDC 429 de 8 de outubro de 2020; sistema APPCC; conceito de agroindústria familiar de pequeno porte, Lei 11326/2006, Lei 7889/89; Elaboração, aplicabilidade e controle de calendário de imunização de doenças com potencial zoonótico e sem potencial zoonótico dos animais. Farmacologia aplicada à medicina veterinária: tranquilizantes, sedativos, anestésicos, analgésicos, antimicrobianos, e antiparasitários. Indicação, classe farmacológica, farmacodinâmica, metabolização e efeitos adversos. Princípios e diretrizes do SUS-Lei Federal n° 8.080/90 SUS e suas alterações. Noções sobre políticas de saúde no Brasil. Lei Orgânica da Saúde. Lei Federal nº 8.142/90 e suas alterações-controle social na saúde. Ética profissional. Educação em Saúde. Vigilância em Saúde, Vigilância Epidemiológica, Vigilância em Saúde Ambiental, Vigilância Sanitária, Endemia, Pandemia, surto e epidemia. Epizootias; Doenças de notificação compulsória. Vigilância de zoonoses. Conceito de Bem Estar Animal nas diferentes espécies e legislações: Lei federal 9605/98, suas alterações e Lei federal 14064/20.Conhecimento básico em clínica e manejo de animais silvestres e acidentes com animais peçonhentos.