Descrição
Apostila Nutricionista Argirita MG 2024
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Leitura e compreensão de textos narrativos, descritivos e dissertativos; Elementos gerais do texto: título, tema, ideia principal, ideias secundárias, vocabulário, parágrafos e versos; Elementos do texto narrativo: narrador, personagens, ação, tempo, espaço e foco narrativo; Elementos do texto descritivo: seres, objetos, fatos e fenômenos; Elementos do texto dissertativo: ponto-de-vista, argumentação e relações de sentido; Gêneros textuais e funções comunicativas: textos técnicos, científicos, didáticos, publicitários e literários; Estudo de palavras: ortografia e acentuação gráfica; Sinônimos, antônimos, homônimos, parônimos, sentido literal e sentido figurado; Emprego dos sinais de pontuação; Aspectos, recursos e elementos de coesão e coerência textuais; Morfologia: identificação, classificação e emprego de substantivos, adjetivos, artigos, verbos, pronomes, numerais, conjunções, preposições, advérbios e interjeições; Ordem direta e ordem inversa de sentenças; Relações lógico-semânticas entre orações; Sintaxe: identificação, classificação e emprego dos termos essenciais, integrantes e acessórios da oração; Identificação, classificação e emprego de orações coordenadas e subordinadas (adverbiais, substantivas e adjetivas); Orações intercaladas; Períodos simples, compostos e mistos; Concordância verbal e nominal; Regência verbal e nominal; Ocorrências de crase; Colocação pronominal; Aspectos estilísticos e semânticos relacionados à estruturação de sentenças.
Raciocínio Lógico e Matemático: Processos que envolvem raciocínio concreto e abstrato aplicados em situações-problema da realidade; Resolução de problemas lógicos que envolvem letras, números e representações simbólicas; Análise de elementos em figuras planas e espaciais; Procedimentos que envolvem memória, percepção, atenção e concentração; Análise e interpretação de figuras, desenhos e sequências lógicas; Raciocínio lógico-quantitativo; Relações lógicas expressas por conectivos; Tautologias, contradições, implicações, equivalências, afirmações, negações e silogismo; Validade e relação de argumentos; Análise combinatória e probabilidade.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Fundamentos da Nutrição: Macronutrientes e micronutrientes: funções, fontes e necessidades diárias. Metabolismo e bioquímica dos nutrientes. Avaliação nutricional: métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos e dietéticos. Nutrição Infantil e Escolar: Necessidades nutricionais na infância e adolescência. Crescimento e desenvolvimento. Alimentação saudável para crianças e adolescentes. Prevenção e controle de carências nutricionais. Transtornos alimentares na infância e adolescência. Planejamento de Cardápios: Elaboração de cardápios balanceados para a alimentação escolar. Regras e recomendações para a composição de cardápios escolares. Restrições alimentares e dietas especiais. Sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos. Educação Alimentar e Nutricional: Metodologias e estratégias de educação alimentar. Promoção de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. Desenvolvimento de materiais educativos e programas de sensibilização. Segurança Alimentar e Nutricional: Conceitos e princípios de segurança alimentar. Boas práticas de manipulação e higienização de alimentos. Controle de qualidade na produção de refeições. Sistemas de vigilância sanitária e controle higiênico-sanitário. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Planejamento, organização e controle de serviços de alimentação. Administração de recursos materiais e humanos em UAN. Custos e orçamento na gestão de unidades de alimentação. Monitoramento e avaliação de serviços de alimentação. Legislação e Políticas de Alimentação Escolar: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Diretrizes e resoluções do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Legislação sanitária aplicada à alimentação escolar. Políticas de segurança alimentar e nutricional; Nutrição Materno Infantil; Nutrição Humana (Pré-escolar, escolar, adolescente, adulto, idoso); Avaliação Nutricional; Planejamento de Refeições; Desnutrição: Marasmo e Kwashiorkor; Diabetes mellitus; Hipertensão arterial; Dispilipidemias; Insuficiência Cardíaca; Insuficiência Respiratória; Insuficiência Renal: Tratamento conservado e dialítico; Resposta Metabólica ao estresse; Cuidados Nutricionais nos distúrbios metabólicos; Nutrição e Oncologia; Nutrição e Doenças na Infância; Nutrição enteral e parenteral; Interação Drogas e Nutrientes; Nutrição Funcional.