Descrição
Apostila Nutricionista Manhuaçu MG 2024
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Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Tipologia textual e gêneros textuais. 3. Denotação e conotação. 4. Recursos verbais, não verbais e multissemióticos. 5. Argumentação, opinião e informação. 6. Estratégias argumentativas. 7. Funções da linguagem. 8. Figuras de linguagem. 9. Coesão e coerência textuais. 10. Noções de variação linguística. 11. Conhecimentos gerais sobre a norma-padrão da língua e a gramática tradicional. 12. Classes de palavras. 13. Sinonímia, antonímia e polissemia. 14. Concordância verbal e nominal. 15. Regência verbal e nominal. 16. Uso do sinal indicativo de crase. 17. Pontuação. 18. Ortografia. 19. Acentuação gráfica. 20. Formação de palavras. 21. Colocação pronominal.
Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Números: conjuntos numéricos: naturais, inteiros, racionais, irracionais e reais. Operações fundamentais, sistema de numeração, divisibilidade, fator de decomposição, máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum, operações com frações, representação decimal, números decimais periódicos e não periódicos. Mínimo Múltiplo Comum – MMC e Máximo Divisor Comum – MDC. 2. Matemática comercial: razões, proporções, regra de três simples e composta. Porcentagem, juros simples e juros composto. Desconto. 3. Estatística: conceitos fundamentais de estatística descritiva (população, amostra e amostragem). Organização de dados (tabelas e gráficos). Medidas de tendência central (média, moda e mediana). 4. Sequências: progressões aritméticas e geométricas. 5. Cálculo algébrico: equações do 1° grau. Raízes de uma equação algébrica. 6. Funções: conceitos de função: funções reais de uma variável, gráfico, domínio e imagem. Funções polinomiais e funções exponenciais. 7. Geometria plana: áreas e perímetros de triângulos, quadriláteros e circunferências. 8. Probabilidade: probabilidade de um evento. 9. Noções básicas da lógica matemática: proposições, problemas com tabelas, argumentação e associação lógica. 10. Verdades e mentiras: resolução de problemas. 11. Diagramas lógicos e sequências lógicas. Casa de pombos. 12. Orientação espacial e temporal.
Conhecimentos Gerais: 1. Conhecimentos básicos sobre o ordenamento jurídico brasileiro. 2. Atualidades sobre o Estado de Minas Gerais e sobre o Brasil. 3. Conhecimentos históricos, geográficos, políticos, econômicos, culturais e sociais sobre o Brasil, o Estado de Minas Gerais e o Município de Manhuaçu.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Ética e legislação profissional. Elaboração de cardápios de acordo com necessidades nutricionais, hábitos e culturas regionais. Manuais de Dietas Hospitalares (tipos de dietas, consistências, restrições alimentares em Doenças Crônicas não transmissíveis). Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Regulamento Técnico de processos e protocolos de licitações e compras para aquisição de gêneros alimentícios. Gestão de custos de produção. Controle de Estoque (Sistema PVPS). Terapia nutricional oral e enteral. Avaliação nutricional: indicadores bioquímicos, antropométricos e de consumo alimentar. Orientação e educação nutricional. Acompanhamento de processos e protocolos de aquisições, recebimentos e distribuição das fórmulas enterais industrializadas. Elaboração de planos alimentares de acordo com as necessidades nutricionais, patologias e outras particularidades do paciente. Aspectos clínicos da carência e do excesso. Interação entre medicamentos e nutrientes. Doenças transmitidas pelos alimentos. Nutrição em saúde pública. O papel do nutricionista na Estratégia Saúde da Família (ESF) junto à equipe multidisciplinar. Programas de monitoramento de atividades relacionadas com Alimentação e Nutrição. A atuação do nutricionista junto aos Conselhos Locais de Saúde. O papel do nutricionista no combate ás carências nutricionais, desnutrição, obesidade e distúrbios alimentares. Importância da nutrição nos Programas de Promoção à Saúde; Importância do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar (SISVAN). Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Programa de Alimentação Escolar (PAE). Boas Práticas de Fabricação. Merenda escolar e as necessidades nutricionais de crianças e adolescentes. Programas de educação nutricional nas Unidades Escolares.