Descrição
Apostila Nutricionista Pedra do Indaiá MG 2024
- Informações sobre o concurso da Prefeitura de Pedra do Indaiá MG 2024
- Nível: Fundamental / Médio / Superior
- Vagas: 124 + CR
- Inscrições Até: 11/12/2024
- Salário Até: R$ 1.421,00
- Taxa de Inscrição: R$ 50,00 A R$ 100,00
- Data da Prova: 01/02/2025
- Banca Organizadora: Instituto IMESO
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas totalmente de acordo com o edital do concurso e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
Ver seu nome na lista de aprovados da Prefeitura de Pedra do Indaiá MG 2024 e conquistar a estabilidade financeira e a segurança que você sempre desejou é possível. Com nossas apostilas, você estará um passo à frente da concorrência.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Leitura, compreensão e interpretação de textos e gêneros textuais diversos. Tipologias textuais. Vocabulário: sentidos denotativo e conotativo, sinonímia e antonímia, homonímia, paronímia e polissemia, vocabulário especializado (terminologias). Variantes linguísticas, Linguagem oral e Linguagem escrita, formal e informal e gíria. Ortografia: emprego das letras e acentuação gráfica. Fonética: encontros vocálicos e consonantais, dígrafos e implicações na divisão de sílabas. Regras de acentuação gráfica. Crase. Pontuação: emprego de todos os sinais de pontuação. Classes de palavras: classificações e flexões. Morfologia e flexões do gênero, número e grau. Termos da oração: identificação e classificação. Processos sintáticos de coordenação e subordinação; classificação dos períodos e orações. Concordâncias nominal e verbal. Regências nominal e verbal. Estrutura e formação das palavras. Redação oficial: ata, memorando, ofício, protocolo, edital.
Saúde Pública: Sistema Único de Saúde: Artigos 196 a 200 da Constituição Federal; Princípios e Diretrizes do Sistema Único de Saúde; Leis orgânicas da saúde 8080 e 8142 de 1990; Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde – NOB/96 01/96, de 05 de novembro de 1996; Portaria Nº 399, DE 22 de Fevereiro de 2006 (Pacto pela Saúde), Política Nacional da Atenção Básica (PNAB),Decreto 7.508 de 28 de Junho de 2011. Saúde Pública: Serviços de vigilância em saúde (sanitária, ambiental, epidemiológica e em saúde do trabalhador), endemias e epidemias no Brasil, controle de doenças infecciosas e crônicas, perfil epidemiológico da desnutrição no Brasil. Estratégia de Saúde da Família, Programa de agentes comunitários de saúde, programa de agente de combate a endemia; níveis de prevenção em saúde, epidemiologia descritiva, indicadores de saúde, doenças e agravos de notificação compulsória; políticas de saúde no Brasil. Bioestatística descritiva e inferencial; Saúde e meio ambiente, saneamento básico.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Condições sanitárias e higiênicas do Serviço de nutrição. Planejamento da alimentação complementar. Alimentação do pré-escolar; Alimentação do escolar. Avaliação nutricional de crianças. Educação nutricional. Nutrição básica: carboidratos, proteínas e lipídeo, digestão, absorção, transporte, metabolismo e excreção, classificação, função, recomendações e fontes. Minerais e vitaminas: função, recomendação. Água, eletrólitos, fibras: conceito, classificação, função, fontes e recomendações. Terapia nutricional nas patologias cardiovasculares, do sistema digestivo, endócrinas e do metabolismo renal, nas alergias e tolerâncias alimentares, na desnutrição protéico energética. Epidemiologia nutricional, determinantes da desnutrição, obesidade, anemia, hipovitaminose. Nutrição materna infantil, leite humano, composição. Terapia nutricional na gestação e lactação, na infância e demais grupos etários. Avaliação nutricional: conceitos e métodos no primeiro ano de vida e demais grupos etários. Técnicas dietéticas: conceito, classificação e característica: pré-preparo e preparo de alimentos. Administração em serviços de alimentação: planejamento, organização, coordenação e controle de unidades de alimentação e nutrição. Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) / SEGURANÇA ALIMENTAR; Avaliação do Estado Nutricional e do Consumo de Alimentos Indicadores Antropométricos, Curvas e Padrões de Referências Conhecimentos básicos sobre terapia nutricional enteral e parenteral.