Descrição
Apostila Novo Hamburgo RS 2020 Engenheiro Químico
Cargo: Engenheiro Químico
Nível: Superior
Edital: Ver Edital
”Não deixe seu futuro nas mãos da sorte
Comece hoje mesmo a estudar e lutar pelo seu sucesso”
Conhecimentos Básicos e Gerais
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Fonética e Fonologia: som e fonema, encontros vocálicos e consonantais e dígrafos. 10. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 11. Locuções verbais (perífrases verbais). 12. Funções do “que” e do “se”. 13. Formação de palavras. 14. Elementos de comunicação. 15. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 16. Concordância verbal e nominal. 17. Regência verbal e nominal. 18. Colocação pronominal. 19. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 20. Elementos de coesão. 21. Função textual dos vocábulos. 22. Variação linguística.
RACIOCÍNIO LÓGICO: 1. Raciocínio Lógico e matemático: resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). 2. Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos
LEGISLAÇÃO: 1. Lei Orgânica Do Município De Novo Hamburgo. Código de Posturas de Novo Hamburgo. Lei Municipal Nº 334/2000, De 19 De Abril De 2000 (Vide Lei Nº 1990/2009). Lei Nº 333, de 19 de abril de 2000.
Conhecimentos Específicos
1. Química Orgânica e Inorgânica: Tabela Periódica: propriedades periódicas dos elementos, Ligação Covalente; Ligação Iônica; Ligação Metálica. 2. Nomenclatura dos diversos compostos. 3. Estudo das propriedades físicas e químicas dos grupos funcionais, incluindo biomoléculas constituídas de aminoácidos, açúcares e ácidos graxos. 4. Compostos orgânicos de interesse biológico e tecnológico. 5. Processos Industriais/Operações Unitárias das Indústrias Químicas e de Alimentos: Filtração; Extração solido-liquido; Destilação; Evaporação; Absorção; Secagem e Psicrometria. 6. Mecânica dos Fluidos Aplicada: Estática e dinâmica dos fluidos. 7. Balanços globais e diferenciais de massa, energia e quantidade de movimento. 8. Processos Termodinâmicos: propriedades termodinâmicas dos fluidos puros. 9. Equilíbrio e estabilidade em sistemas de um componente. 10. Propriedades termodinâmicas de misturas homogêneas. 11. Equilíbrio de fases; Equilíbrio químico. 12. Reatores: Introdução ao Cálculo de Reatores. 13. Equações básicas dos reatores. 14. Calor, Frio e trocas térmicas: Fontes. 15. Combustão: princípios e equipamentos. 16. Geração de vapor: utilização e equipamentos. Refrigeração: princípios, aplicações e equipamentos. 17. Compressores. 18. Troca térmica com e sem mudança de fase: aplicações, escolha e projeto de equipamentos. 19. Transferência de calor em escoamento de fluidos. Radiação térmica. 20. Controle de processos: Elementos de controle de processos da indústria química. 21. Variáveis: pressão, temperatura, vazão, nível e densidade. 22. Processos químicos industriais: Cerâmicas. 23. Aglomerantes. 24. Vidros. 25. Os carvões como matéria-prima. 26. Indústrias Têxteis. 27. Indústria de Celulose e do Papel. 28. Petroquímica – 1a e 2a gerações. 29. Indústria de Polímeros: plásticos e elastômeros Engenharia de Alimentos: Operações preliminares na indústria de alimentos: limpeza, seleção, classificação, pelagem, redução de tamanho, separações mecânicas. 30. Tratamento térmico (pasteurização, esterilização, branqueamento, resfriamento, congelamento, evaporação, extrusão); Cristalização; Desidratação; Concentração (membranas, adição de solutos); Irradiação; Estabilidade e controle durante o processamento dos alimentos; Armazenamento dos alimentos: refrigeração, congelamento, atmosfera modificada, atmosfera controlada, armazenamento de alimentos desidratados e de umidade intermediaria; Estabilidade e controle durante o armazenamento dos alimentos; Microbiologia dos alimentos: deterioração microbiana dos alimentos, controle do desenvolvimento microbiano nos alimentos. 31. Processos fermentativos industriais. 32. Meio ambiente: Análises no controle da poluição ambiental. 33. Tratamento de efluentes. 34. Poluentes atmosféricos e seu tratamento. 35. Tratamento de resíduos sólidos. 36. Projetos industriais e sua análise: Fases dos projetos industriais da indústria química. 37. Montagem industrial. 38. Elaboração de um projeto básico da indústria química. 39. Generalidades sobre cartas de processos. 40. Identificação das variáveis de processo e do projeto, parâmetros de equipamentos. 41. Estudo da economia de processos químicos. 42. Número de variáveis necessárias ao cálculo de um processo. 43. Finanças: Balanço e princípios contábeis básicos. 44. Demonstrativo de lucros e perdas. Engenharia de Avaliações: Princípios Básicos; Depreciação. 45. Elaboração analise e administração de Projetos: Planejamento de projetos; Análises econômico-financeiras de projetos; Gerência da execução de projetos. 46. Estatística: Distribuições de frequência; Média, mediana, moda, variância, desvio padrão e coeficiente de variação; Teoria elementar da probabilidade; As distribuições binomial, normal e de “Student” t; Teoria elementar da amostragem; Teoria estatística da estimação; Testes de hipótese e significância.
DEPOIMENTOS
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