Descrição
Apostila Nutricionista Jaíba MG 2025
- Informações sobre o concurso da Prefeitura Jaíba MG 2025
- Nível: Fundamental / Médio / Superior
- Vagas: 282 + CR
- Inscrições Até: 09/01/2024
- Salário Até: R$ 18.695,30
- Taxa de Inscrição: R$ 50,00 A R$ 90,00
- Data da Prova: 26/01/2025
- Banca Organizadora: INTEC
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas totalmente de acordo com o edital do concurso e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
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Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2025)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão de texto literário ou informativo: 1.1. Procedimentos de Leitura: Localizar uma informação apresentada pelo texto e identificar seu sentido global; Saber o sentido de uma palavra ou expressão, por meio da construção de inferências, além perceber a intenção de um autor e distinguir entre um fato e uma opinião; 1.2. Compreensão do texto: implicações do suporte, do gênero e/ou do enunciador. Interpretar textos que associam linguagem verbal e não verbal ou simplesmente textos não verbais; reconhecer diversos gêneros textuais; 1.3. Relação entre textos: Reconhecer posições distintas entre duas ou mais opiniões relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema; Reconhecer diferentes formas de abordar uma informação ao comparar textos que tratam do mesmo tema; 1.4. Coerência e coesão no processamento do texto: Reconhecer relações lógico-discursivas presentes no texto, marcadas por conjunções, advérbios etc.; estabelecer relações entre elementos e partes do texto considerando: causa/consequência, mecanismos de concordância verbal e nominal repetições ou substituições que contribuem para sua continuidade; identificar a tese do texto e estabelecer suas relações com os argumentos de sustentação; Diferenciar as partes principais e secundárias em um texto; 1.5 Relações entre recursos expressivos e efeitos de sentido: Identificar efeitos e ironia ou humor nos textos; reconhecer efeito de sentido decorrente da escolha de palavras ou expressões, do uso de pontuação e outras notações, de recursos ortográficos e morfossintáticos; 1.6. Variação linguística: Identificar marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto. 2. Conhecimentos Linguísticos: 2.1. Fonética: fonemas, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos, sílabas, tonicidade; 2.2. Morfologia: a estrutura da palavra, formação de palavras, as classes de palavras; 2.3. Ortografia: emprego das letras, acentuação gráfica; 2.4. Pontuação: emprego dos sinais de pontuação; 2.5. Sintaxe: os termos da oração, as orações no período composto, concordância verbal e nominal, regência verbal e nominal, ocorrência da crase, colocação de palavras; 2.6. Semântica: sinonímia e antonímia, homografia, homofonia, paronímia e polissemia.
Raciocínio lógico e Matemático: 1. Noções básicas da lógica matemática: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos, problemas com tabelas e argumentação. 2. Linguagem dos conjuntos: 2.1. Notação e representação de conjuntos; 2.2. Elementos de um conjunto e relação de pertinência; 2.3. Igualdade de conjuntos; 2.4. Relação de inclusão; 2.5. Subconjuntos; 2.6→ Conjunto unitário; 2.7. Conjunto vazio; 2.8. Conjuntos das partes; 2.9. Formas e representações de conjuntos; 2.10. Conjunto finito e infinito; 2.11. Conjunto universo; 2.12. Operações com conjuntos; 2.13. União. 3. Operações de adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação. 4. Números decimais. 5. Valor absoluto. 6. Propriedades no conjunto dos números naturais. 7. Decomposição de um número natural em fatores primos. 8. Múltiplos e divisores, máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum de dois números naturais. 9. Verdades e Mentiras: resolução de problemas. 10. Sequências (com números, com figuras, de palavras). 11. Análise combinatória e probabilidade. 12. Problemas envolvendo raciocínio lógico.
Conhecimentos Gerais: 1. Cultura Geral: Fatos Políticos econômicos e sociais do Brasil e do Mundo ocorridos nos anos de 2018 a 2023 divulgados na mídia nacional e internacional. 2. Conhecimentos Gerais e Atualidades: aspectos geográficos, históricos, físicos, econômicos, sociais, políticos e estatísticos do Brasil, do Estado e do Município. 3. Noções de cidadania. 4. Símbolos nacionais, estaduais e municipais. 5. Atualidades nos assuntos relacionados com economia, ecologia, história, política, meio ambiente, justiça, segurança pública, saúde, cultura, educação, religião, qualidade de vida, esportes, turismo, georreferenciamento, inovações tecnológicas e científicas, do Município, do Estado, do Brasil e do mundo. 6. Notícias em geral da atualidade e do município.
Noções de Informática: 1. Sistema Operacional Microsoft Windows: Configurações básicas do Sistema Operacional (painel de controle), Organização de pastas e arquivos, Operações de manipulação de pastas e arquivos (copiar, mover, excluir e renomear). 2. Editor de Textos Microsoft Word: Criação, edição, formatação e impressão, Criação e manipulação de tabelas, Inserção e formatação de gráficos e figuras. 3. Planilha Eletrônica Microsoft Excel: Criação, edição, formatação e impressão, Utilização de fórmulas, Formatação condicional, Geração de gráficos. 4. Internet: Conceitos e arquitetura, Utilização dos recursos WWW a partir dos Web Browsers, Internet Explorer e Netscape, Produção, manipulação e organização de mensagens eletrônicas (e-mail). 5. Sistemas de Informação: Características e componentes, Recursos de hardware e software, aplicações.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2025)
1. Legislações: Ministério da Saúde. Portaria nº 2.436, de 21 de setembro 2017, e atualizações. Decreto Federal nº 7.508, de 28 de junho de 2011, e atualizações. Lei Federal nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, e atualizações. Lei Federal nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990, e atualizações. Código de Ética profissional. 2. Estratégia Saúde da Família na Atenção Básica do SUS. 3. Triagem e avaliação nutricional. 4. Indicadores antropométricos, dietéticos e laboratoriais nas diferentes faixas etárias. 5. Ingestão, digestão, absorção, excreção, metabolismo e fontes alimentares dos nutrientes. 6. Necessidades e recomendações de nutrientes e energia nas diferentes faixas etárias. 7. Terapia nutricional nas diversas comorbidades. 8. Tipos de dietas e classificação de acordo com a consistência. 9. Dietas enterais. 10. Suplementos nutricionais. 11. Alimentos: composição, classificação, seleção, conservação, higienização e armazenamento. 12. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 13. Doenças transmitidas por alimentos. 14. Técnicas de pré-preparo, preparo e cocção. 15. Fator de correção e índice de conversão dos alimentos. 16. Planejamento, elaboração, custo e avaliação de cardápios. 17. Ficha técnica. 18.Distribuição das refeições, recebimento dos gêneros alimentícios, estocagem de alimentos e combate a insetos e roedores. 19. Aconselhamento nutricional. 20. Educação nutricional: conceitos, objetivos, metodologias e aspectos sociais, econômicos e culturais, planejamento, organização, implementação e avaliação de programas de educação nutricional. 21. Estratégia Saúde da Família na Atenção Básica do SUS. 22. Medidas da ocorrência de doenças, tipos de estudos, avaliação de serviços de saúde. 23. Sistemas de Informação em Saúde. 24. COVID-19.