Descrição
Apostila Mocajuba PA 2020 Tecnólogo de Alimentos
Cargo: Tecnólogo de Alimentos
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2020
Nível: Superior
Edital: Fadesp
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2020)
LÍNGUA PORTUGUESA (08 questões comuns a todos os cargos): 1. Compreensão de texto. 2. Gêneros e tipos de texto. 3. Recursos que estabelecem a coesão no texto. 4. Relações semântico-discursivas (causa, condição, concessão, conclusão, explicação, inclusão, exclusão, oposição, etc.) entre ideias no texto e os recursos linguísticos usados em função dessas relações. 5. Níveis de linguagem (emprego adequado de itens lexicais, considerando os diferentes níveis de linguagem; sintaxe de regência nominal e verbal, de concordância nominal e verbal, de colocação pronominal, segundo a norma culta). 6. Conotação e denotação. 7. Semântica: sinonímia, homonímia, antonímia, ambiguidade. 8. Ordem das palavras nas orações: mudança de sentido ocasionada pela inversão; ordem das orações no enunciado: efeito de sentido (realce) ocasionado pela inversão. 9. Discursos direto e indireto. 10. Regras da escrita: ortografia, acentuação gráfica, pontuação. 11. Estrutura e formação de palavras. 12. Classes de palavras, flexão e emprego. 13. Concordância nominal e verbal. 14. Regência nominal e verbal. 15. Colocação pronominal. 16. Semântica: sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia, conotação e denotação, figuras de sintaxe, de pensamento e de linguagem. 17. Redação oficial: estrutura e organização de documentos oficiais (requerimento, carta, certidão, atestado, declaração, ofício, memorando, ata de reunião, relatório, etc.);
NOÇÕES DE INFORMÁTICA (08 questões comuns a todos os cargos): 1. Conceitos básicos de ambiente Windows (versões mais recentes) e suas funcionalidades: ícones, atalhos de teclado, janelas, arquivos, pastas, programas, impressão, Word, Excel e Power Point (versões mais recentes). 2. Conceitos básicos de Internet e utilização de ferramentas de navegação: browsers, Internet Explorer, correio eletrônico e busca e pesquisa na internet. Noções de serviços: Internet e Intranet. 3. Conceitos básicos de tarefas e procedimentos de informática: organização e gerenciamento de arquivos, pastas e programas.
NOÇÕES DE MEIO AMBIENTE (08 questões comuns a todos os cargos): 1. Noções de Ecologia e poluição ambiental. 2. Noções básicas de legislação ambiental; 3. Licenciamento Ambiental. 4. Poluição Sonora. 5. Fundamentos do desenvolvimento sustentável. 6. Código de Postura do Município de Mocajuba, disponível em https://drive.google.com/file/d/0BxZS2- 488_LFVmNocXg0UkgxLVU/view
LEGISLAÇÕES MUNICIPAL (08 questões comuns a todos os cargos): 1. Plano de Cargos e Salários dos Servidores Efetivos da Prefeitura Municipal de Mocajuba, disponível em: https://drive.google.com/file/d/1PdFQDESWceH7y4znrYtFlEHzZ7BF80_d/view 2. Lei Orgânica do Município de Mocajuba, disponível em: https://drive.google.com/file/d/0BxZS2- 488_LFU3hkeHR1WXhLSVE/view
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2020)
1. Alimentos e Nutrição. Alimentação; alimentos; nutrientes; características do regime alimentar; nutrição. 2. Matérias-Primas. Origem das matérias-primas; tipos de matérias-primas; diretrizes gerais para a obtenção da matéria-prima. 3. Micro-organismos em Alimentos. Características gerais dos micro-organismos; bactérias, leveduras e mofos; curva de crescimento de micro-organismos; fatores que afetam a multiplicação dos microorganismos; gêneros e espécies mais importantes em alimentos; micro-organismos contaminantes de alimentos; alterações causados por micro-organismos; micro-organismos produtores de aminoácidos, vitaminas e enzimas. 4. Enzimas em Alimentos. Classificação; enzimas aplicadas à indústria de alimentos; tipos de atividades enzimáticas; alterações causadas por enzimas. 5. Tratamento de água para uso industrial e tratamento de efluentes industriais. 6. Inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal: Programas de Autocontrole, Boas Práticas de Fabricação – BPF, Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPOH e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC. 8. Programa Estratégia Saúde da Família – PSF (Programa Saúde da Família). Núcleo de Apoio a Saúde da Família-NASF.
Apostila Mocajuba PA 2020 Tecnólogo de Alimentos