Descrição
Apostila Nutricionista Joaquim Nabuco PE 2024
- Informações sobre o concurso da Prefeitura Joaquim Nabuco PE 2024
- Nível: Fundamental / Médio / Superior
- Vagas: 312
- Inscrições Até: 20/10/2024
- Salário Até: R$ 5.000,00
- Taxa de Inscrição: R$ 71,25 A R$ 121,50
- Data da Prova: 17/11/2024
- Banca Organizadora: Fundação Vale do Piauí – FUNVAPI
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
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Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Análise e compreensão de texto. 2. Coesão: conceitos e mecanismos. 3. Coerência textual: informatividade, intertextualidade e inferências. 4. Tipos de textos e gêneros textuais. 5. Variação linguística: linguagem formal e informal. 6. Semântica: linguagem figurada e figuras de linguagem. 7. Semântica: sinônimos, antônimos, parônimos, homônimos, hiperônimos e hipônimos. 8. Morfossintaxe: classificação das palavras, emprego e flexão. 9. Estrutura e formação de palavras. 10. Vocativo e aposto. 11. Sintaxe de regência, concordância e colocação. 12. Ocorrência de crase. 13. Ortografia oficial. 14. Acentuação gráfica. 15. A linguagem e os tipos de discursos. 16. A comunicação e seus elementos.
Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Problemas envolvendo: 1.1 A lógica na organização das sequências numéricas simples; 1.2 Raciocínio Lógico na Teoria dos Conjuntos: trabalhar situações envolvendo os conceitos das operações básicas entre conjuntos; 1.3 A lógica nas aplicações das propriedades das operações básicas aritméticas e fracionárias. 2. A correlação entre elementos de um certo universo: 2.1 Trabalhando problemas lógicos de nível fácil; 2.2 Trabalhando problemas lógicos de nível intermediário. 3. Resolvendo Problemas Interdisciplinares: 3.1 A importância do Raciocínio Lógico na solução de problemas que contemplem diversas áreas do conhecimento. 4. Proposições Compostas. Conectivos: 4.1 Bicondicional. Diagramas. Tabela-Verdade. Negação da Bicondicional; 4.2 Equivalências. Lógicas da Bicondicional. Análise do “se”, “somente se” e “se e somente se”; 4.3 Tautologia, Contradição, Contingência. Contradição como ferramenta do Raciocínio Lógico; 4.4 Técnica da Contradição para resolver problemas de verdades, mentiras e culpados. 5. Lógica Sentencial ou Proposicional; 5.1 Proposições, Sentenças Abertas, Declaração Monovalente; 5.2 Tabelas Verdade. Número de linhas de uma tabela-verdade com N proposições; 5.3 Proposições Simples. Negação de uma Proposição Simples e Composta. Negação da Negação. Proposições Categóricas. Conclusões. 6. Raciocínio Lógico e Matemático – Probabilidades, Análise Combinatória: Arranjo, Permutação e Combinação, Álgebra Linear, Noções de Geometria Básica, geométricos, matriciais e leis de Morgan.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Nutrição Fundamental: Digestão, biodisponibilidade, absorção e metabolismo de macronutrientes e micronutrientes. Necessidades nutricionais e deficiências. Avaliação Nutricional: Indicadores antropométricos, bioquı́micos, dietéticos e clı́nicos. Dietoterapia e patologia dos sistemas gastrointestinal, circulató rio, endó crino, respirató rio e renal. Desnutrição e Obesidade. Nutrição Materno infantil. Nutrição do Idoso. Alimentos: propriedades fı́sico-quı́micas; tecnologia de alimentos, higiene, microbiologia e controle de qualidade. Técnica Dietética: planejamento e aquisição de gêneros alimentícios; pré-prepararão e preparo. Administração de Serviços de Alimentação e Nutrição: planejamento, organização, controle e recursos humanos. Legislação de alimentos: boas práticas de fabricação, rotulagem, informação nutricional obrigatória, informação nutricional complementar e alimentos funcionais. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Legislação Profissional. Alimentação saudável: princípios, atributos e diretrizes para a população brasileira. Bases epidemiológicas e científicas das diretrizes nacionais. Legislação profissional.